Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Парус судьбы» у Эльбруса. Шотландские и тверские гости Лермонтова в горах Кавказа

44

Мы, тверская группа «Золотое время», созданная в соцсети «Фейсбук», давно планировали эту поездку в Кисловодск. В июле этого года на Кавказе состоялся первый международный фестиваль народного творчества по произведениям М.Ю. Лермонтова. Одновременно с этим событием впервые за 27 лет Пятигорск, Кисловодск и Иноземцево приняли представителей шотландской ветви рода Лермонтовых – Лермонтов, а также Лермонтовых из разных уголков России.

Мы, тверская группа «Золотое время», созданная в соцсети «Фейсбук», давно планировали эту поездку в Кисловодск. В июле этого года на Кавказе состоялся первый международный фестиваль народного творчества по произведениям М.Ю. Лермонтова. Одновременно с этим событием впервые за 27 лет Пятигорск, Кисловодск и Иноземцево приняли представителей шотландской ветви рода Лермонтовых – Лермонтов, а также Лермонтовых из разных уголков России.

«Парус судьбы» у Эльбруса. Шотландские и тверские гости Лермонтова в горах Кавказа

Шотландцы представляли общество Томаса Стихотворца, шотландского предка нашего поэта, а со стороны русской ветви присутствовал глава рода Лермонтова и полный его тезка президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Юрьевич Лермонтов. Среди устроителей фестиваля была и наследница знаменитого рода руководитель культурной организации «Шотландия – Россия», член Лермонтовского общества Мария Королева.

Основной идеей встречи представителей рода Лермонтовых было объединение гор Шотландии и Кавказа, знакомство шотландцев с горными дорогами поэта и местным колоритом. Главным событием в этой программе стал фестиваль народного творчества «Парус судьбы» – музыкально-театральное представление народных коллективов по мотивам произведений М.Ю. Лермонтова. В фестивале участвовали как местные, так и приглашенные актеры, певцы, танцоры, художники. Среди них – мастер песочной анимации Екатерина Шеффер, создатель литературно-музыкальной картины по стихотворению Лермонтова «Ангел», а также известный тверитянам композитор и исполнитель Евгений Соколовский. Особенно потрясли гостей из Шотландии танцы народов Кавказа и китайские поэты, читавшие свои стихи, посвященные Лермонтову.

 Для шотландских гостей важно было почтить память поэта также и по-шотландски, поэтому их везде сопровождала волынка. Русский волынщик играл шотландский ритуальный плач, а шотландские девушки исполнили воинский танец на месте дуэли поэта. Последний день в музее Лермонтова был настоящим шотландским кейли – вечером, где гости из Туманного Альбиона вместе с переводчиком Лермонтова, шотландским бардом и нашим другом по «Фейсбуку» Томасом Бивитом, который побывал у нас, в Твери, пели, играли, танцевали в свое удовольствие.

Наши друзья, члены группы «Золотое время», Мария Королева и Ольга Лукина на этом мероприятии также поделились своими идеями, знаниями и творчеством. Мария рассказала о том, как удалось воплотить идею сооружения памятника Лермонтову на родовых землях в шотландском городе Эрлстоне и как это событие вдохновило шотландцев побрататься с российским городом, связанным с поэтом. В путешествии по Кавказу прошлым летом Мария подумала, что хорошо бы предложить для этого поселок Иноземцево, который когда-то называли Шотландка. И вот эта задумка реализуется – ведется подготовка к мероприятию братания, которое состоится в следующем году.

С аналогичным предложением по установлению побратимских связей между городом Эрлстоном и городом Белым Тверской области Мария обращалась к тверскому губернатору И.М. Рудене в 2017 году. Учитывая, что губернатор предложил нашей инициативной группе подготовить информацию по Георгу Лермонту, этот проект может обрести путевку в жизнь. А неутомимая Мария планирует перевести на русский язык книгу члена шотландской делегации потомка рода Лермонтовых леди Гвен Харди, которая выступила на конференции в музее Лермонтова с замечательным докладом о шотландских корнях поэта.

В рамках лермонтовского фестиваля состоялась презентация музыкально-образовательного фильма «Лермонтов. Он сын народа каждого бессмертный», которую подготовила старший научный сотрудник Домика Алябьева в Пятигорске Татьяна Васильева – певица, гитаристка, человек тончайшей духовной организации. Этот фильм на стихи известного ставропольского поэта Сергея Рыбалко был создан в Твери на видеостудии Ольги Лукиной. Ее удивительные фильмы пробудили новый интерес к личности и творчеству гениального поэта и могут быть прекрасным и необычным учебным пособием для школьников и студентов. Высокую оценку фильму дал сопредседатель комитета лермонтовского фестиваля всемирно известный профессор-лермонтовед Владимир Захаров. По его мнению, фестиваль «Парус судьбы» и подобные фильмы популяризируют жизнь и творчество великого поэта, объединяют народы, страны и континенты.

Надо отметить, что на студии Ольги Лукиной создан уникальный цикл из десяти фильмов о жизни и творчестве Лермонтова. Вот некоторые из них: «Шотландия – Белый» – о тверском уездном городе, подарившем России и миру через шотландца Георга Лермонта русский род Лермонтовых; «Лермонтов и Середниково», основанный на графических работах народного художника РФ Л. Юга, посвященных усадьбе Середниково и поразительным пророчествам юного Лермонтова, написанным им в возрасте 15–18 лет; «Мцыри», в котором представлены иллюстрации, картины и рисунки таких известных художников-иллюстраторов, как Айвазовский, Репин, Врубель, Глазунов, Константинов, и картины самого Лермонтова.

В этом году мы отмечаем 205-летие со дня рождения поэта. Почему бы нам не пригласить на празднование таких замечательных деятелей, как В. Захаров, известный в мире лермонтовед, С. Безруков, Е. Соколовский, посвятивших Лермонтову важную часть своего творчества, выставить работы
Л. Юга, посмотреть видеофильмы, послушать романсы и стихи Лермонтова в исполнении творческих коллективов? Ибо творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечает самым насущным потребностям духовной жизни нашего общества и, в первую очередь, подсказывает путь возвращения нашего народа в большую культуру через приобщение к лучшим образцам русского языка.

В нашей стране есть живые древа родов Рюрика, Романовых, Пушкина, Лермонтова и других великих фамилий. Значит, нам не только есть чем гордиться, но и есть за что чувствовать ответственность перед своими семьями, народом, страной и миром.

Наталья Орлова

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика