Екатерина Волкова: «Не жалею, что начала карьеру с рекламы»

14

Екатерина Волкова, как и многие актёры, начинала с эпизодических ролей в сериалах и съёмках в рекламе, а теперь она звезда телевидения – кто не знает её милую Веру из ситкома «Воронины»? Теперь мы можем видеть Волкову и в другом амплуа – ведущей музыкально-развлекательной программы «Давно не виделись!» на канале «ТВ Центр». А ведь могло случиться так, что Катя так и не попала бы ни в кино, ни на телевидение, а стала бы… дипломатом!

Екатерина Волкова: «Не жалею, что начала карьеру с рекламы»Екатерина Волкова, как и многие актёры, начинала с эпизодических ролей в сериалах и съёмках в рекламе, а теперь она звезда телевидения – кто не знает её милую Веру из ситкома «Воронины»? Теперь мы можем видеть Волкову и в другом амплуа – ведущей музыкально-развлекательной программы «Давно не виделись!» на канале «ТВ Центр». А ведь могло случиться так, что Катя так и не попала бы ни в кино, ни на телевидение, а стала бы… дипломатом!

– Мои родители не имеют никакого отношения к актёрской профессии: папа дипломат, а мама домохозяйка, – говорит Екатерина. – Папа думал, что я пойду по его пути или, например, в юриспруденцию – то есть выберу что-то основательное, серьёзное. А я взяла и поступила в театральный – ВТУ имени Щепкина. Родители, конечно, сначала были в шоке. Но потом папа мне сказал: «Пообещай, что когда ты закончишь свои танцы-шманцы, то получишь образование для жизни». Я говорю: «Ну пап, ну конечно!» Я ж не думала, что он так серьёзно настроен. Но когда я ему принесла красный диплом со словами «Папа, я закончила!», он ответил: «Умница, дочка. У тебя завтра собеседование в финансовую академию»…

И вот я закончила театральный, поступила в театр, параллельно четыре раза в неделю работала в школе, где преподавала сценическую речь с первого по третий класс. И если не было спектаклей, то каждый вечер с понедельника по пятницу, а в субботу – целый день, училась в финансовой академии (Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ. – Прим. авт.). И закончила! То есть у меня два высших образования. На самом деле я очень благодарна папе за это. Конечно, оставлять актёрскую профессию мне не хочется – то, чем я сейчас занимаюсь, доставляет мне настоящее удовольствие. Но, если что, у меня есть запасной аэродром.

– Екатерина, а в детстве о какой профессии вы мечтали? Только не говорите, что дипломата или юриста…

– В детстве хотела стать патологоанатомом. Я думала: «Это здорово, это так интересно!» Но так как не любила ни биологию, ни химию, мне это не светило (смеется). А потом я и вовсе посмотрела, как одна моя знакомая, девочка старше на год, поступала в медицинский, учила все сутками, мечта моя сама собой сошла на нет. На этом все и закончилось. Потом я хотела стать парикмахером – как моя тетя, сестра папы. Я делала себе разные прически и даже в институте однокурсниц стригла – страшно жутко, но стригла, красила. Мне это было на самом деле интересно. Я вообще люблю всё новое пробовать.

– А как развивалась ваша актёрская карьера? Что было до популярных ныне «Ворониных»?

– После учебы меня взяли в труппу Государственного театра киноактера. Самый первый спектакль, в котором я сыграла дебютную и сразу главную роль – «Похищение Элен». Мне тогда очень помогли Лариса Анатольевна Лужина и Геннадий Гаврилович Юхтин. С сентября я начала играть в театре, а 14 ноября у меня уже была премьера. Еще одна значимая театральная роль, которую я, кстати, играю до сих пор – Ева в постановке «Бродвей… Бродвей…» («Все о Еве»). Потом пошли сказки, другие спектакли.

А карьера на телевидении началась с рекламы. Мне все говорили: «Нет, реклама – это плохо! После рекламы тебя никто снимать не будет». Но так получилось, что за три года я снялась почти в сорока рекламных роликах – все игровые, не какие-то там проходные. Причем я долго, чуть ли не каждый день, ходила на три-четыре кастинга в фильмы. И, когда у меня уже опустились руки, я подумала: «Всё, актерство – не моё. Всё говорит о том, что надо уходить». И тут я снялась в рекламе известных бульонных кубиков. C тех пор всё потихоньку-потихоньку пошло. Стали предлагать роли в кино. Естественно, сначала это были эпизоды, например, в сериале «Кулагин и партнеры» и т.д. Мне кажется, через эпизодические роли в сериалах все актеры прошли. Ведь не сразу попадаешь в полный метр. Но я ни о чём не жалею, даже в том, что снималась в рекламе. Я всегда считала это легкой работой, опытом. Съёмки проходили быстро, и было по-своему интересно. Ну а потом уже были «Воронины».

– Сейчас, наверное, вас останавливают, просят автографы и сфотографироваться вместе?

– Да, это всё в моей жизни есть. Кто-то прямо восклицает: «Ой, посмотрите, это ж Воронина!» А кто-то более скромный узнает, но не подойдёт. Когда я была беременна дочкой Лизой – шли уже последние недели, и было довольно тяжело – однажды мне понадобилось заехать в магазин. И тут подходит ребёнок и говорит: «А можно с вами сфотографироваться?» Я в ответ: «Давай не будем, а?» Он – разочарованно: «Ну, хорошо…»  Но я понимаю, что от этого никуда не денешься.

– Екатерина, расскажите, как вы, актриса популярного ситкома, стали ведущей программы «Давно не виделись!» на канале «ТВ Центр»?

– На самом деле это было не первое предложение поработать на телевидении. Я, к примеру, проходила пробы на «Первом канале» в программу «Доброе утро». Меня уже было утвердили, но не сложилось. А вот в «Давно не виделись!» всё получилось. Перед тем как согласиться, я  разговаривала со своим агентом, она же моя лучшая подруга. Она сказала: «Решай сама, но, если что предлагают, надо попробовать». И я попробовала. Хотя мне было страшно, потому что сцена, кино – это одно, а программа на телевидении – совсем другое. Столько текста сразу, волнуешься, будут ли подсказывать, что делать, как себя вести. В первый день съёмок было страшновато. Но потом я поняла, что от меня требуется, что тут надо так говорить, а тут так встать, стало интересно. И на второй день я уже получала удовольствие от съёмочного процесса. На самом деле мне очень понравилось.

Юлия ПАЛАГИНА

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика