Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Грудь вперед: советы специалиста. Как мамам избежать проблем кормления малышей

Нередко мамы малышей сталкиваются с проблемами в грудном вскармливании или вовсе отказываются от него по тем или иным причинам. О том, почему мамино молоко лучше смесей и как избежать проблем и болей, нам рассказала руководитель центра поддержки грудного вскармливания в Твери Инна Кондратьева.

11

Нередко мамы малышей сталкиваются с проблемами в грудном вскармливании или вовсе отказываются от него по тем или иным причинам. О том, почему мамино молоко лучше смесей и как избежать проблем и болей, нам рассказала руководитель центра поддержки грудного вскармливания в Твери Инна Кондратьева.

Грудь вперед: советы специалиста. Как мамам избежать проблем кормления малышей

– Инна, чем грудное молоко полезнее смесей?

– Грудное молоко в принципе нельзя сравнивать со смесью. Природа придумала настолько сбалансированный продукт, что вряд ли когда-либо компании, производящие детское питание, настолько приблизятся по составу к грудному молоку. Оно может меняться по составу со временем и адаптироваться к растущему организму ребенка, содержит все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также около 90% отводится воде. Вот почему детей на грудном вскармливании недопаивают. А самое главное, что отличает молоко от смеси, так это содержащиеся в нем миллионы живых клеток, которые отвечают за иммунитет и также обладают регенеративными свойствами.

– Так почему же немало женщин переходят на смеси?

– По моему опыту работы это отсутствие правильной помощи и грамотной информации в роддоме, а дальше при патронаже участковых врачей. К сожалению, их знания настолько устарели и не соответствуют реальной действительности, что зачастую рекомендации приводят к ухудшению ситуации и отказу от кормления вообще. Отсюда проблемы: боль в сосках, трещины, застои, нагрубания. И некоторые мамы уже при первых трудностях решают бросить это дело, потому что не могут больше терпеть боль. Либо еще хуже – ребенок отказывается от груди, потому что уже начал получать докорм из бутылочки.

– Часто женщины жалуются на то, что молоко пропадает или его мало. В чем могут быть причины и как этого избежать?

– Нужно вовремя обращаться за помощью. К сожалению, зачастую женщины слишком поздно обращаются, когда многих проблем можно было бы избежать на ранних стадиях. Как правило, уменьшение объема молока связано с ошибками в организации кормления.

– Какие это ошибки?

– Во-первых, редкие прикладывания к груди. Например, ребенок долго спит, а мама решает его не будить, потому что жалко. Бывает, что мама намеренно выдерживает большие перерывы между кормлениями, чтобы «не приучить его к титьке», считая это баловством. Во-вторых, неправильное, неэффективное сосание груди, из-за чего ребенок не может получить нужный объем молока, и, как следствие, его выработка уменьшается. Еще одна из причин – отсутствие ночных кормлений. Именно ночью при сосании ребенком груди больше всего вырабатывается гормона пролактина, который как раз и отвечает за количество молока.

– Многие мамы спорят, можно ли замораживать сцеженное молоко, сколько и как его хранить?

– Конечно, грудное молоко, сцеженное в специальные контейнеры, можно хранить в холодильнике или замораживать, если мама не планирует его использовать в ближайшее время. Некоторые женщины специально делают банк (запас) своего молока на всякий случай или планируют его использовать потом для прикорма, добавляя в каши или овощи.

В холодильнике молоко может храниться пять суток, а как долго хранить его в замороженном виде, зависит от условий хранения и места. Так, например, сроки хранения будут отличаться в обычной морозилке (6 месяцев) или в отдельной морозильной камере (6–12 месяцев).

– Кормить по требованию – это правильно?

– Безусловно. До сих пор многие считают, что дети сосут грудь лишь для еды. Но сосание носит и успокоительный характер, удовлетворяет потребность в контакте и близости с матерью, это возможность расслабиться, уснуть, успокоиться, избавиться от любого дискомфорта, сделать свои дела и многое другое. Все-таки здорово, что многие мамы сейчас понимают, насколько это необходимо малышу.

– Какие продукты нельзя употреблять во время кормления?

– Тут сложно рассказать коротко, но я попробую. Никаких диет при грудном вскармливании не существует. Мама продолжает питаться, как и раньше, стараясь соблюдать принципы полезного питания. Меньше химии, консервантов. Можно постепенно расширять свой рацион, наблюдая за возможными реакциями у ребенка. Есть, конечно, и группы риска: коровье молоко, экзотические фрукты, соевые продукты, орехи. Во всем нужно соблюдать важное правило: питание должно быть вкусным, полезным, разнообразным и в меру. Возможно, какой-либо врач, читая эти строки, возмутится: как же так, что она несет? Но на самом деле я за то, чтобы мы давали мамам правильную информацию. Женщина тратит в сутки 700 килокалорий на выработку лишь грудного молока, не считая того, что ей самой надо как-то функционировать. Если посадить женщину на диету во время кормления, это приведет лишь к дефицитам в ее организме и, как следствие,  ухудшению здоровья. Если мама не будет получать достаточное количество питательных веществ, то для выработки молока они будут расходоваться из клеток ее организма, что приведет к истощению ее ресурсов.

– До какого возраста оптимально завершить кормление?

– Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить до двух лет и более. Нет каких-либо исследований на тему того, что продолжительное кормление как-то негативно влияет на психологическое развитие ребенка, при условии, что отношения между мамой и малышом складываются хорошо. Как долго кормить грудью, решает только женщина, больше никто: ни соседка, ни врач, ни бабушка. Но в нашем обществе почему-то принято иначе. Как будто другие люди лучше знают, что необходимо паре мать и дитя.

– Можно ли резко прекращать кормить?

– И для маминого организма, и для малыша рекомендуют постепенное завершение кормления (я об этом подробно рассказываю на встречах с мамами). Когда мама постепенно заканчивает грудное вскармливание, то ничего кардинального делать не нужно: пить таблетки, перевязывать грудь. Это рекомендации прошлого века, ей-богу. Да еще и вредоносные, уж простите. Просто лактация потихоньку снижается на фоне сокращения кормлений, и все.

Грудь вперед: советы специалиста. Как мамам избежать проблем кормления малышей

– Какая статистика наблюдается последнее время: женщины чаще стараются кормить детей грудью или современные мамы полагаются на смеси?

– Я отвечу, исходя только из своего практического наблюдения (14 лет). Да, мамы все хотят кормить грудью, все знают пользу и прочее. Но часто бывает, что они ко многому не готовы. Оказывается, ребенок первое время может сосать очень часто. А им говорил кто-то, что ребенок должен выдерживать трехчасовые перерывы между кормлениями. И тут некоторые сдаются. Есть и некоторые женщины, которые в принципе не планируют кормить по тем или иным причинам. Это их право. Я не выясняю эти причины, а лишь уважаю их выбор.

Но и производители смесей совсем не дремлют, придумывая все новые и новые «заманухи», лишь бы их продукт раскупали направо и налево, к сожалению. Но надо помнить, что природа умнее нас и все давно придумала. Главное, чтобы кормление приносило радость и маме, и ребенку.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика