Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Ребёнок из коробки

НУЖНЫ ЛИ НАМ «БОКСЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЁННЫХ»?

 

Бэби-бокс – это, говоря по-русски, «коробка для детей», в которой можно оставить новорождённого ребёнка, оказавшегося ненужным своим родителям. Первые бэби-боксы появились в цивилизованной Европе, и вот новшество докатилось до нас – бэби-боксы заработали уже в нескольких регионах России (например, в Сочи, Перми), однако в Твери их пока нет

7

НУЖНЫ ЛИ НАМ «БОКСЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЁННЫХ»?

 

Ребёнок из коробкиБэби-бокс – это, говоря по-русски, «коробка для детей», в которой можно оставить новорождённого ребёнка, оказавшегося ненужным своим родителям. Первые бэби-боксы появились в цивилизованной Европе, и вот новшество докатилось до нас – бэби-боксы заработали уже в нескольких регионах России (например, в Сочи, Перми), однако в Твери их пока нет

…Ранним утром 10 декабря в деревне Новомелково Конаковского района продавщица круглосуточного магазина, находящегося рядом с трассой, нашла на пороге новорождённого мальчика, завёрнутого в ветхое одеяльце. Очевидно, его откуда-то привезли. Как рассказали врачи Конаковской ЦРБ, куда доставили ребёнка, на теле малыша не было никаких травм, он здоров, если не считать сильного переохлаждения. Скорее всего, малышу присвоят статус найдёныша и подыщут новый дом. Вот только остаётся немного подлечить после длительного пребывания на улице в стареньком белье.

В данном случае нет сомнений, что, если бы в Тверской области существовал бэби-бокс, неприятных последствий, связанных с переохлаждением, удалось бы избежать.

Первые бэби-боксы появились на деньги, которые удалось собрать благотворительным фондам: так, чтобы в России появился первый бэби-бокс, понадобилось собрать примерно 800 тысяч рублей.

Что же собой представляют «коробки для новорождённых»? Это такое окошечко при роддоме или социальном учреждении, в которое родившая женщина, осознавшая, что ребёнок ей не нужен, может положить ребёнка на условиях полной анонимности. Охраны и камер возле бэби-бокса нет, и никакой ответственности за свой поступок женщина не понесёт. Когда  ребёнок оказывается в боксе, дверца закрывается и блокируется изнутри и достать из него ребёнка уже невозможно. Срабатывает сигнал, что внутри бэби-бокса появился «постоялец», и дальнейшей судьбой малыша-отказника занимаются уже сотрудники учреждения. По-другому бэби-бокс называют ещё «окном жизни», поскольку главной его целью идеологи называют сокращение убийств новорождённых детей.

Мы решили поинтересоваться у тверитян, приветствуют ли они появление бэби-боксов на тверской земле.

 

Светлана АВДЕЙЧУК, и.о. начальника специализированного центра по учёту детей, оставшихся без попечения родителей:

—  Я приветствую создание бэби-боксов, ведь это делается для того, чтобы родители не убивали своих детей и не выкидывали их, куда придётся. Лучше пусть те, кто не хочет воспитывать, отдадут ребёнка государству, не причинив ему вреда. Пусть и анонимно. На такого малыша составят акт о подкидывании, установят примерную дату рождения, дадут новое имя, фамилию и найдут новую семью. На усыновление стоит очередь, и, как правило, большинство приёмных родителей хотят взять в семью именно новорождённого (особенно большой спрос на девочек), поэтому проблем с устройством малыша не будет.

 

Сергий ДМИТРИЕВ, настоятель храма Блаженной Ксении Петербуржской:

— В крайнем случае это допустимо – чтобы сохранить жизнь. Пусть уж лучше мама родит и отдаст ребёнка государству, только не убивает своего ребенка – рожденного или не рожденного посредством аборта! Но любая вынужденная мера должна быть временной. Если мы сделаем эти бэби-боксы повсеместным явлением, значит, признаем, что так делать (бросать своих детей) можно.

Возрождение нравственности, укрепление семьи должны стать у нашего государства первостепенной задачей. И не нужно нам всё время оглядываться на Запад: вместо введения секс-просвета в школах нужно воспитывать в мальчиках и девочках ответственность и уважение друг к другу. Тогда «ненужных детей» станет меньше, а может, их совсем не будет.

 

Ольга ИЛЬИНА, юрист, специалист в области семейного права, преподаватель ТвГУ:

— С одной стороны, это благо: пусть ребёнка лучше оставят в бэби-боксе, чем кинут под куст или убьют. Но с другой стороны, осложняется механизм ответственности за совершённое деяние. На сегодняшний день в законодательстве существует ответственность за отказ от ребёнка – это лишение судом родительских прав и начисление алиментов. Правда, те, кто бросает детей, вряд ли потом будут платить алименты, но хоть какой-то страх, а значит, и чувство ответственности есть. В случае с бэби-боксами ответственность снимается полностью, значит, пропадает и страх, а безнаказанность может спровоцировать всплеск подобного явления. Я могу предположить, что введение бэби-боксов поможет упростить процедуру усыновления, ведь в случае официального отказа всё равно необходимо соблюсти все процедурные вопросы с лишением родительских прав. Усыновлять можно не раньше, чем через шесть месяцев после вынесения решения суда о лишении родительских прав. В случае если усыновляется подкидыш, нужно лишь соблюсти необходимые требования для тех, кто усыновляет, ибо вторая сторона – биологические родители – отсутствует.

 

Наталья КАРАЧАРОВА, директор благотворительного фонда «Доброе начало»:

— Я не являюсь сторонницей бэби-боксов. Не думаю, что бэби-бокс решит проблему убийства новорождённых детей своими мамами. Если женщина решила убить своего ребёнка, значит, что-то в её сознании уже перевернулось, и, скорее всего, она именно так и сделает. Если женщина думает о том, чтобы отдать малыша, значит, она уже нацелена на его сохранение и не хочет его убивать, просто, возможно, попала в трудную жизненную ситуацию. С такими женщинами можно работать – и лучше потратить те деньги, которые идут на создание бэби-боксов, на психологов, которые будут работать при роддомах, на помощь матерям-одиночкам. Сколько женщин в трудную минуту сначала отказывались от детей, а потом осознавали свою ошибку и возвращали их себе! В случае с бэби-боксами, насколько я понимаю, такой возможности у них уже не будет.

 

Нонна ШИДЛОВСКАЯ, психолог центра социального обслуживания населения г. Твери:

— Я думаю, это и хорошо и плохо. Хорошо — что это поможет кому-то сохранить жизнь, а плохо – что это может войти в систему, к тому же полностью снимает с человека ответственность: пришёл, положил в окошечко и свободен — гуляй дальше. Проблема-то в другом — в перевёрнутых ценностях. Если семья крепкая, то и общество здоровое. Почему преступники в основном из неблагополучных семей? Это недолюбленные дети, которые, видя, как любят других детей, озлобляются и становятся на преступный путь. Они неосознанно или осознанно мстят другим за их благополучие. Поэтому, когда меня спрашивают, что важнее для государства — культура или экономика, я отвечаю – культура: она не позволит нам съесть друг друга.

Алёна ВОЛКОВА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика