Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Сергей Васильев: дать отпор хамству

Сергей Васильев, известный российский предприниматель и меценат, восстановивший в Зубцовском районе Тверской области усадьбу Степановское-Волосово и открывший ее для широкого посещения туристов, на прошлой неделе выступил с открытым письмом, в котором выразил недоумение поступком неких тверских псевдожурналистов, которые походя обгадили дело, которому Васильев отдал много времени и средств. Мы приводим его открытое письмо с некоторыми сокращениями.

17

Сергей Васильев, известный российский предприниматель и меценат, восстановивший в Зубцовском районе Тверской области усадьбу Степановское-Волосово и открывший ее для широкого посещения туристов, на прошлой неделе выступил с открытым письмом, в котором выразил недоумение поступком неких тверских псевдожурналистов, которые походя обгадили дело, которому Васильев отдал много времени и средств. Мы приводим его открытое письмо с некоторыми сокращениями.

«Вначале я думал промолчать, мол, не стоит обращать внимание на предвыборные дрязги в одном отдельно взятом сельском округе Зубцовского района Тверской области.

Но, вчитавшись внимательно в пасквиль, который сочинили журналисты тверского издания «Край справедливости» по заказу кандидата в районные депутаты Алексея Шеина, я понял, что промолчать не смогу. Приведу лишь некоторые пассажи.

«А теперь о поместье… усадьбу вашему отцу передали в аренду под соусом восстановления, но в итоге он ее приватизировал, став собственником историко-культурного объекта? Это правда, что, несмотря на то что в данный момент ее реальная стоимость составляет сотни миллионов рублей, ваша семья не спешит показывать ее реальную балансовую стоимость – и поэтому платит в бюджет в год копейки налогов? Что именно из-за этого, из-за таких деятелей, как вы, бюджеты Ульяновского и Дорожаевского сельских поселений как раз и недополучают доходы? Более того: ваш папа продолжает ловко игнорировать налоговые требования, наплевав даже на то, что вы, его сын, трудоустроены главой администрации поселения? Кстати, на тему трудоустройства: а правда ли, что ваш отец, «аристократ» Васильев, несколько раз пытался применить вас в семейном бизнесе, но после того, как вы загубили на корню несколько проектов, вас и пристроили в теплое кресло чиновника на глазах у родителей?

<…> И не забудьте о вашей матушке, которая так вжилась в роль барыни, что чуть ли не порет персонал на псарне – ведь другую работу в поселении найти трудно, и местным жителям приходится, стиснув зубы, терпеть выходки таких «царственных особ», как вы?

…Но рассказывать о подвигах веселого богатого семейства, спутавшего дикость и нуворишество с хрустом французской булки, можно долго. Остановимся и дадим тому же г-ну Шеину, на которого в ходе зубцовских районных выборов внезапно обрушился ушат черного пиара, простой совет: став депутатом, первым делом стоит провести аудит всей истории с приватизацией, формированием балансовой стоимости и перечислением налогов бывшей куракинской усадьбы в Степановском-Волосове. Ведь бар, граждане, нет уже даже в Париже. И мы не знаем, плакать нам или хохотать, обнаружив этот странный подвид на выборах в Собрание депутатов Зубцовского района на отдельно взятом маленьком округе № 10.

Андрей ТОПОРОВ»

Как вам стиль, господа? Тут вам и «баре в Париже», и «псарня», и «французская булка». Прям Пролеткульт на выезде.

Но, чтобы читателям была понятна подоплека, с чего вдруг такие страсти, нужно прояснить контекст. Более 12 лет назад я взялся за восстановление старой, разрушенной княжеской усадьбы, она находилась тогда в сплошных руинах.

Я арендовал эти руины за 3 млн в год в течение 4 лет, а затем областная администрация выставила усадьбу на торги, и я выкупил ее за 32 млн рублей. С этого момента началась уже настоящая фаза восстановления, на которую ушли 6 лет и сотни миллионов рублей. Сегодня усадьба – частная собственность нашей семьи, но мы не закрыли ее для личного пользования, а, наоборот, открыли для всех.

И теперь Степановское-Волосово, без ложной скромности, центр культурной жизни Зубцовского района и всей Тверской области. К нам приезжают ежегодно тысячи туристов из Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, со всей России.

При этом нужно отметить, сама администрация Тверской области за эти годы не вложила сюда ни копейки. До сих пор в нашем сельском поселении нет газа и люди топят дома дровами, нет и асфальтовой дороги. Хотя только от меня лично область и район получили суммарно более 50 млн рублей различных прямых платежей в бюджет, не считая инвестиций в само восстановление.

Почему вдруг человек, который хочет быть депутатом от округа, где находится наша усадьба, его главная достопримечательность, инициирует подобную черную заказуху? Ответ прост – депутат Шеин вдруг испугался, что может лишиться своей депутатской корочки на выборах.

Тут нужно отдельно рассказать, а кто же был его оппонент на этих выборах, с кем он так яростно конкурировал, что пришлось даже перейти черту приличия и чести.

Это – мой старший сын, Александр Васильев.

Стать депутатом Дорожаевского сельского поселения, где находится наша усадьба, было его личным решением, оно было для меня неожиданным, я не сразу его понял и принял. Сын решил тогда поменять офисную работу в Москве на непростую стезю работы в деревне.

К тому моменту Александр имел уже два высших образования, он окончил Щукинское театральное училище, а затем и Сент-Эндрюсский университет в Шотландии по политологии и экономике. Решение стать главой сельского поселения было еще более серьезным решением. Ведь он должен был уйти со своей работы в Москве и полностью перейти на работу главы поселения, именно этого требует российское законодательство. Работа эта не благодарная, забот и ответственности вагон, а зарплата – 30 т. р.

Последний год был для него годом полного погружения в реальную жизнь современного российского села, с его бездорожьем, безденежьем, замерзающим медпунктом, попыткой сохранить местную школу, чтоб ее не закрыли, прорывами труб, пожарами и прочее и прочее.

Не все вопросы, конечно, можно решать на уровне поселения, и Александр решил на последних выборах выдвинуться в районные депутаты.

И вот тут и оказалось, что этим своим решением он перешел дорогу предыдущему депутату. Депутат Алексей Шеин, ныне шедший от партии «Единая Россия», мелкий местный девелопер по исполнению муниципальных строительных заказов в Зубцове. Корочка депутата ему была нужна исключительно для своих личных интересов, получения муниципальных строительных заказов.

Как только я прочитал эту статейку, я позвонил моему старому другу одному из руководителей партии «Единая Россия» в Тверской области и спросил: «Андрей, что это было? Как мне воспринимать этот личный наезд?»

Андрей лишь пожал плечами, мол, да, вот такие у нас «мудаки». Я за него извиняюсь, но мы должны его защищать, т.к. это НАШ «сукин сын».

Если мы хотим что-то менять в нашей жизни, нужно быть нетерпимыми к этой бесконечной лжи, лицемерию и хамству.

Только очищая нашу землю от хамства и лжи, мы сделаем ее красивее!

 

Ваш Сергей Васильев, владелец усадьбы Степановское-Волосово».

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика