Современники Екатерины II в Тверском дворце

99

    Как мы уже писали в наших прошлых номерах, императрица Екатерина Великая не только сама лично неоднократно посещала Тверь, но и привозила сюда свою внушительную свиту, в которую входили государственные деятели, придворные сановники и послы иностранных государств, в том числе из Испании, Дании, Саксонии, Австрии и Пруссии. Как она сама писала в 1767 году своему корреспонденту в Париже Г.М. Гримму: «…со мной было 2000 человек всякого рода».

Современники Екатерины II в Тверском дворце     Как мы уже писали в наших прошлых номерах, императрица Екатерина Великая не только сама лично неоднократно посещала Тверь, но и привозила сюда свою внушительную свиту, в которую входили государственные деятели, придворные сановники и послы иностранных государств, в том числе из Испании, Дании, Саксонии, Австрии и Пруссии. Как она сама писала в 1767 году своему корреспонденту в Париже Г.М. Гримму: «…со мной было 2000 человек всякого рода».

    ИМПЕРАТОРСКАЯ ГАЛЕРА ПО ИМЕНИ «ТВЕРЬ»
    Первый приезд Екатерины Великой в тверской строившийся дворец в феврале 1767 года был кратким, но очень важным. По распоряжению императрицы ещё в 1766 году в Тверь прибыл главный специалист галерного флота Пётр Иванович Пущин (дед тех самых декабристов), сумевший к весне 1766 года с командой мастеров построить флотилию из пассажирских и грузовых галер, среди которых выделялась своей роскошной отделкой и комфортом императорская галера «Тверь» длиной в 39 метров. В Тверском дворце в присутствии городского головы
    И.А. Грачёва с П.И. Пущиным были решены все вопросы, связанные с предстоящим в мае 1767 года путешествием Её Императорского Величества по Волге из Твери до Симбирска, откуда Екатерина II вернётся по суше в Москву к открытию Комиссии нового уложения. Пущин позднее построит речные флотилии для путешествия Екатерины Великой по Вышневолоцкому каналу (1785) и по Днепру (1787). За труды в зале Тверского дворца Екатерина щедро наградила Петра Ивановича и его мастеров, капитан Пущин получит звание капитана 1-го ранга, позже — вице-адмирала, адмирала.
Современники Екатерины II в Тверском дворце     А вот непосредственно организацией и проведением монарших путешествий занимался президент Адмиралтейства, обер-камергер и обер-шталмейстер граф Иван Григорьевич Чернышёв, который также по долгу службы неоднократно приезжал в Тверской дворец на протяжении 1767-1787 годов. Во время путешествий именно по сценарию графа проходили все встречи государыни с жителями, приемы прошений и жалоб на имя императрицы.
    
    ФАВОРИТЫ РОДОМ ИЗ БЕЖЕЦКА
    В свите Екатерины в Тверском дворце в 1767-1768 годах были знаменитые братья Орловы (в 1767 году у них была своя галера «Севастьянов). Знаменитые ещё при жизни братья Иван, Григорий, Алексей, Федор и Владимир составили славу первых лет царствования Екатерины II.
    Орловы — тверские помещики, предок которых «Владимир, сын Лукьяна», губной староста Бежецкого верха, известен был со времён великого князя московского Василия Дмитриевича. Позже к дочери Владимира Григорьевича Орлова Софье перейдёт по наследству родовое имение Орловых — сельцо Лыткино Бежецкого уезда Тверской области.
    Все Орловы как избранные депутаты участвовали в Комиссии нового уложения, но при Екатерине II в Тверском дворце оказались Григорий Григорьевич, лидер последнего в России дворцового переворота, командующий артиллерией, и младший Владимир Григорьевич, директор Академии наук. В 1767 году в Тверском дворце при Екатерине II была её фрейлина Елизавета Штакельберг, ставшая вскоре женой Владимира Орлова.
    
    ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, ЦЕСАРЕВИЧ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Современники Екатерины II в Тверском дворце     Один из знаменитых современников Екатерины II, корифей русской дипломатии граф Никита Иванович Панин привозил в Тверской дворец в 1767-1768 годах наследника престола, великого князя Павла Петровича. Управляющий коллегией иностранных дел (с 1763 года), двадцать лет руководивший внешней политикой России, ещё в 1760 году, будучи действительным камергером, был назначен императрицей Елизаветой Петровной гофмаршалом и наставником к великому князю Павлу Петровичу с правом самому подбирать наследнику учителей. Отличавшийся неподкупностью, душевным благородством, Панин привлекал добротой и обаянием, что и запечатлено на его живописном портрете (с оригинала Рослена), который находится сегодня в собрании Тверской картинной галереи.
    А зимой 1768 года в Тверском дворце в свите наследника оказался Платон Левшин, его учитель богословия, член священного Синода, архимандрит Троице-Сергиевой лавры. В фонде редких книг Тверской областной картинной галереи хранится одно из первых изданий учебника по богословию, написанного специально Платоном для великого князя.
    В 1770-1775 годах именно он будет тверским архиереем, то есть хозяином Тверского строящегося дворца. При нём будут построены башни: восточная — под библиотеку и западная — дворцовая церковь, начнутся оформительские работы. В Твери же архиерей Платон Левшин отремонтирует Спасо-Преображенский собор. Роспись его стен выполнили архиерейские живописцы и устроили иконостас, напоминающий иконостас Успенского собора в Москве.
    Именно в Твери Екатерина Алексеевна подписала 21 января 1775 года Указ о переводе Платона Левшина на московскую кафедру, а летом 1787 года в Успенском соборе Московского Кремля Екатерина II провозгласила Платона московским митрополитом. В это же время генерал-адъютант Екатерины, второй генерал-аншеф Григорий Александрович Потёмкин вручит Платону подарок государыни — панагию с бриллиантами и аметистом. Художник священного Синода А.П. Антропов по заказу Тверской епархии написал портрет Платона Левшина с подаренной ему панагией. При отъезде из Твери в Москву в 1775 году Платон эту панагию оставил в ризнице Спасо-Преображенского собора.

    «ПОТЁМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ»
    Позднее светлейший князь Г.А. Потёмкин станет генерал-фельдмаршалом, генерал-губернатором Новороссийского края, организатором путешествий Екатерины II по Вышневолоцкой водной системе и по югу России. Строительство Одессы, Херсона, Севастополя, Екатеринославля, Николаева, Черноморского флота, военных портов на Чёрном море — это те так называемые «потёмкинские деревни», которые увидела Екатерина II летом 1787 года. Австрийский граф де Линь говорил о Потёмкине: «Это гений, потом ещё гений, природный ум, тонкий политик». По словам же самой Екатерины II, «дела и поступки Потёмкина всегда смыкались с нуждами России».


    Марина ГАВРИШЕНКО
    (Продолжение  в следующем номере)
    
    P.S. Еженедельник «Караван+Я» благодарит старшего научного сотрудника Тверской областной картинной галереи Нонну Евгеньевну Волкову за предоставленную информацию

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика