Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Обман на газу. Неосведомленность граждан – добыча для жуликов?

К нам в редакцию обратилась пенсионерка, проживающая в Заволжском районе города Твери. К ней в дом постучались представители ООО «МежрегионгазСервис» и назвались сотрудниками горгаза. Они сообщили, что пришли с плановой проверкой газового оборудования. После осмотра они рассказали о том, что вышло постановление правительства РФ, которое обязывает во всех жилых домах и квартирах в обязательном порядке установить газовые анализаторы.

17

К нам в редакцию обратилась пенсионерка, проживающая в Заволжском районе города Твери. К ней в дом постучались представители ООО «МежрегионгазСервис» и назвались сотрудниками горгаза. Они сообщили, что пришли с плановой проверкой газового оборудования. После осмотра они рассказали о том, что вышло постановление правительства РФ, которое обязывает во всех жилых домах и квартирах в обязательном порядке установить газовые анализаторы.

Обман на газу. Неосведомленность граждан – добыча для жуликов?

«Пенсионерам 50%-ная скидка. Вам и ехать никуда не нужно, оформим ее прямо сейчас, – сообщили молодые люди. – Мы потом приедем и установим его. Думайте быстрее, это вопрос безопасности».

И доверчивая женщина сама не заметила, как приобрела некое устройство за 14 960 рублей. На поверку оно оказалось прибором определения загазованности, которое и устанавливать-то не нужно. Оно просто включается в розетку и отслеживает в воздухе наличие различных примесей, в том числе бытового газа. И самое главное, никак не сможет остановить утечку, если та, не дай бог, возникнет.

В ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» нам пояснили, что нормами техрегулирования в целях обеспечения безопасности предусмотрена установка сигнализаторов загазованности, обеспечивающих при утечке газа подачу звукового сигнала с одновременным автоматическим отключением газа, в помещениях, где постоянно работает газовое оборудование, например теплогенератор.

Монтаж данного оборудования может выполнять только организация, имеющая обученный персонал, специальное оборудование и приборы для проведения испытаний с применением контрольных газовых смесей. Сигнализатор загазованности должен монтироваться в комплекте с запорными клапанами, которые устанавливаются на газопровод, подводящий газ к газоиспользующему оборудованию. При утечке газа сигнализатор срабатывает, выдает звуковой сигнал и передает импульс на запорный клапан, который обеспечивает перекрытие. Если прибор не может перекрывать газ, то его установка – личная воля жильцов. Отметим, что установка газовых счетчиков в жилых домах и квартирах тоже является добровольной.

К тому же устройство определения загазованности – это бытовой прибор. К газовому оборудованию он не имеет никакого отношения. Важно отметить, что обслуживать газовое оборудование может только та компания, с которым у потребителя заключен договор. В большинстве случаев это «Газпром» или «Российская сантехника». Значит, сотрудники «МежрегионгазСервиса» не имеют законного права работать с газовым оборудованием потребителей.

Еще один момент: у компании, которая работает с газовым оборудованием, должен быть договор на аварийное обслуживание с газораспределительной организацией. Вряд ли он есть у «МежрегионгазСервиса», который, согласно коду ОКВЭД, осуществляет деятельность по прямым продажам и продажам через агентов.

– ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» не имеет никакого отношения к коммерческой деятельности фирм, имеющих в своем наименовании слово «газ» и предлагающих жителям Твери и Тверской области разнообразные услуги по продаже и установке газового оборудования, – говорит советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Тверь» Сергей Андреев. – Нередко сотрудники этих фирм, одетые в спецодежду с синими и белыми элементами, намекают или открыто говорят, что все, кто занимается газом, относятся к «Газпрому». Это утверждение противоречит истине. На территории Тверской области есть только две компании, работающие в сфере поставки газа конечным потребителям и входящие в структуру ПАО «Газпром». Это ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и АО «Газпром газораспределение Тверь». Поэтому нужно внимательно читать, что написано на куртках и в удостоверениях.

Есть информация, что эта и подобные компании работают точечно. Главная их цель – одинокие пенсионеры, которых обмануть проще всего. Видимо, эти горе-коммерсанты где-то раздобыли или купили базу данных. И это неудивительно. В интернете множество сайтов, на которых можно купить самые разные базы данных.

Можно ли вернуть деньги, если вы или ваши близкие стали жертвой обмана? Да, алгоритм действий уже отработан.

Временно исполняющий обязанности начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тверской области Илья Кацалов рассказал нашему еженедельнику, что «МежрегионгазСервис» и ряд подобных компаний работают в Тверской, Московской и Ленинградской областях уже три года.

– Они предоставляют потребителям недостоверную информацию о себе, о товаре и о необходимости его приобретения. Это нарушение статьи 12 закона «О защите прав потребителей». Пострадавший от рук таких коммерсантов вправе потребовать расторжения договора купли-продажи и возмещения причиненных убытков, – пояснил Илья Кацалов. – В подобную ситуацию чаще всего попадают пожилые граждане – пенсионеры. Управление оказывает им всестороннюю правовую помощь, в том числе путем разрешения данных дел в судебном порядке.

Обман на газу. Неосведомленность граждан – добыча для жуликов?

В 2019 году Роспотребнадзор по Тверской области помог вернуть деньги 18 пострадавшим. В 2019 году таких случаев было пока девять. К сожалению, на корню пресечь деятельность «МежрегионгазСервиса» и других подобных компаний невозможно. Как пояснили в Роспотребнадзоре, такие коммерсанты нарушают только один пункт закона о защите прав потребителей – предоставляют недостоверную информацию. Назвать их мошенниками по закону нельзя. Мошенничество – это хищение чужого имущества путем обмана, а в этом случае человек сам заключает договор купли-продажи.

Если подобных нарушений, доказанных в суде, накапливается много, то Роспотребнадзор имеет право подать иск о ликвидации компании. Но от этого ее спасает простая смена юридического адреса. «МежрегионгазСервис» спас себя от ликвидации в 2018 году, переехав с бульвара Цанова на улицу Советскую.

Увы, эта компания комфортно чувствует себя в Тверском регионе и даже набирает на работу сотрудников. Мы нашли в Сети объявления, в которых «МежрегионгазСервис» ищет коммуникабельных, ответственных, стрессоустойчивых людей, обладающих техническим складом ума и готовых к разъездной работе. Организации требуются менеджеры, секретари и водители. Им обещают зарплату – от 25 до 50 тысяч рублей.

Как защитить себя и своих родных? Тщательно проверяйте у людей, которые представляются газовиками, документы, а при малейших сомнениях звоните в «Газпром межрегионгаз Тверь» или другую компанию, с которой у вас заключен договор на обслуживание газового оборудования. И самое главное, не принимайте скоропалительных решений, ничего не подписывайте и не оплачивайте. Назначьте новую встречу и тщательно проверьте всю информацию. Ваша бдительность и информированность – лучший способ сберечь деньги, время и нервы.

Михаил Андреев

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика