Экспериментальный класс. О жизни особенных детей

03.12.2019, 17:31

С виду школа-интернат № 2 ничем не отличается от обычного учебного заведения: те же длинные коридоры, кабинеты математики, русского языка, музыки. Однако дети здесь учатся необычные, с особенностями. Среди учеников есть ребята с задержкой психического развития, нарушением опорно-двигательного аппарата, нарушением речи, слабослышащие и тотально глухие дети и дети-аутисты.

 

Новый класс на колясках

Я ждала директора школы Веру Широкову в ее кабинете. Приятная женщина, с открытым и позитивным настроем и взглядом на жизнь, именно такой человек может дать надежду тому, кто ее почти потерял.

Вера Васильевна ранее работала в обычной школе. Однако в 2011 году пришла трудиться в школу-интернат № 2. Как она рассказывает, на тот момент здешние дети считались этакими хулиганами, основная проблема которых – плохое поведение. Однако с наступлением новых обстоятельств все изменилось.

Когда я пришла, так совпало, что нас включили в программу «Новая школа», – рассказывает Вера Широкова. – Начался капитальный ремонт. Мы уехали с детьми практически в лес, два года жили в походных условиях – санаториях, детских лагерях. Где мы только не учились! И это настолько объединило этих разных и непростых детей, что они другими глазами взглянули на этот мир. Увидели, что может быть другая жизнь, куда более интересная. 

Следующие обстоятельства тоже повлияли на ребят. В 2015 году в реабилитационном центре подрастала группа детей-колясочников. Им также где-то нужно было учиться. Родители стали искать выход, написали письмо губернатору. Было решено в школу-интернат № 2 взять этот самый экспериментальный класс. Ответ был за директором.

Я долго не решалась, – делится Вера Васильевна. – У нас основная группа детей была с задержкой психического развития. Я понимала, что ученик с психическими нарушениями и ребенок-инвалид – совершенно разные люди. Пошла в церковь к отцу Леониду, поделилась своими тревогами, попросила совета. А он мне сказал: «Иди спокойно и работай». 

 

Разница есть? Разницы нет!

Так, 1 сентября школа-интернат пополнилась детьми на колясках. Директор собрала своих старых учеников и сообщила: «Ребята, теперь с нами будут учиться особенные дети. Первое время им будет особенно тяжело, они очень нуждаются в вашей помощи и поддержке». Ученики отнеслись к просьбе со всей серьезностью и начали заботиться о новичках: вместе играли, сопровождали повсюду, катали на колясках.

Теплые отношения у ребят сохранились и по сей день. И те и другие очень нуждались друг в друге. У этих детей стерлась грань, которая так свойственна подросткам. Они не считают, что ребенок на коляске и тот, который смотрит на мир иначе из-за психических особенностей, разные.

В предыдущей школе, где я работала, училось несколько ребят с диагнозом ДЦП, – рассказывает директор. – Ох, как же мы мучились! Дело в том, что другие ученики их не признавали, пытались всячески издеваться, пинать. Спокойно пройти не могли, обязательно нужно было толкнуть. Родители плакали, забирали из школы. Очень было тяжело! Сейчас же они благополучно окончили университет, нашли работу, завели семью. Здесь же ребята не замечают разницы. Они – семья.

Как рассказала Вера Широкова, таких особенных детей обязательно нужно социализировать, им нужно заниматься творчеством, спортом. В школе дети успешно играют в футбол, занимаются дзюдо, хореографией, жестовым пением, делают цветы, посещают гончарную мастерскую, кружок «Веселые ложкари».

Школу без поддержки не оставляют и благотворительные фонды. Так, «Надежда» ежегодно приобретает для учеников коляски, организует различные мероприятия, награждает лучших.

 


 

В 4-й раз на стадионе «Химик» прошел благотворительный турнир по мини-футболу на Кубок фонда «Надежда» среди команд 2008 г.р. и младше. Турнир организован при поддержке ПФК «Зенит» и лично супругов Сергея и Анны Семак. Мероприятие стало ежегодным и полюбилось маленьким спортсменам.

В этом году за главный приз – поездку в Санкт-Петербург на тренировочную базу сине-бело-голубых боролись семь команд из Тверской области. По результатам игр лучшей стала команда Тверской школы-интерната № 2.

Как и обещалось, 12 ребят получили свой долгожданный приз – день с профессионалами из ФК «Зенит». Мальчишки смогли воочию увидеть таких звезд, как Малков, Иванович, Лунев, Оздоев, Дриусси.

Особые эмоции ждали юных футболистов от встречи с главным тренером «Зенита» Сергеем Семаком. Ребята, вооружившись блокнотами, получили долгожданные автографы, устроили селфи-фотосессию с кумиром и даже в роли журналистов задали вопрос тренеру в пресс-центре.


 

Школа: перемена, звонок, суета

Здесь учатся 264 ребенка. Эту цифру директор называет с ходу, ни на секунду не задумываясь. Каждого ученика она знает в лицо. В этом я убедилась во время нашей прогулки по школе.

Уткин, я что сказала? Заберу у тебя телефон! – предупредила Вера Васильевна. – Дима, исправил оценку? Настя, привет, привет, дорогая.

Ребята здоровались, кто-то даже по-семейному обнимал любимого директора.

Во время перемены мы прошли в один из классов. Мальчишки, на колясках и без, увлеченно во что-то играли. Познакомив меня с ребятами, директор указала на одного из пацанят:

Это Никита. Пришел к нам совсем маленьким, сидел в коляске. А сейчас я ему говорю, чтобы не бегал по коридорам!

Прозвенел звонок на урок. Как и в любой школе, ребята засуетились, засобирались, а потом и вовсе растворились по кабинетам. Мы с директором зашли на урок физкультуры, а затем и музыки.

Ребята отвлеклись от очередного задания, с любопытством смотрели на нас. Обычные ребята. Те же шутки, тот же смех и взгляд, которым смотрят на мир только дети.

Дашун САМАРИНА

188 0
Лента новостей
Прокрутить вверх