Как сложится дальнейшая судьба Центрального рынка в Твери. Подробно рассказываем о состоянии главного рынка региона

299

Кто будет управлять главным рынком региона? Какая концепция развития будет выбрана? Возродится ли в современном формате былая слава Центрального рынка? Примет ли в этом участие областная власть? А главное, вернутся ли в собственность Тверского областного потребительского союза земли, прилегающие к рынку, которые незаконно были проданы еще в 2011 году? Ответы на эти важные вопросы жители Тверской области (а ситуация касается всех) должны получить в ближайшее время.

Кто будет управлять главным рынком региона? Какая концепция развития будет выбрана? Возродится ли в современном формате былая слава Центрального рынка? Примет ли в этом участие областная власть? А главное, вернутся ли в собственность Тверского областного потребительского союза земли, прилегающие к рынку, которые незаконно были проданы еще в 2011 году? Ответы на эти важные вопросы жители Тверской области (а ситуация касается всех) должны получить в ближайшее время.

Как сложится дальнейшая судьба Центрального рынка в Твери. Подробно рассказываем о состоянии главного рынка региона

В прошлых номерах нашего еженедельника мы подробно писали о ситуации, которая сложилась вокруг Центрального рынка в Твери. Напомним ключевые факты. В 2009 году Тверской облпотребсоюз возглавил Валерий Теплов, сменив на этом посту своего отца, Василия Теплова.

В девяностые и нулевые годы облпотребсоюз продал многие свои важные активы в Твери и области. Но тверская кооперация по-прежнему владела многими важными объектами, в том числе Центральным рынком в Твери. В 1994 году было зарегистрировано ООО «Центральный рынок» (76% организации принадлежало облпотребсоюзу, еще 24% – администрации города Твери). В 2011 году тверская кооперация стала единственным собственником главного рынка в регионе. В активы ООО «Центральный рынок» входили несколько земельных участков площадью более 37 000 квадратных метров, а также само здание рынка.

Следует отметить, что до того момента, пока собственниками ООО «Центральный рынок» были облпотребсоюз и администрация города, весь имущественный комплекс Центрального рынка полностью сохранил свои активы и работал как единый механизм. В это время Тверской областной союз входил в Центросоюз РФ, который дополнительно контролировал деятельность нашего Тверского облсоюза. И именно отец и сын Тепловы инициировали выход нашей кооперации из Центросоюза.

В 2011 году Валерий Теплов стал генеральным директором Центрального рынка. А годом ранее, в 2010-м, Валерий Теплов создал ООО «Висторг». И уже в 2011 году он продал две трети земельных участков Центрального рынка (а это более 22 000 квадратных метров) вместе с находящимися на них объектами недвижимости собственной компании «Висторг». В итоге облпотребсоюзу причинен ущерб в размере более 80 миллионов рублей. И это только ущерб от сделки, не говоря уже о том, сколько доходов недополучили кооператоры от этого отчуждения. После этой сделки во владении кооперации осталось только здание Центрального рынка.

В отношении Валерия Теплова было заведено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». В конце октября Заволжский районный суд города Твери удовлетворил ходатайство следователя о необходимости временного отстранения Василия Теплова от руководящих должностей в облпотребсоюзе и ООО «Центральный рынок». Временно руководить двумя организациями будут его заместители.

Напомним, что Валерий Теплов должен покинуть свой пост в облпотребсоюзе не только в связи с уголовным делом. Дело в том, что тверские кооперативы, входящие в областной союз, в мае 2019 года на внеочередном общем собрании потребительских обществ Тверской области приняли решение прекратить полномочия действующего председателя. Валерий Теплов всячески пытается усидеть в кресле и удерживает пост руководителя за счет чередования больничных и отпусков. Теперь, скорее всего, смена председателя в тверской кооперации произойдет только после завершения уголовного дела в отношении Валерия Теплова.

 

Что будет с Центральным рынком

Главный рынок региона потерял свое былое величие. Раньше поход на Центральный рынок был целым событием. Здесь продавались самые качественные и доступные по цене продукты. Конечно, торговля на рынке по выходным дням идет и сейчас, но уже не с тем размахом. Во многих городах старейшие рынки становятся не только местом активной торговли, но и туризма, на них водят туристические экскурсии.

Центральный рынок в Твери при правильном и рачительном управлении тоже мог бы стать одной из точек гастрономического туризма. Здесь можно создать точки общепита с тверскими разносолами, организовать свои торговые павильоны, в которых круглогодично, но особенно интенсивно в теплое время года продавалась бы тверская продукция.

А самое главное, Центральный рынок может стать одним из центров торговли тверской кооперации. Качественная и доступная продукция тверских кооперативов и фермеров, произведенная во всех районах региона, может и должна продаваться на Центральном рынке.

Сейчас свою продукцию здесь продают предприниматели из соседних и даже дальних регионов России. С одной стороны, в этом нет ничего плохого.  А с другой – почему не отдается приоритет производителям Тверского региона?

Уже больше пяти лет в Твери идет активный демонтаж нестационарных торговых объектов. Многие предприниматели потеряли свои маленькие магазины. Центральный рынок может при правильном управлении стать местом торговой кооперации этих коммерсантов. Здесь могут открыться современные, красивые и удобные павильоны, в которых будет приятно совершать покупки круглогодично.

Жители Твери с удовольствием будут покупать качественную, недорогую и безопасную продовольственную продукцию. А пока, к сожалению, Центральный рынок при всем своем потенциале выглядит устаревшим приветом из 1990-х годов.

 

На Центральный рынок приходит дискаунтер?

Здание Центрального рынка с 1960-х годов ни разу как следует не ремонтировалось, не реконструировалось и сейчас как будто доживает последние дни. В настоящий момент непонятная реконструкция проходит в основном павильоне рынка. Директор ООО «Центральный рынок» Светлана Гейне пообещала большие перемены на рынке в интервью в одной из тверских газет. По слухам, здесь будет работать дискаунтер «Светофор», то есть рынок хотят отдать крупной торговой сети, а не кооперативам и фермерам для реализации своей продукции.

Но кресло может закачаться не только под Валерием Тепловым, но и под Светланой Гейне. Она владеет 45% ООО «Висторг», которое приобрело в 2011 году 2/3 земель Центрального рынка. А значит, возможно, была заинтересована в этой сделке (пусть ее незаконность подтвердит суд) не меньше Валерия Теплова, в отношении которого заведено уголовное дело. Это может произойти в любой момент.

 

Социальная миссия рынка

Еще одна миссия Центрального рынка – социальная. Здесь важно организовать удобные и недорогие (а лучше бесплатные) социальные ряды. И тогда бабушки, которых сейчас полиция гоняет с улицы Новоторжской, будут чувствовать себя защищенно и смогут продать свой урожай. Безусловно, продаваемая продукция должна проходить проверку на безопасность.

Конечно, организация работы такой большой структуры, как Центральный рынок, – задача важная, сложная и ответственная. В будущем тверская кооперация планирует заключить соглашения о сотрудничестве с правительством Тверской области и городской администрацией. В рамках соглашений можно создавать и воплощать в жизнь программы развития Центрального рынка как значимого торгового объекта города и области.

Еще один важный фактор перемен – возвращение Тверьоблсоюза в Центросоюз. Федеральная поддержка может вывести Центральный рынок и всю тверскую кооперацию на качественно новый уровень. Центральный рынок в Твери может и должен быть современным и удобным центром торговли тверской кооперации, работающей на благо жителей области.

Фото: Юрий Сурин

Василий Стеклов

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика