Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Американская знакомая Путина посетила Торжок и Тверь

8–9 сентября Тверскую область посещала легенда народной дипломатии Шэрон Теннисон, которая начала налаживать связи между США и СССР во времена Горбачева, когда закончилась холодная война. Торжок и Тверь встретили 80-летнюю американку с огромным интересом.

26

8–9 сентября Тверскую область посещала легенда народной дипломатии Шэрон Теннисон, которая начала налаживать связи между США и СССР во времена Горбачева, когда закончилась холодная война. Торжок и Тверь встретили 80-летнюю американку с огромным интересом.

Американская знакомая Путина посетила Торжок и Тверь

35 лет назад Шэрон Теннисон, хирургическая медсестра по специальности, собрала группу из 20 обычных американцев и отправила их в Советский Союз. Тогда подобные контакты были немыслимы, но советские власти решили не вмешиваться. В последующие годы Теннисон отправила в СССР сотни американцев, а также большие группы советских граждан в США.

После распада СССР Теннисон приглашала молодых российских предпринимателей в Штаты, чтобы те переняли опыт американских коллег. Кстати, в Санкт-Петербурге она познакомилась с заместителем мэра Собчака Владимиром Путиным, проговорила с ним полтора часа и с тех пор рекомендовала его американским бизнесменам, желающим вести дела с Россией.

Перед приездом в Торжок Шэрон имела долгую беседу с Владимиром Познером, они дружат с 1983 года.

Почему она выбрала Торжок? Причиной стала статья, вышедшая зимой в популярной американской газете «Крисчен Сайенс Монитор», о Татьяне Соколовой, руководителе проекта «Экспедиции в Торжок», о ее проектах о том, как вдохнуть новую жизнь в старинный русский город. Шэрон Теннисон нашла Татьяну Соколову, встретилась с ней и воодушевилась поездкой на тверскую землю.

В Торжке Шэрон Теннисон посетила школу, библиотеку, студию педагога живописи Марины Пугаевой (где ей подарили картину юной художницы из Торжка Сони Гусевой). А вечером в воскресенье состоялась встреча с новоторжской общественностью в гостинице «Староямская». Пришедшие на встречу спрашивали обо всем: о том, как в советские времена складывались отношения американцев с КГБ, что она думает об антиамериканской пропаганде на нашем телевидении, как установить побратимские отношения Торжка с каким-нибудь схожим городом в США. Многие задавали вопросы на хорошем английском, у пожилой американки могло сложиться впечатление, что в русской глубинке теперь все его знают. На следующий день подобная встреча состоялась в Твери, в ресторане «Амбар».

Шэрон Теннисон действительно сильно заботит сложившаяся сейчас международная ситуация, она напоминает ей времена холодной войны. Кажется, что Шерон хорошо понимает, как надо сейчас действовать, что говорить и с кем встречаться, на какие кнопки нажимать, чтобы понемногу разворачивать международную риторику. В свое время она стояла у начала ряда значимых проектов – от телемостов СССР – США до зарождения в России общества анонимных алкоголиков. И кажется, в своем почтенном возрасте все еще способна поработать на дело мира во всем мире.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика