Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверские гребцы поедут на первенство Европы. Их пытались лишить такой возможности

Благополучно разрешилась ситуация с четверкой тверских гребцов-юниоров, победившей на всероссийских соревнованиях и завоевавшей право выступать на предстоящем в сентябре в Греции первенстве Европы.

12

Благополучно разрешилась ситуация с четверкой тверских гребцов-юниоров, победившей на всероссийских соревнованиях и завоевавшей право выступать на предстоящем в сентябре в Греции первенстве Европы.

Кое-кому победа тверских ребят пришлась не по душе, и им под весьма сомнительным предлогом попытались навязать еще один старт – дополнительный заезд, не предусмотренный положением о соревнованиях.

Обо всем по порядку.

Сенсационная победа

Тверские гребцы-«академики» Илья Пономарев, Валерий Непша, Иван Алексеев и Александр Михня, которым по 17-18 лет, выиграли решающий заезд на всероссийских соревнованиях по гребному спорту среди юниоров до 23 лет в Нижнем Новгороде, являвшихся отборочными на молодежное первенство Европы. Их победа стала сенсацией: тверской экипаж четверки распашной без рулевого опередил в борьбе за золото главного фаворита — экипаж из Москвы, который длительное время готовился к этим отборочным стартам в составе национальной сборной в наилучших условиях.

Казалось бы, кто победил, тот в соответствии с положением о соревнованиях и должен ехать на первенство Европы, но… Несмотря на итоги финального заезда, главный тренер молодежной сборной России предложил провести между тверским и московским экипажами дополнительную контрольную гонку, чтобы в ней определить обладателей путевок на первенство Европы. Свое предложение он аргументировал тем, что во время финала в Нижнем Новгороде у московских гребцов якобы возникли технические проблемы с лодкой.

Получилось так: в отборе победили одни, в честном спортивном сражении завоевавшие путевку на континентальное первенство, но ее откровенно попытались «пробить» для других, проигравших в финале. Тут следует отметить, что московский экипаж по турнирному опыту превосходит тверской, в нем три мастера спорта и один КМС, возраст спортсменов – 20-21 год, то есть каждый из них на пару-тройку лет старше тверских ребят. Но разве превосходство в возрасте и опыте у одних гребцов над другими могут служить основанием для пересмотра итогов состоявшихся заездов?

 

Восторжествовал спортивный принцип

Судьбу путевки для мужской четверки распашной без рулевого решало руководство Федерации гребного спорта России. В то, что тверских гребцов лишат возможности поехать в Грецию, не хотелось верить ни самим спортсменам, ни их тренерам, ни руководству региональной федерации спортивной гребли, вставшему на защиту своих спортсменов и твердо отстаивавшему свою позицию.

О том, какое итоговое решение было принято наверху, корреспондент «Каравана» выяснил, связавшись с заслуженным тренером России, членом президиума Федерации спортивной гребли Тверской области Александром Брендаковом.

– Хочу успокоить всех, кто переживал за наших ребят. Вопрос об их участии на первенстве Европы решился положительно, – сказал он. – В Федерации гребного спорта России подтвердили, что тверские спортсмены заслужили путевку на юношеское первенство Европы, победив в отборе на всероссийских соревнованиях. В самом деле, есть положение о соревнованиях, в нем все четко прописано: кто побеждает в отборе, тот и едет на первенство Европы.

Итак, спортивный принцип восторжествовал. Сомнительное предложение главного тренера молодежной сборной страны о проведении перезаезда не прошло.

Четверка тверских гребцов-юниоров вошла в состав молодежной сборной России и выступит на первенстве Европы, что является показателем высокого уровня подготовки гребцов в Твери. Порадуемся тому, что в гонках юниорских четверок распашных без рулевого Россию будут представлять тверские гребцы Илья Пономарев, Валерий Непша, Иван Алексеев и Александр Михня. Тренируют ребят Денис Данилов, Сергей Иванов и Виктор Пушков.

Первенство Европы среди юниоров и юниорок до 23 лет, из-за которого едва не разгорелся сыр-бор в национальной сборной страны, пройдет 7–8 сентября в Янине (Греция).

Как пояснил Александр Брендаков, старт в Греции будет дебютом тверской четверки на соревнованиях подобного статуса. Что примечательно, ребята совсем молодые, и они еще целых четыре года могут выступать на соревнованиях среди юниоров (до 23 лет). Участие в континентальном первенстве послужит им дополнительным стимулом к дальнейшим занятиям гребным спортом. Каждому из них в ближайшее время предстоит сделать непростой выбор своего дальнейшего пути в жизни. Кто-то из них может отдать предпочтение получению образования, а кто-то продолжит активно заниматься любимым видом спорта. Участие в таких статусных соревнованиях, как первенство Европы, может помочь им сделать решающий выбор в пользу спорта. Если, конечно, выступление на дебютном первенстве не лишит их веры в собственные силы и возможную перспективу будущих достижений.

Сейчас ребята тренируются в Твери на базе СДЮШОР по видам гребли, расположенной на берегу Волги, и их первостепенная задача – подготовиться к европейскому первенству должным образом.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика