Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Овация для Пушкина

220-летию Пушкина был посвящен бал, состоявшийся 8 июня в городском саду Твери. Его инициатором и организатором является Елена Чечина, руководитель танцевально-спортивного клуба «Овация» при ДК «Пролетарка» и проекта «Бал в Твери».

19

220-летию Пушкина был посвящен бал, состоявшийся 8 июня в городском саду Твери. Его инициатором и организатором является Елена Чечина, руководитель танцевально-спортивного клуба «Овация» при ДК «Пролетарка» и проекта «Бал в Твери».

Овация для Пушкина

В этом году Пушкинский бал начался у памятника Александру Сергеевичу работы советского скульптора Олега Комова. К слову, в год 220-летия поэта и памятник отмечает 45-летний юбилей.

Кавалеры в бархате и дамы в шелках окружили бронзовую фигуру поэта. Елена Чечина рассказала о традиции дворянских балов в пушкинские времена, напомнила строки из романа в стихах «Евгений Онегин», красноречиво свидетельствующие о том, что балы были центром общественной жизни. Затем поэтесса Мария Парамонова прочитала стихотворения Пушкина «Чем чаще празднует лицей…» и «Кто, волны, вас остановил…» и связанные с ними авторские произведения.

После этого участники бала направились к эстраде, где уже звучала музыка, приглашая к танцу. Елена Чечина отметила, что Пушкинский бал собрал не только поклонников бального танца из Твери, но и привлек гостей из Москвы и районов Тверской области. А из деревни Малое Вишенье Торжокского района, где компактно проживают казаки, приехали представители сразу двух многодетных семей – Лобачевых и Кайдашей.

Бал начали с полонеза. Многих зрителей не пришлось приглашать дважды – они с радостью присоединились к танцу, хотя и не были одеты сообразно временам Пушкина. Вторым танцем был марш «Рим» – в нем танцоры образуют круг, держась за руки. Площадка перед эстрадой едва вместила этот круг друзей Пушкина. Несмотря на зной, станцевали мазурку и вальс.

На сцену поднялся юноша в черном цилиндре – точь-в-точь Пушкин. Руководитель Театра малых форм Евгений Вычегжанин исполнил романс «Средь шумного бала» (музыка П.И.?Чайковского, стихи А.К. Толстого). А очаровательная Алла Шульгина спела «Я разлюбила Вас».

И снова закружились в танце пары: вальс, полонез, мазурка, котильон. Горожане в восхищении останавливались у эстрады, просили сфотографироваться с нарядными дамами и кавалерами. Жаль только, что часть сада, примыкающая к Екатерининскому путевому дворцу, закрыта для посетителей. Праздничное шествие «Овации» могло бы придать жизни этому ухоженному, но вычеркнутому из жизни города пространству. А еще участники и зрители бала говорили о том, что было бы прекрасно создать клубы любителей бального танца для пенсионеров. При определенной поддержке такие объединения могли бы украшать культурные события по всей Тверской области и за ее пределами.

Петр Тимошенков

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика