Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Мария Эдуардовна Ландэзен. 145-лет со дня рождения оперной певицы и музыкального педагога.

Уходящий год знаменателен для музыкального сообщества Тверского края еще и тем, что это год 145-летия со дня рождения оперной певицы и музыкального педагога Марии Эдуардовны Ландэзен (сценический псевдоним Ланская).

147

Уходящий год знаменателен для музыкального сообщества Тверского края еще и тем, что это год 145-летия со дня рождения оперной певицы и музыкального педагога Марии Эдуардовны Ландэзен (сценический псевдоним Ланская).

Она родилась в семье известного тверского врача и благотворителя Э.Ф. фон Ландэзена. К слову, улица Жигарева в Твери прежде называлась Ландэзенской. Мария окончила Сорбонну, музыкальное образование получила в Италии.

В 1920 году она организовала в Твери оперную студию. Среди ее учеников были военные и студенты, ткачихи и швейцары, бухгалтеры и сапожники, кочегары с паровоза и трактористки, дочери священников и бывшие монахини. У нее брал уроки курсант-кавалерист Тверских курсов комсостава Сергей Лемешев, выдающийся советский певец. Концерты студии проводились в зале Дворянского собрания, а сборы от них шли в пользу Международной организации помощи борцам революции (МОПР), в общество «Друг детей», в республиканскую Испанию.

С 1936 года она преподает в Калининском музыкальном училище. Среди воспитанников Ланской – солисты столичных оперных театров Алексей Иванов и Наталья Платонова, Татьяна Тугаринова, певица Калининской филармонии Тамара Давыдова, вокалисты Федор Клюев, Тамара Быстрова, Лидия Торочешникова, Александра Ишиева и другие.

М.Э. Ланская скончалась в июне 1948 года. За месяц до смерти по ходатайству С.Я. Лемешева и А.П. Иванова ей была назначена персональная пенсия областного значения. Похоронена в Твери. Несколько участников Тверского клуба краеведов предприняли ряд попыток отыскать ее могилу на старинном Первомайском кладбище, чтобы привести ее в порядок, однако поиски не дали желаемого результата.

Просим тех, кто располагает какими-либо сведениями о последнем пристанище М.Э. Ланской, оставить их в редакции в письменном виде для передачи краеведам.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика