ЗАИГРАЛИСЬ… Долги двух муниципальных предприятий Торжка достигли полмиллиарда рублей

56

После ухода Александра Меньщикова Торжок в очередной раз остался без главы города. Чиновники с депутатами, что называется, расслабились и практически не занимаются темой, которая сегодня волнует все без исключения муниципалитеты, – подготовкой к отопительному сезону. Есть вероятность, что в Торжке она в этот раз пройдет в очень тяжелой обстановке.

После ухода Александра Меньщикова Торжок в очередной раз остался без главы города. Чиновники с депутатами, что называется, расслабились и практически не занимаются темой, которая сегодня волнует все без исключения муниципалитеты, – подготовкой к отопительному сезону. Есть вероятность, что в Торжке она в этот раз пройдет в очень тяжелой обстановке.

 

ЗАИГРАЛИСЬ… Долги двух муниципальных предприятий Торжка достигли полмиллиарда рублей

Под угрозой срыва

По экономическим показателям Торжок считается одним из самых успешных муниципалитетов Тверской области. Здесь удачно сочетается местоположение с уникальными логистическими возможностями, древняя история и современный промышленный потенциал. Администрация города успешно участвуют в федеральных и региональных программах, многие здешние предприятия вполне конкурентоспособны на российском и даже международном рынках.

 Но типичная для российских городов проблема – задолженность по ЖКХ муниципальных предприятий монополистам и предприятиям-донорам – продолжает нависать угрозой и над предприятиями, и над жителями древнего Торжка.

В настоящий момент ситуация с долгами такова. МУП «Горэнерго» эксплуатирует 17 муниципальных котельных, 28,2 км тепловых сетей. По состоянию на 1 июля «Горэнерго» задолжало 251 млн рублей «Газпром межрегионгаз Тверь» и 46 млн рублей АО «АтомЭнергоСбыт». В пользовании МУП «Теплосбыт» – 16,8 км тепловых сетей. Это организация приобретает теплоносители у ряда крупнейших предприятий города. Сейчас «Теплосбыт» должен АО «Завод «Марс» 24 млн рублей, ООО «КомТЭК» – 83 млн рублей, ОАО «Пожтехника» – более 81 млн рублей. Таким образом, общая задолженность только двух торжокских МУПов составляет почти полмиллиарда рублей! Чем грозит это в преддверии зимы – объяснять вряд ли стоит.

 При этом и администрация Торжка, и упомянутые МУПы, похоже, гасить долги не собираются. «Теплосбыт» практически полностью прекратил рассчитываться с одним из основных поставщиков тепла – ОАО «Пожтехника». Это привело к тому, что у предприятия, в свою очередь, образовалась задолженность перед «Газпром межрегионгаз Тверь», и через службу судебных приставов заводу пришлось на днях заплатить немалую сумму – почти 17 млн рублей.

 

План Меньщикова

Над тем, как урегулировать эту ситуацию, много думали во времена, когда Торжок возглавлял Александр Меньщиков. Еще весной этого года губернатор И. Руденя поставил задачу решить проблему муниципальных долгов в Торжке путем взаимозачетов. Было проведено множество встреч, переговоров и совещаний на эту тему. В них участвовали заместитель председателя Правительства Тверской области Татьяна Жарлицына, представители местного бизнеса и руководители администрации Торжка. Совместно с Правительством Тверской области была разработана схема проведения взаимозачета, механизм которой предполагал безвозмездную передачу котельных, принадлежащих ОАО «Пожтехника» в муниципальную собственность с уступкой долга ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в пользу МУП «Горэнерго». Таким образом долг одного из предприятий за отопление был бы реструктурирован. Были детально продуманы варианты погашения и других муниципальных долгов на общую сумму около 350 млн рублей! Схему их реструктуризации в Торжке активно поддержал губернатор, понимая, что без этого иные достижения местной власти могут быть сведены на нет…

Однако в самом городе нашлись противники идеи, которые сегодня фактически саботируют решения областной власти. Городская дума на прошлой неделе приняла отставку Александра Меньщикова, уехавшего укреплять управленческие кадры Астраханской области. И… отказалась предпринимать какие-либо усилия, чтобы разрулить кризис неплатежей за ЖКХ путем взаимозачетов.

 

«Горэнерго» – банкрот?

Тем временем возникла еще одна проблема. «АтомЭнергоСбыт», который на территории Тверской области является гарантирующим поставщиком электроэнергии, вдруг собрался обанкротить торжокское МУП «Горэнерго». Если это произойдет, реализовать одобренный в Твери план не удастся, ведь «Горэнерго» является важным звеном в схеме взаимозачетов. При этом Торжок неминуемо окажется на грани срыва отопительного сезона: отапливать значительную часть города будет просто некому!

 Критичность ситуации сегодня понимают почти все руководители муниципалитета и общественники. Первым забил тревогу по поводу грядущего банкротства МУП «Горэнерго» и печальных последствий, к которым оно, это банкротство, может привести лидер партии «Справедливая Россия» в Торжке Владимир Жариков. Его поддержали руководители городских отделений парламентских партий ЛДПР и КПРФ. Прокуратура в свою очередь оперативно отреагировала на обращения граждан и провела уже пять совещаний на эту тему со всеми заинтересованными сторонами. Тревога за судьбу «Горэнерго» объединила многих. Возможно, благодаря усилиям областного руководства, правоохранителей и общественности банкротства этого МУП удастся избежать. Тем более что долг предприятия перед «АтомЭнергоСбытом» относительно других долгов невелик – порядка 28 млн рублей.

 

В борьбе за кресло главы забыли о горожанах

Не понимают (или не хотят понимать) серьезность сложившегося положения лишь отдельные депутаты городской думы и руководители города. У исполняющего обязанности главы Торжка Романа Чеканова просто руки до всего не доходят – с уходом Меньщикова на него свалился невиданный груз ответственности, и, возможно, в какой-то момент Роман Станиславович просто растерялся. Но куда смотрит и почему ничего не предпринимает другой заместитель главы Юрий Гурин, ведь именно он отвечает в администрации за работу МУПов и проблемы жилищно-коммунального комплекса? Почему отмалчивается на эту тему г-жа Волковская, исполняющая обязанности председателя городской думы?

Похожая ситуация с ремонтом моста и дорог в Торжке. От администрации города и думы в выработанной совместно с правительством области схеме софинансирования нужна была муниципальная гарантия на относительно небольшую сумму, порядка 10 млн рублей. Взамен город получил бы почти 300 млн руб. Вопрос в думе не прошел. Гурин и Волковская, временно приватизировавшие власть в Торжке, почти открыто противодействуют реализации плана, разработанного при Меньщикове. При этом они не предлагают никакого альтернативного плана по спасению города от зимних холодов. Почему?

 Ответ на поверхности. Этим и другим товарищам сейчас не до городских проблем, не до жителей, которые рискуют остаться предстоящей зимой без тепла. Они в политику заигрались. Юрий Гурин, входивший в состав Торжокской городской думы, больше всех выиграл, когда бывшего главу Анатолия Рубало сменили на Александра Меньщикова. Из депутатов он стал заместителем главы города. И сейчас, похоже, сам не прочь занять место главы. И дабы укрепить свои позиции, тащит на довыборы в городскую думу родную сестру…

Надежда Волковская во всем поддерживает Гурина, надеясь сохранить за собой кресло председателя думы. При этом всем давно понятно, что профессиональных навыков спикера у нее нет ровным счетом никаких. Да и в городе отношение к Надежде Анатольевне серьезно изменилось после того, как Волковская обанкротила принадлежащий ей хлебокомбинат, то есть лишила Торжок стратегически важного предприятия и любимого земляками местного хлеба…

Исполняющий обязанности главы Торжка Роман Чеканов оказался заложником ситуации, и именно из него «соратники» пытаются сделать сейчас козла отпущения. Когда на кону кресло мэра, то есть власть, срабатывает принцип «чем хуже, тем лучше». Отвечать-то все равно Чеканову! Не случайно мочат его сейчас тверские СМИ, не случайно была предпринята попытка не приглашать исполняющего обязанности главы на важное заседание думы…

В общем, не объявленные пока выборы в Торжке реально уже в полном разгаре, кто на этот раз займет место градоначальника – большой вопрос. Комиссия по выборам пока не создана, и вся процедура продлится как раз до зимы. А новый глава, таким образом, может прийти в свой кабинет в ситуации полной разрухи системы ЖКХ. Подобная ситуация, на наш взгляд, вряд ли устроит руководство области. А значит, в ближайшее время Тверь на все это обязательно как-то отреагирует.

Мария Орлова

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика