Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Атомная отрасль и цифровизация. «Росэнергоатом» подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией участников отрасли ЦОД

Концерн «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией участников отрасли центров обработки данных. Об этом заявил 20 сентября на открытии Международного саммита Ассоциации участников отрасли ЦОД президент ассоциации Игорь Дорофеев.

6

Концерн «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией участников отрасли центров обработки данных. Об этом заявил 20 сентября на открытии Международного саммита Ассоциации участников отрасли ЦОД президент ассоциации Игорь Дорофеев.

Атомная отрасль и цифровизация. «Росэнергоатом» подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией участников отрасли ЦОД

Предметом соглашения является координация деятельности по совершенствованию условий реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также эффективное развитие рынка ЦОД, формирование качественных и надежных сервисов, оказание помощи российским поставщикам услуг и производителям оборудования ЦОД.

Международный саммит Ассоциации участников отрасли ЦОД проходил в Удомле 19–21 сентября на территории ЦОД «Калининский» (расположен на площадке Калининской АЭС). Концерн «Росэнергоатом» выступил генеральным партнером саммита. В работе международного саммита приняли участие около 150 делегатов, в том числе представители российских дата-центров, крупного корпоративного бизнеса, международные эксперты, производители инженерного оборудования. Ключевыми темами саммита стали цифровая экономика и система национальных стандартов для рынка ЦОД, лучшие практики по созданию гипер-дата-центров, рынок облачных услуг в России, практики эксплуатации ЦОДов в России и за рубежом.

«Все ЦОДы сейчас сосредоточены, как правило, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, но если возникает какая-то локация в регионах, то появляется синергетический эффект, возникают новые бизнесы. Передовые международные компании, которые являются генератором трафика, привлекают большое количество бизнеса, например Google, Facebook и другие, готовы экспериментировать, вкладываться в новое IT-производство. И все передовые, прорывные технологии появляются как раз у таких компаний. Поэтому ЦОД «Росэнергоатома» в моем представлении как президента ассоциации – это очень интересный объект, который может быть неким драйвером в развитии отрасли ЦОД в принципе. Это очень эффективное сотрудничество», – отметил Игорь Дорофеев.

«Программа развития концерна за последние три года привела к кратному росту объема данных, и мы уже сами для себя осознали необходимость использования именно больших гипер-дата-центров в масштабах «Росатома» как крупного технологического лидера. Задача максимальной защиты огромного массива критических данных, таких как персональные данные, биометрия, данные государственных систем, может быть идеально обеспечена в ЦОДе на площадке рядом с атомной электростанцией, обеспечивающей надежное и бесперебойное энергоснабжение и беспрецедентный уровень безопасности. Наше сотрудничество с Ассоциацией участников отрасли ЦОД – это прежде всего обмен мнениями, взаимовыгодное сотрудничество и экспертная поддержка в этой высокотехнологичной отрасли», – отметил Сергей Мигалин, заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам концерна «Росэнергоатом».

 

Справка о ЦОД «Калининский»

Проект по строительству дата-центра «Калининский» реализуется концерном «Росэнергоатом» в партнерстве с ПАО «Ростелеком» и является одной из ключевых задач компании в рамках расширения продуктовой линейки, наращивания компетенций по управлению дата-центрами и выхода на новые рынки, в том числе зарубежные. Это первый ЦОД концерна, построенный в рамках реализации Государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Создание сети дата-центров обеспечит равный доступ жителей РФ к цифровым госуслугам, а также высокий уровень надежности системы.

Первый ЦОД в сети дата-центров – ЦОД «Калининский» – построен на площадке Калининской АЭС вблизи г. Удомли Тверской области. Общая мощность дата-центра составила 80 МВт. Первая очередь – 48 МВт (три здания ЦОД и административные здания), была сдана в коммерческую эксплуатацию в 2018 году, вторая очередь – 32 МВт – для площадки под размещение модульных/контейнерных ЦОД. Всего по проекту – шесть подготовленных площадок в России под размещение модульных/контейнерных ЦОД общей мощностью 335 МВт.

ЦОД «Калининский» отличается беспрецедентным уровнем обеспечения физической и информационной безопасности по стандартам атомной отрасли, что соответствует требованиям к уровню безопасности критически важных государственных информационных систем.

Ассоциация участников отрасли центров обработки данных – некоммерческая организация, созданная в 2013 году. В деятельности ассоциации принимают участие эксперты компаний, работающие на российском рынке ЦОД в сфере проектирования, монтажа и эксплуатации дата-центров, и специалисты организаций, чьи интересы находятся в сфере предоставления услуг ЦОД, поставок оборудования, системной интеграции, консалтинга и телекоммуникаций.

 

Департамент коммуникаций
АО «Концерн Росэнергоатом»,

Управление информации
и общественных связей
Калининской АЭС

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика