Самбо и судьба: Николай Савин и его школа

27.11.2019, 10:26

Благодаря Николаю Савину борьба самбо в Торжке поднялась на высочайший уровень. Аббревиатура «самбо» расшифровывается как самооборона без оружия. А сам Николай Николаевич обезоруживает прежде всего своей самоотверженностью и преданностью делу, которому служит всю свою жизнь.

 

Вся жизнь на ковре

Отличник физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации и мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, депутат Торжокской городской думы. Регалии Николая Николаевича можно перечислять очень долго. Среди его воспитанников победители всесоюзных и мировых первенств.

Напомню, что борьба самбо – отечественный вид спорта – начала культивироваться в нашей стране с 30-х годов ХХ столетия, сначала в Москве, затем в других городах Советского Союза. Официальным днем рождения борьбы самбо считается 16 ноября 1938 года. В том же году были изданы первые правила соревнований по этому виду борьбы. И накануне этого праздника я пришел на занятия, которые проводил в тот вечер Николай Николаевич со своими маленькими воспитанниками в спортивном зале «Борец», что на улице Пролетарской, 16.

Мы беседуем с ним в кабинете, который представляет собой настоящую выставку спортивных достижений. Сколько там медалей, вымпелов, кубков! В них – насыщенная событиями спортивная жизнь школы самбо, путь становления одного из крупнейших не только в нашем городе, но и в области спортивных центров.

– Николай Николаевич, как бы вы охарактеризовали себя пятью словами?

– Самому про себя говорить трудно, субъективно получается. Наверное, требовательный, очень не люблю, когда опаздывают. Дисциплина для меня на первом месте.

– Кто ваш любимый спортсмен?

– В спорте очень много выдающихся людей. Но больше всех мне нравится Олег Сергеевич Степанов (родился в 1939 году), советский спортсмен (самбо, дзюдо), заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, бронзовый призер Олимпиады в Токио, шестикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион страны по самбо. В шести чемпионатах СССР награждался специальным призом за лучшую технику. На европейском чемпионате в Испании за два дня провел пятнадцать схваток и во всех одержал чистую победу!

– Ваш тренерский подход к работе с юными спортсменами?

– Здоровье детей – богатство нации. Этот тезис не утратит актуальности во все времена, а сегодня он не просто актуален, он самый главный, учитывая экологическую ситуацию практически в любой точке планеты, где живут люди. Что поможет ребенку расти здоровым? Конечно, физическая активность.

 

Главное – здоровье детей

– А почему именно самбо?

– Характерными особенностями современной жизни являются снижение двигательной активности подрастающего поколения, отсутствие иногда самой необходимости быть сильным, ловким, выносливым. Кроме того, отсутствует установка вести здоровый образ жизни. Отсюда рост числа различных хронических заболеваний у детей и подростков, приобщение к алкоголю, курению и наркотикам. Занятия же самбо, как одним из видов спортивных единоборств, позволяют приобщить их к занятиям спортом, отвлечь от «дурного влияния улицы», дать здоровье, как телесное, так и духовное.

– А как вы относитесь к алкоголю и курению?

– И то и другое яд, наркотическое средство. И то и другое, прежде всего, поражает и калечит душу человека, его ауру. Я презираю и то и другое, в наибольшей степени алкоголь. Я не употребляю алкоголь даже в День Победы, не говоря уже о других праздниках. Поминаю павших и умерших минутой молчания, тренировкой и добрым делом. Отрицательно отношусь к организации банкетов и фуршетов, пикников на природе и банных возлияний, особенно при организации соревнований. В этой связи имел немало недругов, которым очень хотелось видеть меня пьющим. Осуждаю, когда по телевидению популярный человек небрежно изрекает: «Люблю русскую водочку». Это краснобайство преступно.

– Что, по-вашему, является главным в тренерской работе?

– Главное, найти к каждому человеку подход. Спортсмен должен иметь хорошую и техническую, и физическую подготовку, но самое главное – должен быть готов морально. Тренер должен суметь подвести спортсмена к старту. Уровень самбистов в сборных стран примерно одинаковый, и кто психологически выдерживает, тот и может выигрывать. Есть такая категория людей, которые на кубках Европы борются идеально, а на официальных стартах не выдерживают психологической нагрузки. Тренер должен уметь подвести к таким стартам, уметь объяснить. Я не сторонник лозунга о том, что в спорте главное – участие. Надо всегда стремиться к победе. Этому учили когда-то меня, теперь учу я.

 

Психологическая подготовка – путь к успеху

– Довольны ли вы результатами, которые достигли за эти годы?

– За время моей работы на посту главного тренера я подготовил более 60 мастеров спорта, 8 чемпионов мира и 7 чемпионов Европы, 6 мастеров спорта международного класса. Я горжусь своими воспитанниками, которые награждены боевыми наградами и принимали участие в боевых действиях: Олег Рыбкин награжден медалью «За отвагу», Александр Бакунин – орденом «За личное мужество», Алексей Харюков награжден медалью Суворова. (В клубе оформлен красочный стенд, посвященный этим ребятам. – Прим. авт.)

– Порой у людей складывается мнение, что в работе тренера нет ничего сложного. Подбирай талантливых детей, регулярно занимайся с ними – и все, можешь ожидать высоких результатов, даже на Олимпийских играх.

– Однако это далеко не так. От мечты тренера, преподавателя до подготовки настоящего мастера надо пройти большой путь – от изучения завязывания пояса кимоно до чемпионских медалей. К сожалению, не всем ребятам он под силу.

– А как решается эта проблема?

– Для этого я провожу тренировочные занятия в форме игры, соревнований. Привлекаю для тренировочных занятий старших, подготовленных ребят. Провожу открытые занятия, беседы для родителей, предлагаю участвовать в тренировке вместе со своим ребенком, так как заинтересованность родителей является важным фактором систематического посещения ребенком занятий, стараюсь узнать об учениках: особенности их характера, интересы, привычки, успехи в школе. Знакомлюсь с их родителями, классным руководителем, учителем физкультуры в школе. На занятиях устанавливаю строгую дисциплину.

– Важным моментом в воспитании спортсмена является участие в соревнованиях, в которых ребенок имеет возможность оценить свои силы, применить свои знания и навыки, приобретенные на тренировках. Вы с этим согласны?

– Хорошо известно, с каким нетерпением юные спортсмены ждут первых соревнований! Для тех, кто их выиграет, это станет стимулом к дальнейшему росту и совершенствованию техники самбо. А для тех, кто проиграет? Если неудачи будут часто повторяться, ребенок может потерять веру в себя и перестать посещать тренировки. Поэтому я особенно внимательно отношусь к тем ученикам, которые проиграли. Обязательно морально поддерживаю их, хвалю за те положительные моменты, что были в схватках, стараюсь убедить, что еще все впереди и обязательно будут и победы. Участие в соревнованиях является действенным средством повышения спортивного мастерства. Однако необходимо помнить, что частые старты утомляют нервную систему, у спортсмена пропадает желание состязаться. Поэтому планирую соревновательную подготовку в интересах всего тренировочного процесса с нацеливанием на основное соревнование сезона. Мне, как тренеру, участие в соревнованиях дает возможность определить уровень подготовленности спортсмена, способствует выбору правильного направления в применении средств специальной подготовки. Стараюсь предвидеть результат от занятий с каждым учеником. А чтобы ошибок в его работе было меньше, я сам постоянно учусь и совершенствую свое педагогическое мастерство. Как говорил один выдающийся педагог: «Учитель жив, пока он учится».

 

Счастливый человек

«Я – счастливый человек. Мои ученики – мое продолжение, мое богатство», – с гордостью говорит Николай Николаевич. Несмотря на возраст, у него мыслей и идей еще не на один такой спортивный комплекс, как «Юность». С праздником, уважаемый тренер! Я от души Вам желаю вечной гармонии тела и души, невероятной техники и уникальных приемов Вашего дела, неизменного мужества и упорства Вашего сердца, а также крепчайшего здоровья, внутреннего спокойствия и поразительного успеха в каждом из начатых Вами дел. Желаю всегда оставаться мудрым философом и бесстрашным борцом за свои идеи, за свои успехи, за свои мечты, за свое счастье.

Владимир ФЕОКТИСТОВ, общественный помощник уполномоченного 
по правам ребенка в Тверской области по городу Торжку и Торжокскому району

518 0
Лента новостей
Прокрутить вверх