Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Семейная пара желает удочерить…

    В социальный приют для детей и подростков в Твери пришла семейная пара с целью взять на воспитание девочку 4-6 лет. Подобный визит — привычное явление для этого специфического заведения: взрослые, желающие взять ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в приёмную семью, под опеку, а то и вовсе усыновить (удочерить), здесь появляются не так уж и редко.

8

Семейная пара желает удочерить…     В социальный приют для детей и подростков в Твери пришла семейная пара с целью взять на воспитание девочку 4-6 лет. Подобный визит — привычное явление для этого специфического заведения: взрослые, желающие взять ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в приёмную семью, под опеку, а то и вовсе усыновить (удочерить), здесь появляются не так уж и редко.
    Ирина Сергеевна и Игорь Иванович N. — люди пенсионного возраста. Женщина находится на пенсии по инвалидности, её муж работает в охранной службе. Детей у них нет, хотя раньше были: родной сын Ирины Сергеевны (и пасынок Игоря Ивановича) погиб в 25 лет в «горячей точке», а жизнь дочери в 20 лет оборвалась в результате ДТП. Вот и осталась семейная чета в зрелую пору своей жизни без детей и внуков. Со временем у супругов назрела мысль взять на воспитание девочку, а потом и удочерить её.
    Супружеская чета посетила младшую группу соцприюта. После живого общения с детьми женщина была полна впечатлений:
    — Какие замечательные детки! Девочки старательно укладывают кукол, а ребята с увлечением возятся с машинками. Дети из приюта так и тянутся к взрослым, даже чужим. Хотя многие из них горят желанием вернуться к мамам и папам (у кого они есть). Мне жалко всех таких детей. Их родителей я просто не могу понять. Те живут только в своё удовольствие, для себя, а до собственных детей им нет никакого дела.
    Такие родители порой ведут асоциальный образ жизни: пьют, не работают. А то и вовсе сидят в местах не столь отдалённых. За горе-родителей страдают дети. Они остаются брошенными и через некоторое время попадают в приют или детдом.
    У Ирины Сергеевны и Игоря Ивановича уже были попытки найти приёмного ребёнка. В Бологовском детдоме они присмотрели девочку шести с половиной лет. Приглядывались к ней, а вскоре и сдружились. Но тут вдруг объявился родственник. И вариант с этой девочкой, естественно, отпал.
    В другом детдоме супруги N. приглядели ещё одну девочку, а у той мать в тюрьме, скоро выйдет. Значит, этого ребёнка тоже нельзя взять в приёмную семью. Только будет ли родная мать воспитывать дочь после отбытия срока?
    Далеко не каждого ребёнка, находящегося в соцприюте или детдоме, можно взять в новую семью.
    Вместе с тем детей, оставшихся без попечения родителей, меньше не становится.
    — Тенденция не снижается, — говорит директор социального приюта для детей и подростков в Твери Александр Назаров. — Дети из неблагополучных семей продолжают к нам поступать. Меньше их не становятся. И это при живых родителях. А вот круглых сирот к нам поступает мало. Их по пальцам можно пересчитать.
    Днём раньше из соцприюта в приёмную семью взяли 14-летнего Артура. Отец у него умер, а мать неизлечимо больна. Быть может, этому мальчику повезёт с новой семьёй?..

    Александр АРСЁНОВ

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика