Алкоголь портит лицо. Трезвый бармен из Твери о том, как спиртное меняет человека

30.07.2019, 16:43

Борис Баранчиков отказался от спиртного, но по иронии судьбы устроился в один из баров Твери. Каждый день ему приходится общаться с десятками пьяных людей, и он начал анализировать их состояние и поведение. Наблюдает за тем, как меняется человек с другой стороны барной стойки.

На разных волнах

– Борис, насколько сложно найти общий язык трезвому с пьяными?

– Все зависит от стадии опьянения. Когда человек только зашел в бар, я могу с легкостью поддержать разговор, мы с ним пока на «одной волне». Следующая стадия приходит через пару выпитых бокалов  – легкое опьянение. В этом случае посетители общаются между собой и пытаются поддерживать разговор, но мне их понимать уже сложнее. Они расслабляются. Некоторых пробивает на философию. Особенность этой стадии в том, что выпивший человек начинает свободнее говорить. На днях приходил один человек, он заикается. Выпил и настойчиво пытался свою мысль донести до других посетителей. Удивительно, но он перестал стесняться своего недостатка.

Мои клиенты продолжают пить, а я уже выпадаю из их компании, потому что мне становится все сложнее их понимать. Да и общение между собой у них не так клеится. Характерный признак такой стадии – это когда выпившие перестают быть собеседниками друг для друга, то есть не могут слушать и начинают бесконечно перебивать. То, что говорит собутыльник, уже неважно. Самое главное для них – рассказать свое.

– Какая следующая стадия?

– Она приходит после серьезного количества выпитого. В этом случае у человека проявляется так называемое альтер эго. Это одно из самых неадекватных состояний. В таком случае лучше собираться домой. Дело в том, что, когда алкоголь в большом количестве оказывается в человеке, из него выплескивается наружу то, что в обычной жизни посетитель бара тщательно скрывает. А это, как правило, не самые лучшие его стороны, будь то хамское поведение или тайные желания. Так, недавно нежные девушки, пришедшие все в белом и тихонечко сидящие где-нибудь с краю, после крепкой выпивки имитировали танец с шестом. Мужчин чаще всего посещает мысль:  «Мне все можно, я – король этого города!» Так, один мой знакомый, довольно обеспеченный по меркам Твери человек, опьянев, вдруг вспоминает, что у него полные карманы денег. При этом ему становится абсолютно плевать на нормы приличия. Вот еще одно свойство алкоголя – он вызывает желание быть в центре внимания. Именно поэтому пьяные люди могут громко петь и  танцевать без устали. В этой стадии очень важно сохранить тонкое равновесие, потому что человек может стать агрессивным.

Пьяные глазки строят напрасно

– Я слышала фразу: «Нет ничего хуже, чем пьяная женщина». Действительно ли пьяные женщины так неприятны, если смотреть на них трезвыми глазами?

– Если ты сидишь на романтическом свидании и женщина немного пригубила вина – это одно дело. А если ты стоишь за барной стойкой, а по другую ее сторону стоит женщина, которая что-то от тебя требует, кричит или нелепо строит глазки, это ужасно.

– А если вполне себе неплохо строит глазки?

– Маловероятно. Флирт должен быть тонким, а пьяный человек намекает очень откровенно и навязчиво. Кстати, что касается поведения, я бы поделил дам по возрасту. Чаще всего становятся грубыми именно молодые барышни. Те, кто в возрасте, наоборот, выпив, вдруг резко вспоминают, что когда-то еще были э-ге-ге и весь мир был у их ног, и они пытаются эти воспоминания освежить, а полученный опыт применить на практике, например, широко улыбаясь и хлопая наращенными ресницами, попросить коктейль за счет заведения. Тоже так себе зрелище.

– Есть мнение, что стресс можно снять алкоголем. Как считаешь?

– Отложить на время – да, но и то не всегда. Люди, у которых проблемы, даже в пьяном состоянии гоняют их в голове. А когда человек протрезвеет, проблемы никуда не денутся.

– Ты сейчас вообще не пьешь?

– Нет. И не собираюсь к этому возвращаться. После отказа от алкоголя я взвесил все плюсы и минусы. Понял, что лет десять своей жизни потратил на гулянки, пьянки, тусовки. Это время можно было провести с большей пользой. Я не выступаю ярым противником алкоголя, но хотелось бы донести до людей, что, даже выпив, не нужно терять лицо и самообладание.

Дашун Самарина

467 0