Главный игрок сельской экономики. Тверские кооперативы – основа экономической жизни сел и деревень 26 районов региона

23.10.2019, 10:27

Вокруг Тверского облпотребсоюза сейчас идет большой информационный шум. Мы решили разобраться в том, что сегодня представляет собой райпотребкооперация в регионе.

В собственности Тверского областного союза потребительских обществ находится 490 предприятий: магазины, хлебопекарные предприятия, кафе, ярмарки и даже небольшие заводы. Товарооборот в 2018 году составил 2,5 миллиарда рублей, а раньше был намного больше. В кооперации работают 2,5 тысячи сотрудников, и их число сокращается.

 

История кооперации

Россия – одна из родоначальниц кооперативного движения в мире. В нашей стране первый кооператив появился в 1865 году, а в Тверской области первый кооператив был создан в 1900 году. Семеро крестьян открыли в селе Прямухино ныне Кувшиновского района лавку. В 1905 году в России было уже 950 кооперативов. Московское потребительское общество, которое объединяло все кооперативы страны, в 1912-м открыло свои конторы в Лондоне, Нью-Йорке, Шанхае и других городах. К 1914 году количество кооперативов в России возросло до 33 тысяч, а к 1916 году до 53 тысяч.

Российская потребкооперация до революции была одной из самых массовых и сильных в мире. Показательно, что в ту эпоху Сибирь стала крупнейшим на планете центром маслоделия, которым руководил Союз сибирских маслодельных артелей. Он объединял 3 000 артелей и кооперативов. Их суммарный доход составлял порядка 160 миллионов золотых в год. Это больше, чем доходы от добычи золота на территории всей Российской империи.

После революции произошло огосударствление кооперации. Во время недолгих времен НЭПа, когда произошли экономические послабления, кооперация расцвела вновь и стала обеспечивать до 70% товарооборота СССР.

В советские годы кооперативы почти полностью обеспечивали торговлю на селе. Бурный расцвет кооперации начался во времена перестройки. В 1988 году в стране было 13,9 тысячи кооперативов, а в 1990-м уже 193 тысячи. Численность пайщиков возросла с 156 тысяч до
4,9 миллиона человек!

После распада Союза кооперация, как и вся экономика страны, оказалась в большом кризисе, но все-таки устояла.

 

Современное положение кооперативов

Кооперативы продолжают играть важную роль в жизни российского общества и особенно глубинки. Сейчас Центросоюз объединяет 2 300 потребительских обществ. Они работают в 89 000 населенных пунктов 71 региона России. В собственности кооперативов находятся 33 000 торговых точек, 4 000 предприятий общественного питания, 4 000 цехов по производству самой разной продукции, 9 000 приемно-заготовительных пунктов. Этим имуществом владеют полтора миллиона пайщиков. В кооперативах работают 130 000 человек.

Кооперация обеспечивает до 80% товарооборота небольших городов, сел и деревень России. Многие кооперативы успешно работают и в крупных городах страны. Их рынки, кафе, рестораны и заводы успешны в современных экономических условиях.

 

Кризис тверской кооперации

Отметим, что не все региональные объединения кооперативов входят в Центральный союз. В 2009 году из него вышла и тверская кооперация, но которая и по сей день остается очень важной структурой на селе. Предприятия и магазины кооперации обеспечивают продуктами сельскую местность в 26 районах региона. Деревня живет до тех пор, пока в ней есть магазин и школа. В отдаленные деревни, в которых остались один-два дома, круглый год ездит автолавка. Немногие знают, что обеспечивают торговлю на селе именно тверские кооперативы.

В настоящий момент в системе кооперации нашего региона насчитывается 453 магазина, 17 хлебопекарных предприятий и 19 автомагазинов. В собственности союза есть свои кафе, аптеки, ветаптеки, швейное производство, а также рынки и ярмарки. Самый известный из них – рынок «Центральный» в Твери. У регионального потребсоюза
6 000 пайщиков. Именно им принадлежит все кооперативное имущество, которое по закону является неделимым.

То есть в жизни и развитии кооперативов на селе в первую очередь заинтересованы жители. Заинтересованы кровно – и как совладельцы, и как люди, которым нужны качественные продукты и возможность сбывать свою собственную продукцию.

И если раньше кооперация активно покупала клюкву, грибы и другие дикоросы у населения, то в 2019 году закупки были прекращены. Из-за сложного экономического положения у кооперации нет такой возможности. А ведь грамотная продажа клюквы, грибов и того же иван-чая, который был популярен до революции и сейчас возвращает свои позиции, может принести большую прибыль. Увы, структура, которая пережила самые трудные девяностые годы, в экономически стабильное время пишет хронику потерь.

По данным за 2018 год, у потребсоюза осталось 495 магазинов по области. В 2015-м была 691 торговая точка. За это время количество работников сократилось с 3 572 до 2 587. Объем розничного товарооборота упал с 3,6 до 2,5 млрд рублей.

Пеновское и Андреапольское райпо прекратили свое существование. На грани разорения еще шесть районных коопераций. Производство хлебобулочных изделий упало на 1 000 тонн, а Андреапольский и Жарковский хлебокомбинаты были закрыты.

Подробнее о причинах экономического кризиса тверской кооперации мы расскажем в одном из следующих выпусков нашего еженедельника.

Михаил Андреев

60 0
Лента новостей
Прокрутить вверх