Ты пьян, иди домой. Стоит ли возвращать вытрезвители?

26.11.2019, 16:59

В России обсуждают возвращение вытрезвителей. Госдума рассматривает законопроект, который дает регионам возможность создания таких учреждений. А также предполагается, что у полицейских появится возможность доставлять туда нетрезвых граждан. Напомним, вытрезвители упразднили в 2011 году. Мы решили выяснить, стоит ли повторить опыт, от которого уже один раз отказались.

Стыдили, штрафовали, но спасали

Житель Твери Алексей Горякин вспоминает свое первое задержание, отвоз в вытрезвитель и то, что «тогда это было стыдно»:

– Первый раз я попал в вытрезвитель на свое 18-летие. Была зима. Шли с друзьями в Дом культуры «Химволокно» на танцы. По дороге почувствовал себя плохо. В итоге друзья ушли танцевать и веселиться, а я боролся с последствиями опьянения. Обессилев, присел в сугроб. Потом и вовсе улегся на холодный снег. Задремал. Потом очнулся, прошел еще немного. Но ноги плохо слушались. В это время мимо проезжала патрульная машина. «Молодой человек, вы куда направляетесь?» – поинтересовались полицейские. Я ответил, что домой. И меня пригласили сесть в машину. Так я оказался в медвытрезвителе на улице Ротмистрова. Завели внутрь, раздели, заботливо уложили спать. Проспавшись, засобирался домой. Мне вернули все личные вещи и вручили квитанцию на оплату.

Стоило это на то время недешево. Поверьте, проще было взять номер в гостинице. Можно было расплатиться сразу на месте или взять с собой квитанцию.

Система была карающая. Помимо оплаты, тех, кого забрали «вытрезвляться», ждали и другие неприятности. В частности, о том, что ты провел ночь в медучреждении, сообщали на место учебы или работы. Если сейчас всем все равно, как сотрудник проводит внерабочее время, то тогда побывать в вытрезвителе было постыдно. К тому же применялись всевозможные санкции. Например, могли лишить долгожданной премии. А тех, кто зачастил, могли и уволить по 33-й статье Трудового кодекса.

В основном в вытрезвителях мелькали люди в милицейской форме. Но встречались и фельдшеры в белых халатах. По обеим сторонам длинного коридора располагались комнаты где-то на двух человек, где-то на четырех или больше, в зависимости от того, сколько коек удавалось разместить. Кровати обтянуты клеенчатой тканью, с постельным бельем.

Отпускали тогда, когда пришел в себя. Если ты слишком пьяный, могли на ночь оставить, а утром растолкать на работу. А если ты пришел в себя уже через 2–3 часа, мог идти домой.

Кого-то приходилось приводить в чувство. Буйного могли ткнуть в живот, чтобы угомонился. Представляете себе пьяного задиру? Ему море по колено, лезет в драку без разбора, пытается что-то выяснить, качает права. Таких, правда, старались сюда не возить. Им место готовили в отделении полиции. Привод туда, кстати, тоже карался штрафом за нарушение общественного порядка.

Насколько я знаю, при советской власти сверху спускали план, сколько нужно человек пропустить через вытрезвитель. В погоне за его выполнением, бывало, забирали и просто слегка выпившего человека. 

Стоит ли возвращать вытрезвители? Тут можно долго спорить. Но факт остается фактом – зимой таким образом много людей спасли. Может, есть смысл, чтобы учреждение работало только в зимнее время года? Другой вопрос: кто платит за банкет? В советские времена вытрезвители с лихвой окупались. Но тогда и люди другие были, все работали. А сейчас? Много спившихся алкашей, бомжей. Не каждый полицейский станет немытого бродягу сажать в автомобиль, да и денег с него не возьмешь.

 

Системы «протрезвел – отпустили» недостаточно

Высказать свое мнение и вспомнить былые времена согласился также бывший полицейский, который ранее курировал вытрезвители в Тверской области. Наш собеседник не захотел, чтобы его имя упоминалось в статье.

– Дежурные машины ездили по городу и высматривали пьяных. Такие могли быть где угодно: на лавочках у подъездов, детских площадках или просто где-нибудь в сугробе.

Принимая нового «гостя», его тщательно досматривали. Забирали колюще-режущие предметы, шнурки, ремни, деньги, личные вещи. Составлялась опись. Потом все возвращали. Правда, бывали случаи, когда человек чего-то недосчитывался. Но это редко, милиционеры боялись служебных проверок. Ведь могли и уволить. Хотя такая работа не считалась престижной. Смотреть каждый день на пьяные рожи – сомнительное удовольствие. Так как служба популярностью не пользовалась, нередко на должность начальника медвытрезвителя назначали провинившегося офицера.

На месте всегда присутствовал фельдшер. Он следил за состоянием задержанных. Смерти на своем участке боялись как огня. Не дай бог! Потом не отпишешься, на тебя повесят.

Бывали и суицидники. Сам как-то раз выезжал в район из-за этого дела.

За буйными следили особо. Мало ли что пьяному в голову взбредет! Потом ведь будет отмазываться: «Ой, я был нетрезв, ничего не помню». Иной раз могли продержать в наручниках. Или облить холодной водой. Правоохранители пытались не допустить мордобоя. Иной раз могли и дубиночку в ход пустить. Вообще, там спокойно не было. Кто-то орет, шумит, в дверь колотит, другого рвет. Девчонок старались как-то отдельно содержать, если попадались. Изнасилования тоже никому не нужны.

Но нередко встречались очень приличные люди, кто был слегка подвыпивший, возвращался с какого-нибудь праздника на работе или из гостей. Забирали из-за галочки, нужны были показатели. Помню, жаль было парнишку, который навеселе возвращался с вечеринки, был довольно трезв и адекватен, не шатался. Но его забрали, хотя человек мог спокойно дойти до дома. Конечно, в основном забирали тех, кто валяется. Благодаря этому в зимнее время не одну жизнь спасли.

Поутру всех старались выпроводить. Протрезвел? Здесь уже не нужен. Главная задача – изолировать такого человека, чтобы не причинил вреда окружающим и себе. Задержанных проверяли на причастность к совершенным преступлениям.

Я считаю, плохо, что вытрезвители упразднили. Куда сейчас пьяных везут? Нередко в больницы. А там пациенты, которым нужны тишина и спокойствие. Пьяные, по опыту скажу, шумные, тревожные, а иногда и буйные. Их нужно изолировать. Было бы неплохо не только вернуть эти учреждения, но и усовершенствовать. Раньше работали по системе «протрезвел – отпустили». Но не для всех этого достаточно. Есть ведь люди алкозависимые. С ними нужно дополнительную работу проводить, лечить человека, спасать. Конечно, добровольно.

Дашун САМАРИНА

48 0
Лента новостей
Прокрутить вверх