2020 советов

26.01.2011, 00:00

ТВЕРИТЯН ПОПРОСИЛИ ВЫСКАЗАТЬСЯ О ТОМ, КАК РАЗВИВАТЬСЯ СТРАНЕ

    Судя по тому, с какой частотой в Тверь приезжают первые лица государства, можно предположить, что столица Верхневолжья постепенно становится излюбленным местом для обсуждения общефедеральных задач. Как подтверждение — состоявшийся 21 января в тверской библиотеке им. Горького форум «Стратегия-2020». Он продолжил ряд региональных форумов, призванных выявить направления, по которым должна развиваться страна.
    Участники форума — «единороссы» среднего федерального уровня: депутат ГД РФ Артур Чилингаров, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова, первый заместитель председателя общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ Александр Галушка и др.
    Проблемы стратегического планирования страны и региона, вопросы демократии и коррупции участники обсуждали так долго и напряжённо, что порой выходили за рамки регламента. Это доказывает, что у людей наболело: востребована любая площадка для дискуссии — даже такая, с предвыборной окраской.
    Секция «Стратегическое планирование: развитие страны и региона» затянулась на полчаса больше положенного. Столь же бурные дискуссии шли на секции, посвящённой взаимодействию общества и власти. Губернатор Дмитрий Зеленин известен как один из наиболее открытых для взаимодействия с обществом руководителей: каждый житель области может обратиться к нему хоть через Твиттер (из-за активности в котором он минувшим летом так пострадал — вспомним историю с червяком на кремлевской тарелке), хоть через блог в «Живом Журнале». Мало того, губернатор на всех встречах с предпринимателями раздает свой номер мобильного телефона.
    Замедактора «Караван+Я» Мария Орлова, участвовавшая с этой секции, отметила, что сегодня отношения власти и общества вообще претерпевают радикальные изменения. Они стираются, поскольку социальные сети делают чиновников абсолютно прозрачными для общественного контроля. Власть просто обязана учиться тонко и деликатно работать с социальными сетями, поскольку этот процесс остановить физически невозможно.
    Не хватило времени всем высказаться и на секции «Экономика инновации: основа повышения качества жизни».
    Кризис 2008-го обнажил серьёзные проблемы российской экономики, показав низкую производительность труда и слабую конкурентоспособность страны на мировом рынке. Очевидной стала необходимость глобальной перестройки. Моментально слово «модернизация» вошло в пятёрку наиболее употребляемых. И вот уже как два года страна пытается осуществить переход на «инновационные рельсы».
    Александр Коган, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджетам и налогам, уверяет, что успехи в этом деле есть. Одно из главных достижений, по мнению власти, проект «Сколково». Именно на него сделана ставка: туда вкладываются деньги, Сколково пиарится на всех государственных телеканалах.
    — Многие регионы разрабатывают стратегии собственного развития с учётом инновационного мышления, — подхватил Вадим Дымов (известный производитель колбас), член Генерального совета «Деловой России».
     — Но не всем быть инноваторами, — подчеркнул Юрий Котлер, руководитель проекта по резервам РФ. — Роль личности и стечения обстоятельств всегда занимали главную нишу в истории. Есть много талантливых людей с гениальными идеями, но не всем этим мыслям в силу ряда причин суждено сбыться. К примеру, Томск, богатый нефтью и газом, являет собой и крупный образовательный центр. О Твери такого сказать нельзя. Рядом — Санкт-Петербург, рядом — Москва.
    Это заявление продемонстрировало поверхностность взгляда на наш город уважаемого единоросса: собственно, Оксфорд и Кембридж находятся на таком же расстоянии от Лондона, как Тверь от Москвы. Но это — тема другого разговора.
    О том, что наши минусы могут стать нашими плюсами, говорил заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак.
     — У нас нет нефти и газа, — резюмировал он. — Но давайте переставим акцент на другие сферы деятельности. На культуру, образование, туризм. У нас есть чем гордиться: достаточно шире взглянуть на термин «инновации». Изменение отношения к культуре тоже может быть инновацией на региональном уровне.
    Тут же Тверскую область попытались упрекнуть в сложном демографическом положении, в дефиците молодых кадров.
    Важное дополнение в ходе заседания внёс депутат ЗС, руководитель холдинга «Афанасий» Максим Ларин. Он предложил собственную программу эффективной работы чиновников.
     — Всякое воплощение проектов у нас идёт через административно-распределительную тактику, при этом сами чиновники не вовлечены в процесс реализации. Да им и не надо ни в чём участвовать, они получают зарплату уже за то, что просто пришли на работу. Предлагаю разработать проект и внедрить инновационную модель управления через мотивацию. Сотрудник должен следовать вменённым ему обязательствам, за выполнение которых выставляется оценка. Своего рода «дневник чиновника» должен находиться в открытом доступе на сайте администрации.
    Пока эта идея на рассмотрении. Ведущие эксперты страны обещали заняться ею в ближайшее время.
    Об инновации как способе расселения людей рассказал Дмитрий Окороков, руководитель компании «Завидово Девелопмент». Московские депутаты слушали его с большим вниманием — кажется, им это было в новинку, но очень интересно по личным соображениям. В Москве в последнее время очень сложно жить из-за перенаселённости, плохой экологии, пробок. Между тем, в Конаковском районе полным ходом идёт реализация проекта «Завидово». Это строительство нового города численностью 30 тысяч человек, с максимально удобными условиями для жизни.
     — Поселение, сочетающее преимущества сельской жизни с достоинствами жизни городской (комфорт, высокая событийность, доступ к информационным технологиям и др.) — это первый подобный опыт в России. И если говорить о стратегии-2020, считаю, можно было бы рассматривать Тверскую область как отличную площадку для создания качественно лучших условий жизни, которые могут быть примером для всей России.
    Последняя секция «Право против коррупции: роль гражданского общества» прошла под руководством одного из самых уважаемых депутатов Госдумы, ведущего эксперта в этой области и нашего большого друга Владимира Васильева.
    Владимир Васильев особенно подчеркнул одну из основных проблем сегодняшней экономики: острейшее противоречие между общественными проблемами и частной прибылью, возникшее, когда монопольные отрасли жизнеобеспечения граждан России были приватизированы. В электроэнергетике износ подстанций, построенных еще в советское время — 80%, но новые хозяева не торопятся инвестировать в развитие. Они лишь повышают тарифы.
    Геннадий Климов, главный редактор «Караван+Я», высказал предложение о том, как побороть коррупцию на муниципальном уровне и перевести в цивилизованное русло отношения граждан с отраслью ЖКХ. Это можно сделать путем создания типового электронного муниципалитета, где все будет прозрачно и стандартизировано.
    Впрочем, к коррупции на разных ступенях власти присоединяется бытовая, низовая коррупция, которую, как отметил замгубернатора Андрей Комягин, побороть сложнее всего.
    Суть прошедших дискуссии — в том, чтобы донести мнение из регионов до разработчиков стратегии развития страны, людей, чье мышление, судя по всему, ограничено рамками МКАД. Тверские участники круглых столов сделали для этого всё возможное. Но услышат ли их в столице?
    
    Екатерина НОВАКОВСКАЯ

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх