Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Бродяги не случайно злы. Как спастись от собачьих зубов

17 августа во всем мире отмечался День защиты бездомных животных.

19

17 августа во всем мире отмечался День защиты бездомных животных.

Бродяги не случайно злы. Как спастись от собачьих зубов

Часто читаем печальные новости о том, что кого-то загрызли, кого-то серьезно покусали. Нередко жертвами собачьих зубов становятся дети. Так, неделю назад в поселке Суховерково Калининского района бродячие собаки набросились на 11-летнего мальчика, который катался на велосипеде. Ребенок с травмами был госпитализирован. В тот же день собаки покусали еще двоих детей.

 

Собаки по природе неконфликтны

Почему собаки нападают на людей и как этого избежать, «Каравану» рассказала тверской кинолог Евгения Рамм.

Евгения уже шесть лет занимается спортивной и трюковой дрессировкой собак, аджилити (полоса препятствий для собак. – Прим. авт.), а также ведет занятия для других хозяев и их любимцев, делая это на позитивном настроении, исключая агрессию по отношению к животным. «Мне для обучения не нужна ни удавка, ни строгий, ни электрический ошейник. Я не прибегла к этим инструментам даже при коррекции агрессии», – отмечает кинолог.

– Евгения, почему бездомные собаки такие разные? Кто-то с преданностью в глазах выпрашивает у прохожих что-нибудь съестное, а кто-то рычит при одном приближении.

– Прежде всего, собака по своей природе – это неконфликтное животное. Есть два вида бездомных собак. Первые – это те, кто когда-то был домашним, но оказался на улице, они стараются держаться человека. Вторые – это дикие собаки с рождения, которые родились от таких же диких родителей. Они всю жизнь остерегаются человека практически на генетическом уровне. Их можно сравнить с дикими собаками динго или волками. Они могут стать другом человека только в том случае, если эта дружба будет зарождаться в щенячьем возрасте. И то не факт, что вы сможете найти с таким животным общий язык. И разница между такими собаками огромная. Первые, бывшие домашние, знают, что человек – это не страшно. Вторые, дикие, видят в двуногом существе только опасность.

– Почему собака нападает на людей?

– Просто так она не нападает. Повторюсь, собака – это неконфликтное животное. Должна быть причина агрессивного поведения. Чаще всего это охрана территории, которую она считает своей. В некоторых случаях бывает так, что собака припрятала еду, а вы идете рядом с ней. Вполне вероятно также, что животное просто охраняет своих щенков.

 

Убежать не получится

– Как правильно себя вести при встрече с бездомным псом?

– Ни в коем случае нельзя убегать. Когда вам вдруг придет в голову такая мысль, подумайте о том, что собаки могут развивать скорость порядка 50 километров в час. Вряд ли вы сможете быстрее.

Если вы видите бездомную собаку или стаю, лучше обойдите. Не идите напролом, а лучше развернитесь и спокойно обойдите ее другой дорогой. Так проще будет всем. Но если по какой-то причине вам нужно все же пройти именно здесь, то опять спокойно и уверенно идите, наблюдая за собаками. Часто идут споры о том, можно ли смотреть собаке в глаза. Мое мнение – да, но только мельком, не надо сверлить ее взглядом.

Даже если стая собак или одиночка уже продемонстрировала вам агрессию (например, несется к вам), не стоит пытаться спастись бегством – стойте, чаще всего дикие собаки боятся вас еще сильнее, чем вы. Их цель – напугать вас своим видом, чтобы вы побежали. Собака – хищник. Вы побежали – стали добычей. Просто стойте, скорее всего, она добежит до вас, развернется и уйдет, поняв, что ловить тут нечего. Это происходит в 80% случаев.

 

Вкус крови знаком каждой собаке

– Бывает такое, что жертвами бездомных дворняг становятся чьи-то домашние собаки. Как в этом случае защитить свое животное?

– Это не редкость. На домашних сородичей собаки нападают чаще, чем на людей. С ними они церемониться не будут, особенно если ваша собачка не прижалась к земле и не показала всем видом, что трогать ее не надо. Тут остановка на месте не поможет. Старайтесь не попадать в такие ситуации, иначе вашу собачку могут запросто разорвать.

Кстати, собаки в одиночку нападают редко. Кого точно стоит избегать – это стаи.

– Как вы считаете, что делать с собакой, которая однажды серьезно покусала человека? Есть мнение, что, если животное почувствовало вкус крови, оно и дальше будет нападать.

– В укусах всегда виноват человек, если мы говорим о собаке, которая не имеет расстройств психики и у которой крыша находится там, где должна быть. А вкус крови… В это еще кто-то верит? Мои собаки едят сырое мясо и не нападают на людей. Вкус крови, человеческой или коровьей, не играет никакой роли. Важно правильное поведение.

 

И с цепным псом нужно гулять

– Также есть мнение, что особенно опасны собаки, сорвавшиеся с цепи, которых ранее хозяева даже не выгуливали. Так ли это и почему?

– Опасны, потому что они, кроме своей будки, ничего не видели в жизни. Вполне логично, что такими собаками движет выражение «Лучшая защита – это нападение». На дворе XXI век. Если хотите охрану, купите сигнализацию, не надо скидывать это на собак. Они выводились не для того, чтобы днями напролет сидеть на цепи или в вольере. Если все же вы держите собаку в таких условиях, то достаточно раз в день гулять с ней и знакомить с этим миром. Такая собака будет неопасна.

– Как, на ваш взгляд, было бы правильнее государству решить проблему бездомных собак?

– Брать пример с Европы или США, да или даже СССР. Ввести адекватный закон о защите животных, который работает. Ввести полный контроль всей сферы зооуслуг. И не надо, чтобы сложные и неадекватные собаки сидели в приюте или на передержках. Очередей на таких животных нет, а кормить их за свой счет мало кто будет. Путь у них, к сожалению, один.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика