Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Время пристегивать парашют прошло. Пора катапультироваться»: Советуют своему бывшему руководителю пайщики облпотребсоюза

Наша газета в материале «Сбитый летчик» пытается удержать высоту» уже описывала ситуацию, сложившуюся в Тверском облпотребсоюзе, и пообещала информировать своих читателей о ходе дальнейших событий. А развиваются они вполне предсказуемо.

37

Наша газета в материале «Сбитый летчик» пытается удержать высоту» уже описывала ситуацию, сложившуюся в Тверском облпотребсоюзе, и пообещала информировать своих читателей о ходе дальнейших событий. А развиваются они вполне предсказуемо.

«Время пристегивать парашют прошло. Пора катапультироваться»: Советуют своему бывшему руководителю пайщики облпотребсоюза

Валерий Теплов, взявший свой первый больничный лист о нетрудоспособности в канун рокового для него общего собрания пайщиков, проголосовавших за вотум недоверия своему бывшему председателю, на протяжении пяти месяцев чередует бюллетени с краткосрочными отпусками. При этом ежедневно появляется на работе и руководит организацией через доверенных лиц. Можно сказать, крепко окопался в кресле, прикрываясь больничными листами и Трудовым кодексом, который и защищает его от увольнения во время болезни. На контакт с руководителями райпо бывший председатель не идет. Свою точку зрения на происходящее он продолжает высказывать на страницах региональных изданий. При этом, исчерпав в своих интервью все доводы по существу, он перешел на личности. Стал копаться в личной жизни своих оппонентов, не чураясь сплетен, а то и просто выдумывая их, и различного рода грязных инсинуаций, растиражированных некоторыми тверскими СМИ «с низкой социальной ответственностью».

 Именно это обстоятельство и заставило председателя совета Западнодвинского райпо Александру Димитриеву, которая по решению собрания должна была возглавить облпотребсоюз, также прибегнуть к эпистолярному жанру и написать ему письмо, текст которого мы приводим с некоторыми сокращениями.

 

«НЕуважаемый Валерий Васильевич!

Думаем, вас не удивит столь непочтительное обращение, потому что вы сделали все для того, чтобы у нас исчезли даже остатки уважения к человеку, который целенаправленно уничтожает наше общее дело – систему потребительской кооперации Тверской области. И делает это методично, всеми доступными ему методами, как финансовыми, так и организационными, не брезгуя даже таким способом давления на неугодных, как копание в чужом грязном белье.

Только сейчас мы, руководители районных потребительских обществ Тверской области, поняли, какую ошибку допустили, когда пошли у вас на поводу в связи с выходом из состава Центросоюза. Став в 2009 году председателем совета Тверского облпотребсоюза, вы возглавили все организации и общества, созданные союзом, при этом получая солидную зарплату в качестве генерального директора ООО «Центральный рынок» и председателя совета ПО «Универсальная база». Но и этого вам показалось мало.

Неоднократно вы распинались на страницах СМИ о том, какое благое дело вы совершили для кооперации, организовав ООО «Акрополь-Тверь» и ООО «Антей» по оптовой торговле алкоголем, при этом скромно умалчивая, что, используя для их создания ресурсы и возможности системы потребкооперации, вы являетесь единственным учредителем этих компаний. Неплохой бизнес: ресурсы – общие, а прибыль – личная.

На территории ПО «Универсальная база» (мы еще не забыли, что ранее она называлась Универсальная база облпотребсоюза), где и зарегистрированы эти компании, для оборота алкоголя были использованы финансовые средства «дочек» облпотребсоюза, а именно ПО «Тирс» и ООО «Союз», вами же и возглавляемых. После чего все руководители райпо, осуществляющие торговлю в сельской местности, получили от вас письменное распоряжение о закупке алкогольной продукции исключительно в ваших компаниях, цены на которую были значительно выше, чем у других алкогольных компаний. А для подстраховки своего монопольного положения на рынке алкоголя вы наложили письменный запрет на наше взаимовыгодное сотрудничество с Кашинским ликеро-водочным заводом. Неконкурентные цены и навязанный ассортимент, причем обязательный, привели к тому, что экономически слабые райпо не смогли вовремя расплачиваться с вашими фирмами по счетам. И теперь вами предъявлены иски ко многим райпо об уплате пеней, а суммы выставленных к ним штрафных санкций просто поражают воображение. Беспро-
игрышный у вас бизнес, не правда ли?

Стоит ли удивляться тому, что одновременно с ростом благосостояния всех членов клана Тепловых положение дел в тверской потребкооперации, которая сегодня находится в критическом состоянии, стремительно ухудшалось. Чтобы не быть голословными, приведу некоторые цифры и факты, красноречиво свидетельствующие о разрушительных результатах деятельности Валерия Теплова на своем посту. Вот как выглядят эти официальные данные за период 2015–2018 годов.

Количество магазинов сократилось на 196, списочная численность работников – на 985 человек, объем розничного товарооборота уменьшился на 1 млрд
100 тыс. рублей.

За эти годы прекратили свое существование два райпо – пеновское и андреапольское, а на грани разорения сегодня находятся еще шесть. Прекратили деятельность два хлебокомбината: андреапольский и жарковский. Производство хлебобулочных изделий на предприятиях райпо сократилось на 1000 тонн. Заготовительной отрасли в системе Тверского облпотребсоюза на 1 января 2019 года больше не существует.

Никаких мер по оздоровлению и развитию системы кооперации не принималось, а предложенные собранию представителей изменения структуры управления системой не имели ничего общего с теми, которые вы озвучили впоследствии. Но даже это можно как-то понять, с кем не бывает, ну не хватало системе кооперации вашего внимания вследствие обширного собственного бизнеса, ну завел систему не туда, можно развернуть в другую сторону и исправить. Но как быть с имуществом?

За 10 лет вами выведены из системы потребкооперации в личную собственность многие рентабельные активы: большая часть центрального рынка, часть общежития кооперативного техникума, помещение в котором было по бросовой цене продано вашей невестке под маникюрный салон. «Уплыли» из-под юрисдикции облпотребсоюза «дочки» – ПО «Тирс» и ООО «Союз» с солидным капиталом, и, судя по тем манипуляциям, которые сейчас вы проводите с ПО «Универсальная база», ей грозит та же участь. Своими действиями вы вынудили представителей пайщиков обратиться с соответствующим заявлением в следственные органы, которые и дадут им правовую оценку.

Все те просчеты и злоупотребления в работе, которые вы допустили лично, теперь вменяются в вину руководителям райпо. И после этого вы удивляетесь тому, что терпению пайщиков пришел конец и на общем собрании своих представителей они отправили своего горе-руководителя в отставку. С чем никак не мог смириться экс-председатель, обжаловав это решение в судебном порядке. Но суд признал его законность и решил Теплову В.В. в иске о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, признании недействительными всех постановлений, принятых на общем собрании представителей 16 мая 2019 года, ОТКАЗАТЬ.

Вместо того чтобы с достоинством признать свое поражение, вы, Валерий Васильевич, ведете себя не по-мужски. И та грязь, которая льется на меня и всех нас в заказных статьях со страниц некоторых СМИ, еще одно тому подтверждение. Поэтому мы, руководители всех действующих райпо области, обращаемся к вам: не надо засылать к нам гонцов с просьбой поддержать вас в областном суде (мы вам НЕ ВЕРИМ), не надо шантажировать руководителей слабых райпо пенями и не стоит предаваться апокалиптическим фантазиям по поводу мрачного будущего тверской кооперации.

На общем собрании мы сказали вам «нет», и жалеем лишь о том, что не сделали этого раньше. Сейчас же, пытаясь усидеть в кресле любой ценой, вы пытаетесь сделать невозможной деятельность всех райпо, и вам не важно, что при этом страдают наши пайщики и коллективы. Тем не менее работа наша продолжается. Недавно состоялось рабочее совещание руководителей райпо, на котором мы обсуждали, как решать создаваемые вами проблемы, и наметили планы на будущее. Организовали осеннюю ярмарку, которая с размахом прошла в Удомле, продолжаем обслуживать жителей наших районов, в том числе и отдаленных деревень. Так что не сомневайтесь, Валерий Васильевич, есть будущее у тверской потребкооперации, и региональное правительство наметило меры ее поддержки. Кроме того, дальнейшее развитие нашей системы мы видим в сотрудничестве с Центросоюзом России, в который мы намерены войти по возможности быстрее.

В заключение хочу процитировать один абзац из корреспонденции, написанной под вашу диктовку: «В скором времени в результате подковерных интриг, борьбы за власть и деньги старейшая в области сеть магазинов потребкооперации может прекратить свое существование». Не дождетесь! Хотя насчет «подковерных интриг, борьбы за власть и деньги» замечено верно. Вот только кто под ковром, Валерий Васильевич? Не вы ли с вашим семейством?»

 

От редакции. Судя по всему, борьба бывшего руководителя Тверского облпотребсоюза, деятельностью которого уже заинтересовались правоохранительные органы, за свое пошатнувшееся кресло близится к финалу. О том, чем завершится противостояние «сбитого летчика» со своими бывшими коллегами, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика