Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверь и Алтай обменялись театрами

В рамках театрального проекта «Большие гастроли – 2019» с 12 по 15 сентября в Твери выступил Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина. В это время труппа Тверского академического театра драмы отправилась со своими спектаклями в Барнаул.

9

В рамках театрального проекта «Большие гастроли – 2019» с 12 по 15 сентября в Твери выступил Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина. В это время труппа Тверского академического театра драмы отправилась со своими спектаклями в Барнаул.

Тверь и Алтай обменялись театрами

Гости из Алтая показали два спектакля: «Эти свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герша (режиссер Юрий Ядровский) и комедию «Два ангела, четыре человека» по произведению Виктора Шендеровича, которую поставил народный артист России Александр Зыков. Каждый спектакль был сыгран по два раза.

– Мы впервые выступаем на тверской земле. «Большие гастроли» – это проект, который позволяет театрам путешествовать, показывать свое творчество в разных уголках нашей большой страны. Государство компенсирует театрам часть затрат. И что очень важно, заявки на участие в проекте рассматриваются и одобряются очень быстро, – рассказывает заместитель директора Алтайского театра драмы Лариса Запкова. – Для нас выступление в Твери – очень ответственный момент. Мы привезли две постановки, которые играются в Алтае на малой сцене, а тут нам предстоит перенести их на большую. Мы надеемся, что наши постановки понравятся тверскому зрителю.

Тверь и Алтай обменялись театрами

Спектакль «Эти свободные бабочки» – знаменитая бродвейская история, повествующая о встрече двух совершенно разных людей. Дональд – юноша, слепой от рождения, но сильный духом, который стремится сбежать от опеки назойливой матери, успешной американской писательницы. Джил – добрая, но необязательная и взбалмошная девчонка, которая ищет приключений. Она сбегает от мужа через шесть дней после свадьбы, соблазняет Дональда в первый же день знакомства и уже в этот же вечер готова переехать к наглому приятелю, который завлекает девушку славой. Он дает ей роль обнаженной секретарши в сомнительной пьесе, которую придумал сам.

Тверь и Алтай обменялись театрами

Дональд не сдался. Теперь уже его мать вдохнула в сына веру в то, что он взрослый самодостаточный мужчина. И главный герой отстоял свое право на самостоятельную жизнь и на любовь девушки. И она приняла свое взрослое решение – остаться с человеком, который хоть и слеп от рождения, но зато умеет видеть мир своим добрым, сильным сердцем.

Отметим, что в этой экспериментальной постановке введены новые герои. По задумке режиссера они создают фон для основной истории. Выглядит это очень необычно и даже спорно.

14 и 15 сентября зрители увидели ироничную комедию «Два ангела, четыре человека» по пьесе Виктора Шендеровича. Главный герой спектакля – заурядный человек Пашкин. В свои сорок лет он успел жениться, развестись, подсидеть коллег на работе, обокрасть свою фирму, нажив себе престижную квартиру и дачу в Подмосковье. Пашкин живет в удовольствие и совсем не думает о завтрашнем дне. С помощью плутовства он привык выходить из практически любых ситуаций.

Но чиста ли его совесть? Именно этот вопрос задает ему ангел Стронциллов. Представитель высших сил заявляет, что Пашкину осталось жить всего сутки. Скоро к нему явится ангел-ликвидатор и отправит прямиком в чистилище. Почему именно Пашкин, ведь таких, как он, миллионы? Просто его случайным образом выбрал компьютер.

 Вскоре выясняется, что данная встреча совсем не случайна. Падший за свои грехи ангел вот-вот станет человеком и пытается с помощью очередной аферы устроить свою земную жизнь. При этом Стронциллов ищет ответы на вечные вопросы: «Почему в жизни есть зло?», «Как достучаться до Бога?», «Что такое счастье для каждого конкретного человека и… ангела?». В нем, как и в каждом человеке, борются хорошее и плохое.

Ангел-циник даже собирается устроить чистку плохих людей на Земле. И тут Пашкин, который до этого пытался трусливо спасти свою жизнь, встал на защиту человечества. События развивались стремительно. В итоге Пашкин пробудил в уже бывшем ангеле человеческие чувства, и они неожиданно стали друзьями. И Стронциллов понял, что люди, несмотря на все свои несовершенства, не утратили заложенный в них образ Божий.

Оба спектакля алтайского театра тверской публике понравились. Приятно познакомиться с творчеством далекого сибирского театрального коллектива. В эти же дни в Барнауле труппа Тверского театра драмы показала две свои комедии «Ужин дураков» Франсиса Вебера и «Энергичные люди» Василия Шукшина. Режиссер обеих постановок – Александр Сафронов.

«Сильно, в лучших традициях классического театра. Очень приятное время, спасибо, это было на одном дыхании», – такой отклик на спектакли нашего театра дала жительница Барнаула Вероника.

Напомним, что уже 26, 27 и 28 сентября в Тверском академическом театре драмы первая яркая премьера сезона – спектакль «Свадьба Кречинского» по пьесе А.В. Сухово-Кобылина. Режиссер-постановщик Михаил Борисов, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии правительства РФ в области культуры. 

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика