В Изборск – с Пожарной площади

29

Девятый фестиваль исторической поэзии «Словенское поле» был торжественно открыт 27 июля у Священного холма единения и славы России в Изборске Псковской области. Из Твери на фестиваль приехали поэты Мария Парамонова, Елена Павлинова и Борис Зверев.

Девятый фестиваль исторической поэзии «Словенское поле» был торжественно открыт 27 июля у Священного холма единения и славы России в Изборске Псковской области. Из Твери на фестиваль приехали поэты Мария Парамонова, Елена Павлинова и Борис Зверев.

В Изборск – с Пожарной площади

На церемонии открытия фестиваля выступили председатель правления Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» известный российский прозаик Николай Иванов (г. Москва), сопредседатель правления Союза писателей России, председатель правления Калужского областного отделения Союза писателей России поэт Вадим Терехин, секретарь Союза писателей России, председатель правления Псковского регионального отделения Союза писателей России известный российский прозаик Игорь Смолькин (Изборцев).

Участники фестиваля совершили приношение земель из исторически значимых мест русской истории, воинских сражений, русской доблести и героизма к Священному холму единения и славы России на Словенском поле.

Мария Парамонова привезла землю с Пожарной площади Твери (Калинина). Она рассказала о событиях октября 1941 года в Калинине:

– 12 октября в Калинин по железной дороге начали прибывать части 5-й стрелковой дивизии. Тем временем оборону вели немногочисленные отряды курсантов, ополчения, городской партизанский отряд. 13 октября 1941 года танки и мотопехота врага вышли к западной окраине города, а утром 14 октября пытались форсировать реку Волгу и захватить заволжскую и затверецкую части Калинина.

Для переброски по Бежецкому шоссе к Затверечью частей 256-й стрелковой дивизии не хватало времени. А мирные жители – кто на автомашинах, а кто пешком – уходили из города именно по Бежецкому шоссе. В числе этих жителей была и моя бабушка с тремя детьми.

Важно было не пропустить танки врага через Тверецкий мост. Четыре вражеских танка, две автомашины с мотопехотой и одним арторудием на прицепе подошли к мосту со стороны речного вокзала. С противоположной стороны передовой отряд красноармейцев в составе стрелковой роты на автомашинах с одним орудием из 5-й батареи 531-го легкого артполка прибыл на Пожарную площадь и занял оборону.

Расчет орудия сержанта Епанчи из артиллерийской засады за глухим забором и двухстворчатыми воротами старого пивзавода вел внезапный прицельный огонь по технике противника, выходящей на мост. Первым же снарядом был подбит головной танк, а вторым снарядом – замыкающий колонну. Еще два германских танка были уничтожены огнем прямой наводки. На мосту образовалась пробка из разбитой военной техники фашистов, им не удалось с ходу прорваться в Затверечье.

14 и 15 октября красноармейцы и народные ополченцы удерживали свою предмостную позицию на Пожарной площади. За это время сюда подошли вся 5-я батарея 531-го легкого артполка, стрелковые батальоны из полков 256-й дивизии и другие части. Орден Красного Знамени за этот бой получил командир батареи лейтенант А.И. Кацитадзе.

После церемонии принесения земель Мария Парамонова прочла свое стихотворение «Ратник». Тверской поэт Борис Зверев, инвалид по зрению, подошедший к микрофону вместе с поэтессой Еленой Палиновой, подчеркнул, что для него очень важно побывать на Словенском поле у Священного холма. Он прочел стихотворение о своих погибших во время Великой Отечественной войны дедах.

Затем на территории музея-заповедника «Изборск» состоялись конкурсные поэтические чтения участников фестиваля. Для участия в них в Изборск прибыли 67 поэтов из 20 регионов России, а также из Белоруссии. После чтений участники фестиваля побывали в Изборской крепости, на Труворовом городище и на Словенских ключах.

Петр Тимошенков

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика