Хроника потерь тверской кооперации. За 30 лет потеряли десятки заводов, магазинов и складов

239

Чтобы понять истоки нынешнего положения Тверского облпотребсоюза, обратимся к истории организации за последние 30 лет. Напомним, что в период с 1986 по 1991 год наблюдался расцвет кооперации в России. В эти годы число кооперативов возросло с 13,9 тысячи до 193 тысяч. Число пайщиков увеличилось с 156 тысяч до 4,9 миллиона человек! Что потом стало с богатой структурой?

Чтобы понять истоки нынешнего положения Тверского облпотребсоюза, обратимся к истории организации за последние 30 лет. Напомним, что в период с 1986 по 1991 год наблюдался расцвет кооперации в России. В эти годы число кооперативов возросло с 13,9 тысячи до 193 тысяч. Число пайщиков увеличилось с 156 тысяч до 4,9 миллиона человек! Что потом стало с богатой структурой?

Хроника потерь тверской кооперации. За 30 лет потеряли десятки заводов, магазинов и складов

Продажи крупных активов

В начале девяностых годов в руках кооперативов, имущество которых по закону является неделимым, оказалось огромное число различных предприятий, магазинов и даже жилых домов. С 1986 по 2009 год организацию возглавлял Василий Теплов. За 22 года его работы тверской кооперацией было продано более 30 крупных предприятий и магазинов, которые вошли в собственность Тверского облпотребсоюза до прихода к власти Василия Теплова.

В Твери это хладокомбинат и культбаза в микрорайоне Юность, кондитерский цех на ул. Марины Расковой, здание облпотребсоюза на улице Советской, 28, магазины горкоопторга на улице Ерофеева и в переулке Никитина, базы на улице Суворова, в Спортивном переулке, склад-ангар у Восточного моста.

Стадион Тверского кооперативного техникума был продан под строительство жилого дома. На Сахаровском шоссе был продан специализированный монтажно-ремонтный комбинат.

Межрайонные базы были проданы в Нелидове, Ржеве, Кашине и Красном Холме. Промышленные комбинаты ушли в частные руки в Вышнем Волочке, в Торопецком и Конаковском районах. В Весьегонске и поселке Новозавидовском (Конаковский район) кооперация продала винзаводы, в селе Медном Калининского района пищевой комбинат, во Ржеве был продан рынок.

Отдельно стоит выделить продажу кооперацией Селижаровского консервного завода. Сейчас это успешное градообразующее предприятие района.

Да, в девяностые годы была трудная экономическая ситуация, но тверская кооперация продала именно те объекты, которые могли при умелом управлении приносить хороший доход. Та же база в Спортивном переулке после ее продажи стала одним из ключевых звеньев по доставке в областную столицу овощей, фруктов и другой продукции. Хороший доход мог бы приносить и хладокомбинат, который до продажи использовался для хранения замороженных продуктов, рыбы, мяса. Сначала его мощности сдавали в аренду, а затем, когда появился выгодный покупатель, продали.

Рынок во Ржеве – одно из главных мест экономической активности во втором по величине городе области. Именно здесь кооперативы сбывали свою продукцию. Но по каким-то причинам рынок был продан в частные руки.

Отметим, что при Василии Теплове не строились новые объекты и не модернизировались на должном уровне уже имеющие-
ся. Его экономическая политика вызывает много вопросов.

 

Новейшее время

В 2009 году Тверской облпотребсоюз возглавил сын Василия Теплова – Валерий Теплов. С приходом нового руководителя экономическая ситуация в организации не улучшилась. По данным за 2018 год, у потребсоюза осталось 495 магазинов, 17 хлебопекарных предприятий и 19 автомагазинов по области. Владеют имуществом
6 000 пайщиков. В 2015 году у потребсоюза была 691 торговая точка. За это время количество работников сократилось с 3572 до 2587. Объем розничного товарооборота упал с 3,6 до 2,5 млрд рублей.

Пеновское и Андреапольское райпо прекратили свое существование. На грани разорения еще шесть районных коопераций. Производство хлебобулочных изделий упало на 1 тысячу тонн, а Андреапольский и Жарковский хлебокомбинаты были закрыты.

В недрах союза есть информация о том, что Валерий Теплов на протяжении десяти лет занимается не развитием тверской кооперации, а осуществляет планомерную кампанию по собственному обогащению. Началось все с того, что в момент передачи власти от отца к сыну в облпотребсоюз должна была нагрянуть ревизионная комиссия из Центросоюза. Семейство Тепловых, по некоторым данным, не допустило комиссию к проверке, а затем с нарушениями закона спешно инициировало выход Тверского облпотребсоюза из состава Центросоюза.

За десять лет упали не только экономические показатели нашей кооперации, были проданы многие ценные объекты коммерческой недвижимости. Самый яркий пример – продажа Центрального рынка в Твери. Сейчас облпотребсоюз может потерять «Универсальную базу» (склады на бульваре Цанова в Твери), балансовая стоимость которых составляет 200 млн рублей.

Тверские кооперативы, входящие в областной союз, выразили недовольство руководством Валерия Теплова. В мае 2019 года на внеочередном общем собрании потребительских обществ Тверской области было принято решение прекратить полномочия действующего председателя. Валерий Теплов сдаваться не собирается и удерживает пост руководителя за счет чередования больничных и отпусков.

 

Первое уголовное дело

Информация о махинациях Валерия Теплова и его команды уже начала находить подтверждение. УМВД по Тверской области завело в отношении Валерия Теплова уголовное дело по статье 201  Уголовного кодекса «Злоупотребление полномочиями».

В 1994 году облпотребсоюз учредил ООО «Центральный рынок». Ему принадлежало 76% организации, еще 24% – администрации города Твери. В 2011 году облпотребсоюз стал единственным собственником ООО «Центральный рынок». Обществу стало принадлежать два земельных участка площадью более 22 тыс. кв. метров, а также само здание рынка. В этом же 2011 году Валерий Теплов назначил себя генеральным директором ООО «Центральный рынок». Валерий Теплов также владеет 55% долей в ООО «Висторг». Еще 45% принадлежит его партнеру по бизнесу Светлане Гейне, которая также является членом совета облпотребсоюза.

В 2012 году Валерий Теплов продал две трети земельных участков Центрального рынка вместе с находящимися на них объектами недвижимости компании «Висторг». В итоге облпотребсоюзу причинен ущерб в размере 80 млн рублей.

Есть информация о том, что сам факт проведения сделки был скрыт от собрания представителей облпотребсоюза и только недавно всплыл на поверхность.

Тем временем Валерий Теплов пытается оспорить свое увольнение. Но Московский районный суд признал тот факт, что собрание потребительских обществ было произведено без нарушений закона.

Разумеется, Теплов попробует обжаловать это решение. Так что дело может дойти до Тверского областного суда. Все это нужно для того, чтобы оттянуть неизбежное увольнение и, выиграв время, как можно лучше замести следы своей нечистоплотной деятельности. Но удается ли это Теплову? За первым уголовным делом может последовать ряд новых. Достаточно потянуть за одну ниточку – и может раскрыться целая череда многомиллионных махинаций Теплова и его команды.

В этой схватке на карту поставлено благополучие десятков тысяч жителей сельской местности нашего региона. Без районных производств и кооперативных магазинов тверская глубинка может остаться без продуктового обеспечения. Сохранение тверской кооперации – важный не только экономический, но и социальный вопрос.

За счет наведения порядка, грамотного управления и возвращения в Центросоюз РФ тверские кооперативы могут стать более современной и экономически развитой структурой, участником региональных и федеральных программ. Потенциал у облпотребсоюза очень большой. Главное – грамотно и вовремя его реализовать.

Василий Стеклов

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика