Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Чтобы в цирк тянулись семьи…

К первому представлению в новом сезоне Тверской цирк заметно преобразится.

25

К первому представлению в новом сезоне Тверской цирк заметно преобразится.

Чтобы в цирк тянулись семьи...

Обновится и похорошеет его внутренний вид, станет уютнее и комфортнее зрительный зал. И уже 14 сентября зрители, которые придут на новое представление «Гиганты Африки», смогут своими глазами увидеть и оценить все это.

Ну а пока внутри здания цирка царит деловая строительная суета: рабочие занимаются ремонтом потолка и стен в фойе, отдельных помещений, манежа и зрительного зала. На первом и втором этажах повсюду можно видеть ведра из-под краски, разнообразный рабочий инструмент, стройматериалы, кучи мусора. Цирк сейчас изнутри больше напоминает строительную площадку, а не зрелищное учреждение.

 

Директор цирка в роли прораба

О ходе, объеме и характере ремонтных работ рассказала директор Тверского цирка Галина Кириллова.

– Сразу уточню: мы проводим текущий ремонт, а не реконструкцию, – пояснила она. – Объем работ большой. На проведение ремонта нам отпущено всего полтора месяца – для запланированного объема работ это совсем немного.

По ее словам, кардинальным образом изменится облик фойе и… двух женских туалетов.

– В фойе уже штукатурка падала, стены были обшарпанные. Нужно было что-то подлатать. Начали со стен, а когда подняли голову – поняли, что надо менять плиты из-за протечек и делать ремонт кровли. Провели ремонт мягкой кровли, стали менять элементы плит на натяжных потолках.

Решившись на ремонт, директор цирка и ее команда «плясали» не от выделенной на него суммы, а от того, что нужно было в первую очередь сделать.

– Фойе сделаем светлее, воздушнее, радостнее. Обновятся зеркала. Ремонтируется также манеж… – продолжает посвящать в суть затеянного Галина Кириллова. – К предстоящему в ноябре юбилею Тверского цирка в зрительном зале изменится окружающая цветовая гамма, модернизируем сиденья, они будут более удобными и красивыми.

Галина Александровна заверила, что после ремонта женские туалеты станут «цивильными и современными». Ранее ей доводилось неоднократно слышать нарекания посетителей цирка на жалкое состояние действовавших до сих пор подобных заведений с понятными всем начальными буквами на табличке. Пришло время изменить ситуацию в лучшую сторону.

– Вот придут к нам зрители после ремонта, увидят красоту, удобства и уже перестанут говорить: мол, представление хорошее, но туалеты…

Такая важная деталь: в отремонтированных туалетах появятся кабины для маломобильных граждан. До этого была всего лишь одна кабина для такой категории граждан – и та в мужском туалете.

Преобразования оказались возможными, по словам Галины Александровны, благодаря новому руководству Росгосцирка, которое «видит наши проблемы и помогает их решать».

Директор Тверского цирка сейчас в роли прораба. Признается, что нелегко, но она «сама этого хотела». Так выходило, что в последние годы директора Тверского цирка часто менялись. После прихода, недолгого руководства и ухода одного, другого, третьего ничего не менялось, все оставалось по-прежнему.

– Не хотелось, чтобы со мной было так: отсидела свое время и ушла, – говорит Галина Александровна. – Не могу сидеть на месте! Мне хочется, чтобы горожане и приезжие любили наш цирк, ходили сюда семьями и это стало бы их доброй традицией.

А для этого, понятное дело, нужно, чтобы зрителю в цирке было светло, уютно и комфортно.

 

У Тверского цирка скоро юбилей!

Галина Кириллова возглавила Тверской цирк совсем недавно – в мае 2019 года. Но в этом цирке она не новичок: работает тут более трех с половиной лет, поэтому хорошо знает ситуацию изнутри. И одним из первых ее желаний в роли руководителя был как раз ремонт.

Галина Александровна охотно показывает развернувшуюся «стройку». В ремонтных работах, по ее словам, задействованы 15 человек.

Некоторые пояснения дает главный инженер Сергей Борисов:

– Все, что нужно для ремонта, мы приобрели: керамическую плитку, краску, светильники, сантехнику, электропроводку, вентиляционные приборы и аппаратуру… Каких-то особых сложностей нет. Инженерные сети старые, мы их восстанавливаем. Что-то переделываем, что-то делаем по-новому. Для здания цирка – это обычное дело.

Случалось, что в ходе работ ломалась используемая техника (краскопульт, компрессор), но ее ремонтировали и работали дальше.

Сергей Борисов вспомнил, как в 1971 году торжественно открывали Тверской цирк. Из его школы выделили 10 учащихся (в их числе и его), освободили от занятий и отправили в цирк выполнять некие приятные поручения.

Прошло почти полвека без малого, и Сергей Борисов вернулся в цирк в новом качестве – в должности главного инженера. И вот сейчас участвует в реализации директорской идеи – делает внутреннее пространство цирка светлее, комфортнее, привлекательнее для зрителя.

Чтобы в цирк тянулись семьи...

Успеют ли рабочие к первому представлению в новом сезоне завершить ремонт, ведь оно уже буквально на носу?

– Успеем! – твердо и уверенно произносит главный инженер.

Ему вторит и Галина Александровна:

– Отремонтировать за оставшиеся дни фойе реально. Коллектив у нас дружный…

Как уже упоминалось выше, 14 сентября в Тверском цирке состоится премьера новой программы «Гиганты Африки». Артисты и животные уже прибыли в Тверь. Обживаются и готовы приступить к репетициям.

Вполне уместен вопрос: не мешает ли животным запах краски, которым наполнены ремонтируемые помещения цирка?

– Животные из новой программы много времени проводят на улице, – говорит Галина Кириллова. – Ремонтные работы проводят в фойе, а животные находятся в закулисной части, там краской не пахнет.

 

И в заключение такая любопытная и важная информация: в ноябре Тверскому цирку исполнится 95 лет! Как сказала его руководитель, сейчас разрабатывается сценарий праздничной программы, посвященной юбилею. А еще при Тверском цирке в самое ближайшее время планируется открыть Музей циркового искусства.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика