Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Конфликт на льду. СЛК «Орион» в Бологом: все недовольны

В 2014 году в Бологом открыли спортивный ледовый комплекс «Орион». Прошло пять лет, и сейчас родители и тренеры выказывают недовольство руководством комплекса. «Караван» предоставил возможность высказаться обеим сторонам.

27

В 2014 году в Бологом открыли спортивный ледовый комплекс «Орион». Прошло пять лет, и сейчас родители и тренеры выказывают недовольство руководством комплекса. «Караван» предоставил возможность высказаться обеим сторонам.

Конфликт на льду. СЛК «Орион» в Бологом: все недовольны

Тренеров устраивают на работу администраторами

Все наши собеседники говорили о том, что в Бологом постоянно меняются тренеры по ледовым видам спорта. И, судя по рассказу одного из приглашенных тренеров, это не удивительно.

– В 2017 году мне поступило предложение приехать работать в Бологое тренером по фигурному катанию, – рассказывает Юлия Белева. – В официальном письме директор СЛК «Орион» Сергей Корольков обещал хорошую зарплату, возможность проводить индивидуальные занятия, сообщал, что дефицита льда нет. Мы с семьей приняли решение переехать из Владивостока. Нам предоставили служебную квартиру. Вот только устроили нас почему-то не тренерами, а администраторами.

Я полгода проработала в этой должности, занималась с детьми, но нам не выплачивали зарплату. Деньги отдали, только когда я начала угрожать иском в суд, позже мы с тренером по хоккею написали заявление, материалы в Следственном комитете. Потом Корольков уговорил меня работать на других условиях, создать свое юридическое лицо, а для занятий выкупать ученикам абонементы, обещал помочь с ведением фирмы. Я согласилась, оформили на его имя доверенность для управления.

Первое время все было хорошо. Я работала с детьми, потом начались проблемы. Пришло время подписания очередного договора, и мне подсунули документы с совершенно другими условиями. Если раньше я набирала группу, мы выкупали абонементы на массовое катание и занимались. Родители платили 2500 рублей в месяц (1200 – лед четыре раза в неделю, 800 – зарплата тренера, остальное – аренда хореографического зала и налоги). Мне же теперь предложили платить 5000 рублей за аренду в день (4700 – час льда, 300 руб – час в зале), в месяц с группы получается около 100 тысяч рублей. Когда в группе занимается 10 человек, это нереальная цена для родителей. Им придется платить больше 10 тысяч в месяц. А у нас небольшой город, зарплаты маленькие. Договор этот меня вынудили подписать. Я обращалась к председателю Комитета по физической культуре и спорту Андрею Решетову, потому что ситуация меня не устраивала. Получается, меня пригласили работать тренером с хорошими условиями, а ситуация обернулась в итоге вообще иным образом. Решетов так мне и не ответил. Я обратилась к главе города, он обратился к Решетову сам, но результата это не принесло. Стала пытаться решить проблему через прокуратуру, суд и прочие инстанции. И из-за этого директор дворца не дает мне работать, мотивируя тем, что я «жалуюсь». Мне начали ставить неудобное время для занятий, когда дети в школе или детском саду, или, наоборот, поздно, нашу семью пытались выселить из квартиры с помощью полицейских, а у меня двое детей, которых эта ситуация сильно напугала. Мне не дают проводить соревнования. А в последнее время не дают попасть в мой кабинет (который является юридическим адресом моей школы), где лежат личные вещи и дорогостоящая экипировка, оргтехника и документы организации. Я устроилась в местный колледж, провожу уроки физкультуры, тренировки на льду для учащихся. Мы пришли на урок во дворец по расписанию, а я не могу забрать коньки из кабинета, так как в двери сменили замки, пришлось вызывать полицию, но они ничем не помогли, мотивируя тем, что Корольков запугал их обращением на них в суд.

Кроме того, сейчас я подала заявление в суд, так как состояние льда во дворце оставляет желать лучшего. Он покрыт «блинами», матовый и не скользит, сверху капает конденсат, летом на льду был туман. Когда убирают ворота, во льду дырки оставляют, а это может привести к серьезной травме. Вентиляция не включается, поэтому на трибунах очень холодно, температурный режим не соблюдается.

 

Люди не могут потянуть высокие цены

Родители фигуристов также недовольны действиями руководства, из-за неудобного расписания многие дети прекратили заниматься.

– Очень обидно, моя внучка занималась три года, а сейчас не с кем, тренеры постоянно меняются, – говорит нам Галина Соколова. – Юлия Разумовна просто как фея на льду, мастер спорта все-таки, но ее не пускают преподавать, назначают для занятий неудобное время. Сейчас требуют неподъемную плату. Мы обращались во многие инстанции, в том числе и в министерство спорта, но никто так и не решил вопрос.

Некоторые нашли выход только в индивидуальных занятиях.

– Мой ребенок пришел заниматься фигурным катанием в пять лет. Ходили на групповые занятия к Юлии Разумовне. Потом директор стал ставить неудобное расписание: либо слишком поздно, а по СанПиНу им нельзя заниматься позже восьми вечера, либо слишком рано, когда дети в саду. Мы с родителями обращались к директору, в администрацию и прокуратуру, но ничего не изменилось. В итоге группа развалилась, многие вообще перестали заниматься. Мой ребенок сейчас занимается с Юлией Разумовной индивидуально во время массовых катаний. Узнаем, когда они проводятся, покупаем ребенку и тренеру билеты. Нашли только такой выход.

Пока мы разбирались в этой теме, выяснилось, что претензии к руководству не только у родителей и тренеров фигуристов, но и у родителей хоккеистов:

– Проблем очень много в ледовом комплексе. Ставят неудобное время, тренеры постоянно меняются, за пять лет сменилось четырнадцать, если я не ошибаюсь. У них очень низкие зарплаты, одному из тренеров платили 3500 рублей, а остальное собирай с родителей, мы и так покупаем дорогостоящую экипировку, а зарплаты в городе невысокие. Один готов был остаться на таких условиях, но его выжили. Соревнований у нас очень мало проводится, хотя возможность есть. Да и отношение к людям странное, вещи детей как-то выкинули из раздевалки. Нарушается СанПиН, вентиляция не включается, на трибунах холодно, защитные стекла в конденсате. Как-то у нас проходил детский турнир, а отопление было выключено, в итоге многие присутствовавшие мамы заболели. Не знаю, насколько это правда, но мне сказали, что из-за сырости уже начали разрушаться несущие конструкции дворца.

Конфликт на льду. СЛК «Орион» в Бологом: все недовольны

 Руководство СЛК «Орион» отвечает на претензии

Мы предложили руководству спортивного комплекса высказать свою позицию по претензиям от родителей и тренеров, к нам в редакцию поступило следующее письмо с подписью Сергея Королькова.

«СЛК «Орион», являясь государственным бюджетным учреждением, осуществляет свою деятельность на основе государственного задания, формируемого Комитетом по физической культуре и спорту Тверской области, который по отношению к учреждению выполняет функцию учредителя.

Основная работа, выполняемая СЛК «Орион», – «обеспечение доступа к объектам спорта». Согласно уставу СЛК «Орион» не оказывает услуги по спортивной подготовке или дополнительному образованию спортивной направленности и не ведет никакой деятельности по организации тренировочного процесса учащихся. В спортивном ледовом комплексе «Орион» занимаются учащиеся отделения фигурного катания и хоккея с шайбой МБУ «Спортивная школа» г. Бологое. Расписание занятий формируется на основании заявок тренеров спортивной школы в соответствии с утвержденными учебными планами.

 ГБУ «СЛК «Орион» оказывает услуги на основании утвержденного учредителем прейскуранта стоимости услуг, в котором учтены льготы для отдельных категорий граждан. Учащиеся МБУ «Спортивная школа» г. Бологое пользуются услугами комплекса как на безвозмездной основе (государственное задание), так и в рамках оказания платных услуг спортивной школой (положение о платных услугах МБУ «Спортивная школа» г. Бологое). Прочие категории граждан (физические лица, частные организации и клубы) получают услуги в соответствии с утвержденным прейскурантом стоимости услуг учреждения. Руководством учреждения проводится мониторинг уровня стоимости аналогичных услуг в учреждениях Тверской области и соседних регионах. Результаты анализа показывают, что уровень цен на услуги учреждения ниже, чем в аналогичных спортивных комплексах других городов и регионов.

В период с 2014 года по настоящее время в г. Бологое работало три тренера по фигурному катанию и пять тренеров по хоккею. До сентября 2018 года тренеры осуществляли деятельность в рамках клубной системы и являлись тренерами ООО «ФФК» г. Твери. 

С сентября 2018 года отделения фигурного катания и хоккея были открыты в МБУ «Спортивная школа» г. Бологое, введены ставки тренеров по указанным видам спорта. Штатным расписанием СЛК «Орион» ставки тренеров не предусмотрены. 

ГБУ «СЛК «Орион» было введено в эксплуатацию в конце 2014 года.  Проектом предусмотрено все необходимое технологическое оборудование для данного типа сооружений. Учреждение прошло сертификацию и внесено в реестр объектов Министерства спорта РФ. Все климатические показатели (температура воздуха, влажность, перепад температур в раздевалках и на ледовой арене), показатели освещенности соответствуют санитарным требованиям (свод правил СП31-112-2007 (ч. 6)).

Претензии, которые поступали от потребителей по вопросам климатических и физических показателей в учреждении, а также качества предоставляемых услуг, удовлетворялись в полном объеме с учетом технологических и административных возможностей учреждения».

Екатерина Смирнова

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика