Загадки летней политики. В Тверской области разбегаются главы, ожидают федеральные деньги и гладят котов

23.07.2019, 17:17

На прошлой неделе в Тверской области больше всего обсуждали не рок-фестиваль «Нашествие» и не визит патриарха Кирилла в Торжок. Остановка трех энергоблоков Калининской АЭС в Удомле – вот что стало главным социальным триггером прошлой недели.


 

Радиационный фон новостей недели

И визит патриарха Кирилла в Торжок для знающих людей стал сигналом, что все у нас в порядке. Патриарх по уровню охраны ФСО – третье охраняемое лицо в России, больше охраны только у президента и премьер-министра. И если он спокойно приехал и служил литургию на открытом воздухе, значит, с радиацией все нормально.

После аварии в Чернобыле наша отечественная атомная энергетика очень много сделала для того, чтобы подобное не повторилось. В июне я была в Обнинске на торжествах, посвященных 65-летию «мирного атома» (именно там 65 лет назад начала работать первая в мире АЭС). Первым пунктом нашей поездки было НПО «Тайфун», которое занимается мониторингом радиационной обстановки в России. Вячеслав Шершаков, генеральный директор НПО «Тайфун», очень доходчиво объяснил, почему ситуации, подобные чернобыльской, сегодня невозможны. В том числе этому способствует прозрачная система взаимного контроля – в современном мире долго обманывать свое население и даже руководство своей страны не получится. Тем более ветер всю прошлую неделю дул из Удомли на северо-запад, в направлении наших друзей из Швеции и Норвегии. Они первыми отловили повышенный радиационный фон после Чернобыля и теперь проявляют особую настороженность. Но на той неделе их не насторожило ничего.

Просто системы безопасности наших АЭС теперь таковы, что при малейшем подозрении на внештатную ситуацию они выводят из строя энергоблок. Причиной инцидента, произошедшего на прошлой неделе, стало короткое замыкание в трансформаторе тока, из-за которого отключились высоковольтные линии электропередачи «Белозерская» и «Опытная». Три энергоблока из четырех остановились, и на то, чтобы их запустить, потребовалось время. За это время по стране, только что посмотревшей сериал «Чернобыль», успели распространиться слухи. Как всегда, многие не поверили официальным сообщениям о том, что радиационный фон не превышает норму. Тем более что из Удомли от родственников и знакомых приходили сведения, что на улицах наблюдается повышенная концентрация пожарных и людей в форме.

Хотя для МЧС по Тверской области (которое, случись что, помчалось бы в Удомлю всем составом) главной задачей все же оставалось «Нашествие». И это тоже наравне с визитом патриарха дополнительный фактор, чтобы понять, что ничего особо плохого не произошло.

 

Губернатор, патриарх и котриарх

Духовный и исторический смысл визита патриарха Кирилла в Торжок мы проанализировали на первой странице нашего номера. Но, как и у каждого крупного руководителя, в этом визите была большая политическая составляющая.

После посещения патриархом юбилейных торжеств в Нило-Столобенской пустыни в Тверской епархии сняли митрополита Виктора. По слухам, патриарх был очень недоволен организацией торжественных мероприятий в честь 350-летия обретения мощей Нила Столобенского.

Сейчас формально визит святейшего был приурочен к 700-летию подвига Михаила Тверского, но как мы уже отметили пару недель назад, где святой Михаил Тверской и где Торжок. Этот город, судя по всему, патриарх хотел просто посмотреть с какими-то своими целями. Он отслужил литургию в Борисоглебском монастыре, проехал по другим городским церквям, посетил предприятие «Торжокские золотошвеи».

Митрополит Савва, с недавнего времени второй человек в РПЦ, показал своему начальнику, что в епархии у него порядок. Сейчас митрополит находится в активном поиске нового наместника для Борисоглебского монастыря, на восстановление которого будут направлены федеральные деньги. Нынешний наместник игумен Арсений (Леонов) должен лишиться своей должности уже на ближайшем синоде.

Особенности патриархальной провинциальной жизни внесли коррективы в строгий протокол патриаршего визита. Звездой дня стала монастырская кошка, разлегшаяся посреди красной ковровой дорожки, по которой шел патриарх и другие особо важные персоны. Губернатор Игорь Руденя наклонился, чтобы ее погладить, и тем самым сделал для повышения своей популярности в народе больше, чем все три его отдела по прессе и пиару, а также целое РИА «Верхневолжье».

Импровизированным алтарем служила сцена, у которой выстроились тверские ВИП-персоны. Губернатор Игорь Руденя и Сергей Веремеенко, депутат Госдумы, всю службу стояли не шелохнувшись. На заднем плане периодически приходили и уходили сенатор Андрей Епишин, спикер ЗС Сергей Голубев, депутат Госдумы Светлана Максимова. Заместитель губернатора Андрей Ищенко предпочел ступени храма, стоял рядом с хором.

После причащения в алтаре священнослужителей патриарх причастил Игоря Руденю и еще несколько серьезных людей в пиджаках, затем спустился со сцены вниз и стал причащать простых смертных, в основном детей. Конечно, рядом стояли восемь сотрудников ФСО, но даже они в этот раз не портили впечатление от торжественности события.

Вообще, все получилось как надо. Народа было не слишком много, но и не слишком мало. Погода была нежаркая, но без дождя. Фэсэошники не расталкивали журналистов. И только какие-то тверские единоборцы, проявив рвение не по разуму, почему-то не пропустили к патриарху представителей Преображенского братства, которые хотели вручить ему подарок от тверских мирян. Наверное, эти самые единоборцы не знали, что братство теперь в фаворе у митрополита Саввы (в отличие от Виктора, гонявшего этих представителей тверской интеллигенции, которые хотели всего-навсего лучше понимать, что происходит в храме).

 

«Возрождение захолустья»

Одно событие, вызвавшее недоумение, это то, что в конце службы единственным награжденным церковным орденом Даниила Московского 3-й степени стал никому из местной общественности не знакомый человек по фамилии Соловьев, которого патриарх отрекомендовал как «председателя фонда возрождения захолустья». Пересуды о том, кто это такой, не умолкают второй день. В Торжке о нем никогда не слышали, в Твери тоже. Мало того, фонд с таким странным названием не знает ни одна поисковая система интернета. Хотя на службе этот товарищ стоял рядом с Игорем Руденей. Может, только губернатор в курсе, кто это такой.

Еще одна интрига, случившаяся накануне визита патриарха Кирилла в Торжок – внезапная отставка главы Торжка Александра Меньщикова, уехавшего в Астраханскую область затыкать возникшую там кадровую дыру. С приходом нового врио губернатора в этом регионе посадили 24 крупных чиновника. Якобы Меньщикову обещали в Астрахани должность вице-губернатора. Мы посмотрели астраханские СМИ, для тамошних журналистов приезд Меньщикова остался незамеченным. Зато в Торжке и Твери только его отъезд и обсуждается. Версий две: либо загорелась земля под ногами, либо он что-то знает о планах губернатора Игоря Рудени. Посмотрим, какая версия ближе к истине. 

 

А в это время в голове Вячеслава Володина…

Пока депутаты Госдумы от Тверской области стояли на патриаршей службе, в Москве шла речь о том, чтобы сделать их менее декоративными и ничего не значащими фигурами, чем сейчас. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в очередной раз поднял вопрос о внесении точечных изменений в Конституцию РФ, опубликовав статью «Живая конституция развития». Умные головы в Кремле пытаются придумать, как обеспечить транзит власти в 2024 году. Володин предложил расширить полномочия думы, перейти к модели парламентской республики, с тем чтобы Владимир Путин занял пост премьер-министра. В этом случае выборы депутатов Госдумы, которые состоятся в 2021 году, будут нести гораздо более серьезную политическую нагрузку, чем в предыдущие выборные циклы. Впрочем, эта тема будет еще развиваться и наверняка трансформируется во что-то далекое от задуманного Володиным, как это обычно бывает в нашей стране.

Мария Орлова

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх