Как очутиться в прошлом, не покидая настоящего

21

Оказывается, достаточно просто: нужно лишь переступить порог одного из залов библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. В роли проводников в незабываемые 80-е выступают два тверских художника — Владимир Васильев и Николай Дулько.

Как очутиться в прошлом, не покидая настоящегоКак очутиться в прошлом, не покидая настоящегоОказывается, достаточно просто: нужно лишь переступить порог одного из залов библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. В роли проводников в незабываемые 80-е выступают два тверских художника — Владимир Васильев и Николай Дулько.

Уже в дверях так и хочется вскинуть руку ко лбу и резво крикнуть: «Всегда готов!» — ибо первое, что видит посетитель, входя в зал, это красные полотнища по углам, газета «Правда» и репродукция огромного баннера, призывающего в светлое будущее. А далее -такие знакомые и, кажется, еще совсем недавно существовавшие городские пейзажи. Вот кафе «Восток» на Советской, где когда-то заканчивались все демонстрации — сложив знамена социализма, народ шел отмечать лишний выходной, подаренный государством. А вот начинающееся строительство гостиницы, прозванной впоследствии «рюмкой», — еще нет характерной формы, намечены только «ножка» и «дно» сосуда. А этот гигантский плакат с пролетарским призывом когда-то висел на торце дома в самом начале Тверского проспекта. На Первомай к нему привозили бочку с квасом, и к ней выстраивалась очередь. Это Горьковка — здесь в конце 70-х собирались хиппи. Если присмотреться и напрячь фантазию, среди изображённых даже можно разглядеть и самого автора — Владимира Васильева….

Как очутиться в прошлом, не покидая настоящегоКак очутиться в прошлом, не покидая настоящегоЭти два тверских хулигана — Васильев и Дулько — уже не первый раз «соображают на двоих». Кроме того, новая выставка стала неким продолжением уже прошедшей этим летом в кафе «Трактир» на Советской площади. Тогда художники представили изображения тверских улиц, какими они были в конце XIX – начале XX веков, поместив их в рамки, стилизованные под таблички, на которых раньше указывали название улицы и номер дома. Эти работы также можно снова увидеть на открывшейся выставке — произведения даже специально чередуются, чтобы можно было наглядно сравнить, как изменился город за 70-100 лет. Новые картины можно легко отличить по обрамлению, которое на этот раз выполнено в виде герба СССР. Ну и, разумеется, по сюжету.

— Подготавливая новую выставку, мы никак не думали, что она выльется вот в такую, чётко выраженную тематику Советского Союза, причём в основном периода 1980-х, — говорят художники. — Нам назначили дату 29 октября: ни больше, ни меньше — день рождения комсомола! Ну, и мысль сразу заработала в нужном направлении. Принцип работы был такой же, как и в прошлый раз: мы, не сговариваясь, писали реалии советского времени, каждый вспоминал то, с чем у него ассоциировалось то или иное место в городе.

Открытие выставки 2 ноября прошло феерически — пришедшие гости радовались просто как дети! 1980-е на самом деле особенный период. Он еще достаточно свеж в памяти и отличается своеобразным духом свободы и предчувствием перемен.

— А главное — это время, которое мы с теплотой вспоминаем не за лучшую жизнь, что, в общем-то, спорно, а за то, что это наша молодость, с которой, как ни крути, связаны самые трогательные и прекрасные воспоминания, — говорят авторы.

Ольга КОЛОСКОВА, Фото Марины ГАВРИШЕНКО

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика