Нежеланные и опасные обитатели двора. Как противостоять огромному скоплению крыс на Волоколамке?

214

С началом «мусорной реформы» и появлением регионального оператора по вывозу и утилизации мусора – ООО «ТСАХ» – во многих городах региона, в том числе и в Твери, разладился вывоз мусора. Мы изучили печальный опыт одного двора.

С началом «мусорной реформы» и появлением регионального оператора по вывозу и утилизации мусора – ООО «ТСАХ» – во многих городах региона, в том числе и в Твери, разладился вывоз мусора. Мы изучили печальный опыт одного двора.

В одном из дворов на Волоколамском проспекте, где расположены дома № 18, 20, корп. 1, а также близлежащие к ним дома соседних улиц Попова (№ 38/2 и 36) и Ипподромной (№ 1 и 2а), возле установленных там контейнеров для сбора мусора буквально кишат крысы. Грызуны настолько осмелели, что выползают из своих многочисленных прорытых ими же нор в сторону контейнеров с мусором не только глухой ночью, но и среди бела дня, несмотря на близкое присутствие людей, выбрасывающих мусор или проходящих мимо. За то время, пока корреспондент «Каравана» беседовал с жителями здешних домов на насущную тему, как избавиться от таких неприятных обитателей, перед нашими глазами прошмыгнуло много крыс, пробиравшихся к контейнерам в поисках пищи. К людям они привыкли и почти не боятся их присутствия, сохраняя при этом крайнюю осторожность.

 

Площадок для мусора две, беда – одна

Во дворе с двух разных сторон расположены две контейнерные площадки. Как пояснили жители, в здании находятся теплопункт ООО «Тверская генерация», гараж и склады Тверского кооперативного колледжа. Здание без окон, без вывесок.

Вдоль стен много нор, прорытых крысами. Через них они выползают из теплого подвала или подземелья и почти сразу оказываются у облюбованных ими мусорных контейнеров, подбирая брошенные туда пищевые отбросы. Даже в углу заасфальтированной площадки для контейнеров имеются дыры. Вездесущие крысы снуют туда-сюда. Такое ощущение, что если встать у контейнера и замереть, то они вскоре начнут ползать и по тебе.

В помещении теплопункта крысам весьма комфортно. Жители говорят, что, когда открывали некоторые двери этого здания, крысиное царство поражало воображение человека.

 

Ольга Попова, управляющая ТСЖ «Волоколамский проспект, д. 20, к. 1»:

– Площадка для сбора мусора находится над теплотрассой, поэтому тут развелось много крыс. Используем разные средства для борьбы с ними (яды, дымовые шашки), но мало что помогает. У серых чудовищ словно иммунитет против всяких отрав. Обращались за помощью в администрацию Центрального района, там нам посоветовали травить крыс дальше и рекомендовали перенести площадку на другое место.

Этими двумя площадками для сбора мусора пользуются жители нескольких пятиэтажек, расположенных рядом и образующих один общий двор.

Учитывая густонаселенность этой дворовой территории, а также то, что рядом находятся детская игровая площадка, общежитие кооперативного колледжа и детский сад № 33, уничтожение крыс становится просто насущной необходимостью. Стоит не забывать, что крысы как источник инфекционных заболеваний представляют людям потенциальную угрозу.

 

Кошек – на борьбу с крысами?

Женщины, живущие в этом дворе, наперебой делились своими мыслями с корреспондентом. В это время большая рыжая кошка направилась к одному из контейнеров. И через несколько секунд отбежала оттуда с добычей в зубах. Один грызун уничтожен, но сколько их осталось? И сколько кошек требуется «мобилизовать», чтобы сперва хотя бы сократить численность обитающих здесь серых грызунов?

А может, и в самом деле сосредоточить кошек в данном месте? Хотя бы бездомных. Жители двора очень сомневаются, что хозяева домашних кошек согласятся «делегировать» своих питомцев на борьбу с крысами.

Как бы то ни было, вопрос надо срочно решать.

 

Зоя Лукина, старшая по дому (Волоколамский проспект, 18):

– На нашей площадке было чисто, по крайней мере, до декабря 2017 года. Я там убиралась раньше. Сначала проблемы возникли на соседней контейнерной площадке, расположенной на теплотрассе. Облюбовавшие ее крысы проникли вскоре и на нашу площадку. Грызуны не ограничиваются одними только контейнерами, они забегают на детскую игровую площадку и растаскивают еду, оставленную там взрослыми для кошек, собак, голубей.

 

«Травите крыс дальше сами…»

В апреле этого года ТСЖ «Волоколамский проспект, д. 20, к. 1» направило письмо в ООО «Тверская генерация» за подписями управляющего этого ТСЖ О. Поповой, председателя «ЖСК-20» Т. Трусовой, директора Тверского кооперативного колледжа Т. Павловой и старшего по дому № 18 на Волоколамском проспекте З. Лукиной.

ТСЖ просило «принять меры по истреблению крыс, которые поселились в принадлежащем «Тверской генерации» здании теплопункта, находящегося между домами на ул. Попова, 38/2, и Волоколамским проспектом, 18, в непосредственной близости с контейнерной площадкой.

«Грызуны спокойно проникают в помещение и размножаются, тем самым представляя угрозу здоровью граждан. Просим вас обследовать помещения, находящиеся под вашим контролем…» – говорилось в том обращении.

Копия обращения была направлена в администрацию Центрального района. О содержании ответа сказано выше. Администрация предложила бороться с грызунами… самим жителям этого двора. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

А есть ли возможность перенести площадку для мусора, находящуюся над теплотрассой, в другое место? Жители говорят, что есть. Ее можно, например, установить на углу между домами № 38/2 и 36 на улице Попова. Но на это нужно согласие управляющих компаний, обслуживающих эти и соседние дома, нужно согласие и воля самих жильцов. Ну и определенная финансовая поддержка, поскольку установка площадки – дело недешевое.

Проблему надо решать. Иначе грызунов разведется столько, что потом на их истребление придется затратить куда больше средств.

Крысы в обычных условиях не нападают на человека. Но неприятностей и бед человеку могут доставить в огромном количестве. Этому надо воспрепятствовать.

Александр Арсенов

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика