Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Цена поддержки – 30 рублей. В Тверской области ввели статус «дети войны», не подумав о реальной помощи

Накануне Дня Победы депутаты Законодательного Собрания Тверской области проголосовали за введение статуса «дети войны» для родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. Эффективна или декларативна эта мера поддержки? И приняли ли законодатели во внимание положение детей погибших защитников Отечества? «Караван» собрал экспертные мнения.

14

Накануне Дня Победы депутаты Законодательного Собрания Тверской области проголосовали за введение статуса «дети войны» для родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. Эффективна или декларативна эта мера поддержки? И приняли ли законодатели во внимание положение детей погибших защитников Отечества? «Караван» собрал экспертные мнения.

Цена поддержки – 30 рублей. В Тверской области ввели статус «дети войны», не подумав о реальной помощи

Деньги дают только на удостоверение

Удостоверение, которое выдадут детям войны, дает право на медицинское, социальное обслуживание и прием в стационары вне очереди. Никакие выплаты законом пока не предусмотрены.

Деньги выделят только на изготовление удостоверений – около 30 рублей за штуку. Учитывая, что в регионе более 95000 детей войны, на это уйдет примерно 3 млн рублей.

Поддержку именно в таком виде инициировали депутаты Заксобрания от партии «Единая Россия», хотя ранее с предложениями о помощи детям войны выступали депутаты от партии КПРФ.

– Появление статуса «дети войны» – это важный шаг, даже несмотря на то, что сама идея была выхолощена, – прокомментировал депутат Законодательного Собрания Артем Гончаров. – Фракция КПРФ начиная с 2014 года предлагала оказывать поддержку детям войны, например, назначить выплаты хотя бы 500 рублей в месяц, однако каждый раз мы получали отказ в связи с нехваткой бюджетных средств. Сейчас инициативу перехватила «Единая Россия», но мы не гонимся за авторством проекта. Обидно другое – закон, по сути, ничего не дает, кроме удостоверения. Прием в больницах без очереди? Это звучит как издевка. Я боюсь, люди будут сильно разочарованы.

 

Тверь – центр движения детей погибших защитников

Кроме детей войны, в Тверской области есть сироты войны – дети погибших защитников Отечества, однако особым статусом они не наделены.

– Я никого не хочу оскорбить, но нельзя сравнить тяготы детей войны с утратой детей, потерявших родителей на войне, – сказал Геннадий Трофимов,  помощник председателя межрегионального союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ». – Дети войны – это все, кто родился в военный и предвоенный период, независимо от того, чем занимались их родители: воевали, находились в тылу или вообще, простите, были предателями.

Тверь является центром всероссийского движения детей погибших защитников Отечества, в Тверской области насчитывается около 10 000 членов. В 2019 году Тверской городской общественной организации «Союз детей – сирот войны» исполнилось 15 лет, а Межрегиональному союзу общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ» – 12 лет. Эти организации возглавляет Раиса Богатырева, 27 марта она организовала в Твери форум.

– Проведение форума является, возможно, одной из последних попыток достучаться до руководства России: перестать лицемерить, а уже начать выполнять существующие законы и постановления, касающиеся погибших военнослужащих и членов их семей, которые действовали до 1995 года, – заявила в начале мероприятия Раиса Богатырева, имея в виду лишение детей статуса членов семьи погибшего военнослужащего.

Действительно, после 1946 года эта категория граждан СССР могла получать социальную поддержку, однако в 1995 году дети погибших были исключены из списка.

– На поддержку могут рассчитывать родители и вдовы погибших, а таких людей, сами понимаете, совсем или почти не осталось. Детей погибших молча исключили, – прокомментировал Геннадий Трофимов, помощник Раисы Богатыревой. – Сейчас родственники ветеранов, совместно проживающие с ними, пользуются поддержкой государства, а дети тех, кто не вернулся с войны, остались не у дел.

На форуме была высказана благодарность губернатору Игорю Рудене за то, что принял решение компенсировать затраты членов организации на поездки к местам захоронений отцов. Однако в целом дети погибших воинов нуждаются во внимании на федеральном уровне. 27 марта участники форума направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть детям статус членов семьи погибших воинов.

– Главное, конечно, не льготы и не поддержка. Главное – это признание заслуг наших отцов в Великой Победе! И мы будем за это бороться, несмотря на то, что у нас серьезный враг – возраст, – бодро сказал Геннадий Трофимов.

День Победы – это день благодарности ветеранам, вернувшимся с войны, и воинам, погибшим на фронте. Помогая их детям, мы тем самым отдаем долг нашим защитникам.

Дмитрий Кочетков

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика