Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Помогать непросто. О сотрудничестве благотворительных организаций с Министерством социальной защиты Тверской области

5 сентября отмечался Международный день благотворительности. Мы часто рассказываем вам о работе различных фондов в Тверской области, иногда просим им помочь, большинство фондов тесно работают с учреждениями социальной защиты населения, так как именно они максимально знакомы с проблемами населения.

7

5 сентября отмечался Международный день благотворительности. Мы часто рассказываем вам о работе различных фондов в Тверской области, иногда просим им помочь, большинство фондов тесно работают с учреждениями социальной защиты населения, так как именно они максимально знакомы с проблемами населения.

Помогать непросто. О сотрудничестве благотворительных организаций с Министерством  социальной защиты Тверской области

По соцконтрактам приобретают вязальные машины и мотоблоки

Работники Центра социальной поддержки населения города Твери (ЦСПН) и Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) – это не сухие чиновники, это добрые и открытые женщины, готовые прийти на помощь в любое время. Сами они признаются, что работа с людьми предусматривает открытое общение и прием в кабинете – это только часть работы, чтобы увидеть полную картину, необходим выход по адресу заявителя, и здесь приходится видеть жизнь в самых разных ее проявлениях.

– Наш центр помогает различным слоям населения, – рассказывает директор ГКУ «ЦСПН» г. Твери Наталья Белова. – Если мы говорим о семьях с детьми, то мер социальной поддержки для них много, прежде всего для малообеспеченных и многодетных: единовременные и ежемесячные пособия, региональный материнский капитал, выплаты при получении наград и почетных знаков, отмена оплаты ТКО для многодетных, оплата стоимости питания детей в общеобразовательных организациях, выплаты на питание беременных и т.д. С полным списком и условиями можно ознакомиться на нашем сайте цспн-тверь.рф, в разделе «Социальная поддержка». Сейчас мы активно рекламируем такую форму поддержки семьи государством, как социальный контракт. Основная цель заключается в том, чтобы помочь семье найти выход из сложной жизненной ситуации благодаря индивидуальной программе и социальной поддержке. Эту форму поддержки можно описать пословицей: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай человеку удочку, и он будет сыт всю жизнь». Тверские семьи по социальному контракту получили возможность приобрести для своих подсобных участков теплицы, мотоблоки, семенной материал. Сейчас одна семья хочет купить вязальную машинку, и, просчитав, какая сумма денежных средств высвободится из затратной части бюджета, мы уже планируем оздоровительный отдых следующим летом.

Помогать непросто. О сотрудничестве благотворительных организаций с Министерством  социальной защиты Тверской области

 

За отсутствие апельсинов детей не забирают

– Вы сотрудничаете с благотворительными фондами?

– Да, конечно, – отвечает мне уже Ирина Иванова, заместитель директора по работе с семьей и детьми ГБУ «Тверской КЦСОН». – Например, фонды «Рука помощи» и «Время перемен» устраивают для наших подопечных мероприятия и слеты. БФ «Вместе» организовал поездку детей на новогодний квест «Елка Победы» в Москве и помогает нам продуктовыми наборами. Есть еще социальный приют матери и ребенка «Жизнь одна». Там мамы с детьми проходят реабилитацию, например, если столкнулись с жестоким обращением в семье. В приюте полностью ведут здоровый образ жизни: нет наркотикам, сигаретам и алкоголю.

Помогать непросто. О сотрудничестве благотворительных организаций с Министерством  социальной защиты Тверской области

В оказании помощи семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, наш первый помощник – это благотворительный фонд «Константа», а иногда и единственный. Например, сейчас сентябрь, месяц, когда дети идут в школу. В августе родители начинают заниматься сборами и подготовкой. У нас в городе малообеспеченных многодетных семей более трех тысяч. В одной семье ждут уже 14-го ребенка, это рекорд пока, но представьте, сколько нужно, чтобы собрать 10 детей в школу. Поэтому мы уже весной начали планировать помощь в сборах в школу. Фонд предоставил нам канцелярские принадлежности, 108 очень хороших наборов. В принципе, фондов много, но не все работают с нами постоянно.

– Интересно, а какая помощь чаще требуется семьям в Твери, помимо существующих выплат? Например, мы знаем, что в районах одна из самых больших проблем – это печки, из-за состояния которых порой детей могут забрать органы опеки.

– В Твери чаще всего это ветхое жилье, проводка и косметический ремонт. Часто обращаются за оплатой кодирования от алкогольной зависимости, иногда целыми семьями. В настоящее время политика государства направлена на сохранение кровной семьи для ребенка, поэтому смешным и нелепым выглядят высказывания некоторых СМИ о «кровожадных» органах опеки, которые забирают ребятишек из семей чуть ли не из-за отсутствия апельсинов. Наоборот! При выявлении семей, которые попали в сложную ситуацию, сотрудники принимают меры по оказанию всесторонней поддержки, в том числе и через благотворительные фонды. Например, недавний случай. Семья с тремя детьми снимала квартиру, все было хорошо, но по ряду обстоятельств пришлось переехать по месту регистрации в частный дом. Там все покосившееся и развалившееся, открыт подпол. Мы сообщаем о таких случаях благотворителям, а они уже помогают провести необходимый ремонт.

Помогать непросто. О сотрудничестве благотворительных организаций с Министерством  социальной защиты Тверской области

В случае пожара может помочь резервный фонд

– Ситуации бывают разные, – уже в конце нашей беседы говорит Ирина Анатольевна, – помощь может потребоваться экстренно. Семьям всегда тяжело в одиночку справиться со своей бедой, и в первую очередь страдают дети. А люди, пережившие такую огромную беду, как пожар, остро нуждаются и в моральной, и в материальной поддержке. В связи с этим в ГБУ «Тверской КЦСОН» создан резервный фонд, состоящий из банка предметов первой необходимости. Это необходимая помощь для семей, оказавшихся в экстремальной ситуации. Когда в Твери сгорела детская больница, мы приехали первыми, наши психологи оказывали помощь ребятам и взрослым, а специалисты вручали пакеты с необходимым на первое время. Фонд пополняется предметами первой необходимости за счет привлечения благотворительных организаций, пожертвований граждан, предприятий Твери. Но желательно, чтобы вещи были новыми, а продукты только нескоропортящимися: растительное масло, крупы, сахар, мука и др. Этим летом ГБУ «Тверской КЦСОН» заключило договор о сотрудничестве с фондом городского развития «Фонд Твери», который запустил проект «Добрый шкаф», и мы надеемся, что волонтеры фонда станут нам добрыми друзьями в благородной работе по оказанию помощи людям. Граждане нашего города, желающие передать вещи в резервный фонд, могут звонить нам по номеру телефона 78-21-59.

Екатерина Смирнова

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика