Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Узнать и спастись. Жители Тверской области прошли тест на ВИЧ

Всероссийская акция Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019» добралась и до Тверской области. С 15 по 18 сентября мобильные пункты тестирования побывали в Вышнем Волочке, Кимрах, Ржеве, Торжке и Твери. В акции добровольно поучаствовали 400 наших земляков. Среди них – журналист «Каравана».

13

Всероссийская акция Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019» добралась и до Тверской области. С 15 по 18 сентября мобильные пункты тестирования побывали в Вышнем Волочке, Кимрах, Ржеве, Торжке и Твери. В акции добровольно поучаствовали 400 наших земляков. Среди них – журналист «Каравана».

Узнать и спастись.  Жители Тверской области прошли тест на ВИЧ

Пять минут ожидания

В Твери мобильный пункт тестирования находился около ТЦ «Олимп» на улице Трехсвятской. Несмотря на старания волонтеров привлечь внимание прохожих, большой очереди не наблюдалось. Несколько молодых и нерешительных ребят предлагают мне пройти первой. Соглашаюсь.

Волнительная для многих процедура занимает всего пять минут. Кровь на пробу брали из пальца. Как и обещали медики, было совсем не больно. Волей-неволей ожидание результатов заставляло задуматься. Ведь большинство из нас в зоне риска. Так, по молодости я делала татуировку на дому. О безопасности тогда мало кто думал. Главное – модно, красиво и на всю жизнь. Кто-то, возможно, в таких же бесшабашных условиях делал пирсинг, модное в 2000-х шрамирование или проводил ночь с любимым(ой) «на доверии», незащищенно.

Пока шли эти бесконечные пять минут, врачи, среди которых была и психолог, рассказывали о способах заражения ВИЧ, объясняли, как себя обезопасить, а также в пух и прах развенчивали всевозможные мифы.

Что мне удалось выяснить за пять минут:

— ВИЧ не передается через зубные щетки, полотенце и по воздуху. С зараженным человеком можно даже целоваться;

— набивать татуировки не так опасно, как мы привыкли думать (то же касается косметических процедур). Главное – делать это в специализированных салонах, а не на дому;

— полностью вылечить ВИЧ не удастся. Однако современные препараты позволяют человеку вести полноценный образ жизни, не быть угрозой для окружающих и даже рожать здоровых детей;

— очень важным фактором в борьбе с вирусом является ранняя диагностика. Чем раньше узнаем – тем лучше.

На мой вопрос, выявляли ли в экспедиции ВИЧ, врачи осторожно ответили, что такие случаи действительно были. Однако больше информации по этому поводу мне дать не могут, все-таки тестирование – дело анонимное.

 

Это не шутки: заражен каждый сотый

И вот время вышло. Врач достает спрятанный от глаз подальше тест с одной полоской. Это значит, что можно выдохнуть – и покинуть автомобиль. Выхожу. Те же нерешительные ребята пропускают еще кого-то вперед. Отсыпав порцию шуток, под одобрительные взгляды волонтеров парни все же решились на тестирование.

Еще несколько дней после акции в соцсетях поднимался вопрос, где можно быстро и анонимно проверить свой ВИЧ-статус. Такая возможность есть, например, в тверском центре имени В.П. Аваева. Более того, на кабинете, где проводится тестирование, вывешена информация о том, сколько человек прошло тестирование и у кого был обнаружен ВИЧ.

– В разных социальных категориях мы наблюдаем такую печальную статистику: от 1 до 4% людей заражены, – комментирует Каринэ Конюхова, главный врач ГБУЗ «Центр имени В.П. Аваева». – Это случайная выборка людей разного статуса. Сейчас наибольшая заболеваемость приходится на возраст 30–40 лет. Среди мужчин и женщин ВИЧ распределяется одинаково – 50 на 50%. Преимущественный путь передачи половой – 73%. Это уже не категории повышенного риска – это те, кто вокруг, кто рядом. Тестируйтесь, это не больно и анонимно. Результат через 5–7 минут. Будьте здоровы!

 

Путь на Калугу

18 сентября в Твери были подведены итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019», а также прошло официальное закрытие тверского этапа. Представители тверского Минздрава и врачи поблагодарили организаторов за «полевую» форму работы мобильных пунктов тестирования. Действительно, многие из нас ошибочно предпочитают не знать свой ВИЧ-статус или просто не находят на это время. Но ВИЧ, как и любое заболевание, лучше начать лечить до того, как болезнь начала прогрессировать и не стало поздно. Тем более ни для кого не секрет, что запущенный ВИЧ – это СПИД, то есть смертельная болезнь.

В конце мероприятия состоялась торжественная передача флага экспедиции. Теперь он отправится в Калужскую область, которая станет следующим этапом всероссийской акции.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика