Воробей по имени Воробей. Жительница Твери приручила птичку, выпавшую из гнезда

18.06.2019, 16:35

Воробей попал к тверитянке Анастасии Каменской в конце мая невероятно маленьким и еще неоперенным, за эти несколько недель он подрос и окреп. Спасать птиц для Насти не в новинку, в ее семье уже живут галки, чайка и ворона.

 

Упорство в выпрашивании еды

– Когда вам принесли воробья?

– 24 мая я была на открытии фестиваля «Висла» в Москве, и мне написала девушка по имени Полина Боровикова. Она сказала, что подобрала на земле лысого воробушка, но у себя его оставить не может, поскольку домашние против. Девушка попросила взять птицу. Когда я вернулась домой, Полина привезла нам воробья – лысого, слепого, совершенного несмышленыша. Так он и стал жить у нас. У воробья была большая гематома на брюхе – видимо, он ударился, когда выпал из гнезда, но потом все прошло.

– Чем вы его выкармливали?

– Обычным рационом для подобных птенцов. Поначалу кормили почти одними только насекомыми, потом стали добавлять в рацион яйца, творог, зерна – короче говоря, все то, что едят приличные воробьи. Но конечно, он до сих пор предпочитает насекомых всем другим видам пищи.

Воробей быстро учится новому, любит тренировать вновь освоенные навыки – например, у него в клетке есть веточки, расположенные на разном уровне. В день, когда он только научился прыгать на верхнюю ветку, он совершил несколько сотен тренировочных прыжков. И вообще, он упорный, особенно когда дело касается выпрашивания еды.

– Он уже летает?

– Летать воробей может, но пока совсем недалеко. Словно бы не до конца понимает саму механику полета… Любимое занятие воробья – прятаться. Мы приносим ему ветви и листья, он любит туда забираться, причем сидит настолько тихо, что его почти невозможно найти.

– Сможет ли он потом жить на воле?

– Чтобы воробью нормально освоиться на воле, ему нужно пройти процесс реинтродукции, то есть сначала пожить в просторном полуоткрытом вольере, в деревне или на даче. Там он уверенно освоит науку летания, а потом уже его можно выпускать.

Чуть не стал Квадратом

– Как вы назвали птичку?

– С именами для птиц вообще беда. Потому что когда птиц много, надоедает придумывать имена. Иногда я даже публикую на своей странице в сетях обращение к друзьям с просьбой помочь выбрать имя для той или иной птицы.

После того как мы с мужем перебрали тысячу имен и слов, пригодных для называния птицы и не очень пригодных, мне в голову пришла светлая мысль – заглянуть в календарь святых. А поскольку даты рождения птенца мы не знали, я решила прошерстить всех святых, чьи именины празднуются в день внесения воробья в наш дом – 26 мая. И что бы вы думали?! Среди безликих Эмилей и Филиппов нашелся-таки кое-кто интересный – великомученик святой Квадрат. Наверное, и Казимир Малевич что-то такое знал, когда на выставках вешал «Черный квадрат», как икону, в красном углу. Но воробья мы назвали не Квадратом.

– А это самец или самка?

– Вначале мы думали, что нам достался домовый воробей, то есть когда птенец подрастет, будет ясно, кто это. Но оказалось, что это полевой воробей. А полевые воробьи, в отличие от домовых, не обладают выраженным половым диморфизмом, то есть без специальных анализов мы никогда не узнаем его половую принадлежность.

Поэтому актуальное имя воробья существует во многих вариантах: Пол, он же Поль, он же Паша. Пол – потому что пол может быть и мужской и женский. Поль – потому что воробей полевой. Или Поля, потому что девушку, которая подобрала воробья с земли, зовут Поля. Паша – потому что это имя и мужское и женское.

Кстати, Пол (Павел или Поль) в переводе с латинского значит «маленький». Впрочем, чаще всего мы все равно зовем воробья Воробьем.

– Какие птицы у вас сейчас еще живут?

– Кроме воробья, у нас сейчас живут галки Шушунья-Почесуха и Галилей, ворона Серафима и чайка Чекушка. Живут дружно. Правда, воробья к ним мы пока не пускаем – мало ли чего.

Екатерина Смирнова

64 0
Лента новостей
Прокрутить вверх