Как не болеть и не стареть. Терапевт Александр Сидоренко – о правильном питании и физкультуре

25.06.2019, 12:49

Александр Сидоренко имеет за плечами 46 лет стажа врачевания. «Совсем немного», – в шутку говорит доктор. О том, как продлить молодость и сохранить здоровье, он рассказал в интервью «Каравану».

Почти все едят неправильно

– Как вы пришли к профессии?

– В 1973 году я окончил Калининский государственный медицинский институт. Сразу захотел работать в Сибири. Три года трудился под началом талантливого врача начальника медицинской части Марии Гулевской. В одно время по глупости ее обидел, и она посоветовала мне поработать пару лет военным врачом в армии в Кемеровской области. После нескольких лет врачевания там я вернулся в Тверскую область, где приступил к работе терапевтом.

– Какая одна из самых распространенных причин ухудшения здоровья?

– Чаще всего с проблемами сталкиваются люди, загрязнившие себя неправильным или чрезмерным питанием. Почти все население ест не так, как надо. Зараз съедают первое, второе, третье и т.д. Этого делать нельзя. Нужно питаться дробно. Съесть еду, преобладающую определенным питательным веществом, подождать, пока она усвоится. Через два-три часа можно повторить прием пищи. Ни в коем случае нельзя запивать еду сладким, потому что тем самым мы нейтрализуем кислую среду в желудке, что блокирует нормальное пищеварение.

– Качество продуктов тоже сказывается на здоровье?

– Несомненно. Большинство продуктов сейчас изготавливается не для здоровья, а для того, чтобы улучшить вкусовые качества и вызвать привыкание. Особенно опасна вредная еда для пожилых людей. Пищеварение с возрастом и так-то слабеет, вырабатывается меньшее количество необходимых ферментов, так мы еще нездоровую пищу употребляем. Хотите быть здоровым? Откажитесь от магазинной колбасы, промышленных консервов, газированных напитков, включая пиво. В идеале – вести свое хозяйство.

– Что можно отнести к полезным продуктам, а что к вредным?

– Я считаю, что полезные продукты для каждого народа свои. Так, у нас не растут ананасы, по­этому лучше их заменить яблоками. Очень полезны нашему человеку чернослив, вишня, ежевика, малина, тыква, репа, морковь и, конечно, красная свекла. Хотите самый полезный ужин? Сделайте винегрет.

– Вы отметили, что пожилым людям особенно важно правильно питаться. Можно об этом подробнее?

– После 60 лет пищевых соков вырабатывается меньше, и еда хуже переваривается. Поэтому пожилые люди нередко имеют избыточный вес. В этом возрасте я бы не рекомендовал употреб­лять в большом количестве мясо и копчености. Лучше заменить это рыбой, грибами, где также достаточно белков. Напомню, что очень важно – собирать грибы можно только в чистой местности, подальше от дорог и промышленных зон.

Кроме того, если вам за 50 лет, то самое время задуматься об уменьшении объемов потреб­ляемой пищи. Я это называю «питаться по возрасту».

Отжиматься в 70 лет

– Какие еще секреты долголетия вы знаете?

– Нужно пить правильную воду. Некоторые берут воду в автоматах, которые сейчас на каждом углу. Я же советую добывать ее в родниках, но только в проверенных. Природа сама знает, как очистить воду, чтобы она была полезна для человека.

Еще один совет – делать зарядку каждое утро. Звучит банально, но это действительно продлит вашу молодость. Взять меня. Каждое утро я 10 раз подтягиваюсь, 50 – отжимаюсь, делаю 30 прыжков. Играя в волейбол со студентами, я заметил, что нередко ученики устают быстрее меня. При этом мне за 70, а ребятам около 20.

Также важно каждый день учиться. Многие обыватели, уйдя на пенсию, поудобнее заваливаются на диван, думая, что они свое уже отработали и больше им делать ничего не надо. Это смертельная ошибка. Диван и ящик с пультом делает вас старыми и нездоровыми. Не менее двух часов в день посвятите работе по своей специальности, займитесь своим кругозором, анализируйте информацию. Главное – не стойте на месте, не старьте себя.

Заметьте, я не говорю про вредные привычки, предполагая, что разумный человек и так понимает, что они – самоубийство.

– У вас за плечами богатый опыт в терапевтической работе. Какая сейчас, на ваш взгляд, самая большая проблема в медицине?

– Проблем много. Но одной из главных я отмечу то, что большинство врачей сейчас работают по инструкции. Я считаю, что каждым больным нужно заниматься индивидуально.

Дашун Самарина

76 0