Не быть, но казаться. Зачем тверскую действительность «полируют»?

24.09.2019, 16:46

В последние дни на тверских журналистов обрушивается огромное количество бравурных пресс-релизов. Судя по всему, губернатору Игорю Рудени срочно необходимо подретушировать свой имидж. С какой целью и какими способами это делается?

В понедельник утром передо мной лежали две новости из жизни губернатора Тверской области. Воспевается переход в статус федерального законопроекта инициативы губернатора Игоря Рудени об отмене штрафов в отношении школьников за нарушение порядка проведения ЕГЭ, который отмечен в рейтинге «Губернаторская повестка» за прошедшую неделю. А также то, что депутаты Госдумы РФ на этой неделе рассмотрят во втором чтении законопроект о праве преимущественного приема детей в школы, где учатся их братья и сестры, с учетом позитивного опыта Тверской области, где такой порядок был установлен в начале года по инициативе губернатора Игоря Рудени.

Губернаторская пресс-служба живет в мире, где стараниями Игоря Рудени уже построены отличные дороги, налажены пассажирские транспортные перевозки как по Тверской области, так и по Твери, идеально вывозится мусор на современные мусорные полигоны, сохраняется движение трамваев, перестали расти газовые долги и долги по зарплате, покончено с массовым отъездом жителей и особенно молодежи на заработки в Москву, а инвесторы так и стоят в очереди, чтобы разместить в регионе свои производства. Даже про конференцию по организации паллиативной помощи в Тверском медицинском колледже, где был мастер-класс одного из ведущих специалистов по этому вопросу Ольги Выговской (интервью с ней читайте в следующем номере. – Прим. ред.),
и то официальные СМИ присочинили. Дескать, в октябре откроется паллиативное отделение в областной больнице, и вообще, в этой сфере все замечательно (на самом деле нет, в Тверской области ситуация с паллиативной помощью гораздо хуже, чем в других регионах России).

Не исключено, что в эту фантастическую картину мира даже кто-то верит, возможно, и сам губернатор рад обманываться по поводу своих успехов на ниве госуправления. Только ведь в реальной жизни ничего этого нет! Даже тверские дороги, которые силами московского ГБУ были отремонтированы в прошлом году, уже начали разваливаться почти везде, кроме участка улицы Советской, от площади со стелой города воинской славы (где в третий раз за последние пять лет перекладывают плитку) до областной администрации. То есть в хорошем состоянии находится ровно тот участок, по которому губернатора возят на работу из гостиницы «Оснабрюк».

«Заставь региональную пресс-службу Богу молиться, они и лоб себе расшибут», – пишет популярный Telegram-канал «Политджойстик», анализируя подобного рода пиар в разных регионах России. Профанация и размещение ради отчета в мониторинге – основная его цель. «Политджойстик» иронизирует: «Ярославского губернатора Дмитрия Миронова хвалит канал «Ярославль» с сорока подписчиками. Но смешнее всех в этом серфинге по региональным каналам показался губернатор Тверской области Игорь Руденя. Это тот самый, кого в конечном итоге не взяли в Рослесхоз, и случилось это, говорят, из-за резкого роста в регионе долгов по зарплате. Как только один местный анонимный Telegram-канал сообщил об этом, тут же карманные каналы «Агрегатор» и «#Тверь» с 15 подписчиками мгновенно увеличили количество хвалебных публикаций про Руденю. Видимо, кто-то в пресс-службе решил, что надо забить инфошумом негативную информацию. Но администрация президента и правительство через мониторинги видят ситуацию иначе, и через столь маленькие аудитории невозможно что-то «заполировать». Коммуникационная стратегия в отношении Telegram-каналов отличается от того, что делается с районными газетами».

Коллеги из закрывшейся в начале сентября «Тверской жизни» рассказывали, как их буквально обязывали заниматься тем, что ставить лайки и писать хвалебные комменты под постами в соцсетях о подвигах «дорогого Игоря Михайловича». Государственное РИА «Верхневолжье» выдавило с работы старых опытных журналистов, которым претило заниматься такой чепухой, и набрало молодежь, которая только это и умеет. Раньше подобная молодежь подрабатывала подобным образом на выборах. Но теперь-то и выборов, почитай, нет.

«Не быть, но казаться» – этот лозунг взят на вооружение правительством Тверской области. Губернатор напропалую обещает новые мосты, больницы, автобусы, транспортно-пересадочные узлы на отремонтированной привокзалке, «Тверь-Экспо», «Тверь-Сити»… Игорь Руденя не перестает надеяться уехать от нас в следующий понедельник, но уже три года он с нами, и скоро придет время отчитываться за выполнение своих обещаний. Вот и руководство Рослесхозом ему не доверили. Вообще, мало кому удавалось с поста губернатора региона шагнуть в большую федеральную карьеру. Разве что тем, кто и до этого занимал немалые посты. Сергей Шойгу, Алексей Гордеев – и все, пожалуй.

Поэтому зря все это. Мы-то живем в реальной жизни и знаем, как тут все устроено.

Мария Орлова

43 0
Лента новостей
Прокрутить вверх