Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В акватории Тверцы соревновались «драконы»

В минувшее воскресенье в Твери прошел чемпионат области по гребле на лодках «Дракон». За награды боролись 11 мужских команд и 10 команд в миксте (смешанный состав). Общее количество участников – около 200 человек.

10

В минувшее воскресенье в Твери прошел чемпионат области по гребле на лодках «Дракон». За награды боролись 11 мужских команд и 10 команд в миксте (смешанный состав). Общее количество участников – около 200 человек.

В акватории Тверцы соревновались «драконы»

День выдался жарким и солнечным, но для настоящих гребцов это не помеха: им и не в такую погоду приходится порой грести.

Соревнования проходили в акватории Тверцы, в промежутке между двумя мостами, напротив мест базирования Центра спортивной подготовки ШВСМ и СШОР по видам гребли имени  Серединой.

Гонки на «Драконах» становятся все популярнее, о чем свидетельствует нынешний чемпионат, уже второй по счету. Правда, география участников пока невелика – лишь два города выставили свои экипажи – Тверь (10 команд) и Вышний Волочек (одна команда). Всего было проведено 15 заездов, из них четыре финальных. Разыгрывались четыре комплекта наград.

В программе чемпионата – заезды Д-10 на 500 и 200 м среди мужчин и в миксте. Д-10 обозначает количество гребцов в лодке «Дракон» (10 человек). Помимо них, в каждом экипаже имелись также барабанщик и рулевой. Каждый из этих двух выполняет только им свойственные функции – один отбивает дробь на барабане, а другой рулит, поддерживая нужное направление движения лодки. Вот так, следуя ритму своего барабанщика, работают в едином порыве гребцы, мча свою лодку, увенчанную головой дракона, к финишному створу. 

В заезде Д-10 на 500 м, равно как и на 200 м, у мужчин, не было равных фавориту чемпионата – команде «Шторм», собранной из опытных спортсменов, выступавших на самых престижных всероссийских и международных соревнованиях. Любопытно, что на этих двух дистанциях последующие два призовых места заняли одни и те же команды. Так,  вторые места в заездах на 500 и 200 м заняла команда с красивым названием «Золотой песок». Третьей приходила к финишу оба раза «Молодежка» – команда юных спортсменов-гребцов в возрасте до 18 лет. Сейчас ребята готовятся к первенству России. В областном чемпионате принимала участие и команда девушек до 18 лет, выступавшая вне конкурса.

Если в заездах Д-10 на 500 и 200 м у мужчин финишная тройка призеров выглядела одинаково, то четвертые места заняли разные команды – соответственно, «Новое поколение» (500 м) и «Аксакалы Твери» (200 м). Два слова об «Аксакалах Твери». Это команда ветеранов. В ней собраны гребцы, которым за 50 и даже за 60. Спортивная карьера каждого из них позади, но активных занятий спортом они не оставляют и участвовать в гонках на лодках «Дракон» для них и удовольствие, и потребность. 

В заездах Д-10 микст как на 500 м, так и на 200 м оба раза первенствовала команда «Норд-Авто». В миксте состав экипажей смешанный, в него входят и мужчины, и женщины, при этом женщин должно быть не менее четырех. В гонке на 500 м второй к финишу пришла команда ДКС, третьей – «Норд-Авто-2». А вот в заезде на 200 м эти команды в итоге «поменялись» местами, финишировав, соответственно, на третьей и второй позициях.

Нельзя не отметить и команду из Вышнего Волочка с гордым названием «Феникс». И хотя в заездах Д-10 микст на 500 и 200 м вышневолочане оба раза оказались вне призовой тройки, заняв четвертые места, спортсмены из Северной Венеции находились в хорошем настроении. Ну а призовые места и победы к ним еще придут.

Главный тренер сборной Тверской области по гребле на байдарках и каноэ Виталий Балычев, отмечая значимость проведенного чемпионата, сказал, что, помимо выявления сильнейших в данном классе лодок, команды-победительницы будут представлять нашу область на чемпионате России.

Сезон у тверских гребцов вступил в самую активную соревновательную фазу.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика