Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Вонючая Тверь. Рассказываем о происхождении запахов, на которые жалуются жители

На прошлой неделе мы уже рассказывали о том, что жители Твери написали петицию из-за неприятного запаха в Пролетарском районе. Источник ароматов гудрона – производство на ул. Борихино поле – нашли, а вот навозом, вероятно, пахнет с племзавода «Заволжское». Почему мы пришли к такому выводу? Из-за похожей проблемы многие годы страдали жители Бежецкого района, запах шел со свинокомплекса «Коралл». Кстати, мы выяснили, как дела там обстоят сейчас.

348

На прошлой неделе мы уже рассказывали о том, что жители Твери написали петицию из-за неприятного запаха в Пролетарском районе. Источник ароматов гудрона – производство на ул. Борихино поле – нашли, а вот навозом, вероятно, пахнет с племзавода «Заволжское». Почему мы пришли к такому выводу? Из-за похожей проблемы многие годы страдали жители Бежецкого района, запах шел со свинокомплекса «Коралл». Кстати, мы выяснили, как дела там обстоят сейчас.

Вонючая Тверь. Рассказываем о происхождении запахов, на которые жалуются жители

Пролетарке нечем дышать

Петиция «Нечем дышать» появилась 15 ноября, она обращена к Росприроднадзору и Рос- потребнадзору. Вот ее суть.

«Тошнотворные запахи чувствуются в воздухе в районе улиц: Мигаловская набережная, Республиканская, Маршала Конева, Б. Полевого, Академическая, Бобкова, проспектов Ленина, 50 лет Октября и других. Запах напоминает плесень или затхлость. Особенно сильно запах ощущается в районе полиграфкомбината у трассы М-10. Очень часто в воздухе присутствует запах битума или гудрона. И не менее часто воздух наполнен запахом навоза, как на скотном дворе, особенно в летнее время года».

22 ноября Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области сообщило, что источник черного дыма и едкого запаха найден: «Был зафиксирован факт сжигания отходов битумной изоляции трубопроводов и отходов битумно-полимерной изоляции трубопроводов без специальных установок.

В отношении юридического лица, осуществляющего производственную деятельность по адресу ул. Борихино поле, д. 2, в Твери, министерством проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой в деятельности юридического лица выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Министерством, в частности, установлено, что деятельность на производственной площадке осуществляется без постановки на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. На производстве не проведена инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу, не произведен расчет нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу.

По результатам проведенной проверки организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Руководитель производственной площадки вызван в министерство для составления протоколов о нарушении ряда статей КоАП.

В настоящее время сжигание отходов битумной изоляции трубопроводов и отходов битумно-полимерной изоляции трубопроводов на данной производственной площадке прекращено».

 

Навозом будет пахнуть еще долго

Но про запах навоза в релизе нет ни слова. Сотрудники нашей редакции, проживающие в этом районе, подтверждают, что запах фекалий появляется в воздухе довольно часто. Раньше это происходило только летом, сейчас и в холодное время года. А около двух лет назад вонь доносилась даже до Центрального района. Не исключено, что источником запаха является племзавод «Заволжское».

«Каравану» удалось выяснить, что племзавод уже несколько лет судится с управлением Росприроднадзора из-за вмененного ущерба за загрязнение водного объекта. Речь идет о реке Межурке, сумма иска немаленькая – больше 200 миллионов. С 2016 года сливать отходы в реку перестали, соответственно, все это стало сливаться на фильтрационные поля, от которых может доноситься тошнотворный запах.

Также нам удалось выяснить, что с 1 ноября на предприятии должны были запустить биологические очистные со- оружения, которые строились несколько лет. Специалисты говорят, что поля фильтрации использоваться больше не будут, но то, что там накопилось, еще долго будет вонять.

Умолчали в министерстве и о запахе плесени или затхлости, которая периодически появляется около полиграфкомбината детской литературы.

 

На «Коралле» проведут проверку

Долгое время из-за запаха с отстойников свинокомплекса «Коралл» страдали жители Бежецкого района. Кроме того, компанию не раз обвиняли в загрязнении окружающей среды, причем были настолько критические случаи, что вымирала рыба в реках. В 2016 году в Бежецк даже приезжали представители Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации. В итоге был обнаружен целый комплекс различных нарушений – от отходов, которые сбрасывались в воду и почву, до отсутствия лицензии, необходимой для обращения с отходами.

Из-за запахов в Твери мы решили выяснить, что сейчас происходит в Бежецком районе. Жители сообщили, что в последнее время жалоб на комплекс меньше. Откровенно загрязнять реки и землю они перестали, во всяком случае, ничего подобного замечено не было. Запах все еще остался, но не такой едкий, как был еще недавно. Выяснилось, что в ближайшее время «Коралл» должны планово проверить на соответствие всем экологическим требованиям. Проверка отложилась из-за очередной волны африканской чумы свиней в Тверской области.

Вообще, проблема запахов свиноводческих комплексов и комбинатов часто заключается в том, что при любых жалобах ведомства замеряют и анализируют количество вредных веществ в воздухе, при этом органолептические свойства воздуха, проще говоря запах, никак не учитываются. Считается, что запах навоза – это естественно. Хотя постоянная навозная вонь сильно сказывается на качестве жизни людей в радиусе нескольких десятков километров.

Екатерина СМИРНОВА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика