Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Языком танца – о страшной войне. Ансамбль «Тверичане» отметил 55-летний юбилей

27 апреля в большом концертном зале Тверского ОДК «Пролетарка» состоялся юбилейный концерт, посвященный 55-летию творческой деятельности ансамбля народного танца «Тверичане» имени Евгения Ивановича Комарова.

11

27 апреля в большом концертном зале Тверского ОДК «Пролетарка» состоялся юбилейный концерт, посвященный 55-летию творческой деятельности ансамбля народного танца «Тверичане» имени Евгения Ивановича Комарова.

Коллектив хорошо известен не только в Тверской области, но и за ее пределами. Он обладатель Гран-при международного конкурса в Москве «Во имя жизни на земле», дипломант VII фестиваля традиционного народного творчества молодых самодеятельных коллективов ЦФО, лауреат I степени фестиваля «Балтийское созвездие», дважды лауреат I степени Московского международного конкурса русского народного танца имени Татьяны Устиновой…

Языком танца – о страшной войне. Ансамбль «Тверичане» отметил 55-летний юбилей

Комаров, Устинова и другие звездные имена

55 лет назад, в 1964 году, профессиональный танцовщик ансамбля песни и пляски калининской филармонии Евгений Комаров решил связать свою дальнейшую жизнь с самодеятельным ансамблем «Тверичане», названным в честь великих земляков Сергея Лемешева, Василия Андреева, Татьяны Устиновой, чьи имена принесли мировую славу русской культуре.

Евгений Иванович относился к хореографии не только как к танцу. Танцевальные композиции стали главной целью его постановок. Так родились старинные жанровые сценки «Тверская слобода», «Тверская фабричная кадриль», «Тверские козлы», «Тверские ложкари».

Особая страница биографии Евгения Комарова – тема Великой Отечественной войны. 12-летним пареньком он задумал убежать на фронт, но его вернули домой прямо с вокзала. Свои переживания лихих военных лет он позже отразил в танце. Им были придуманы и поставлены хореографические композиции, своего рода мини-спектакли «Люди, будьте бдительны!», «Жди меня», «Памятник», «На солдатском привале», «Время», «Военная плясовая», «У стен рейхстага» и другие.

О своей тяге к народному танцу Евгений Иванович высказался так: «Мы, волжане, тверяки, родились и живем на Верхней Волге, любим свой край, его богатую хореографическую культуру. Наша задача – добыть, сохранить, собрать воедино ее россыпи, поэтично, по-своему, переосмыслить и, дав новую сценическую жизнь, вернуть народу исконно русское».

В тетрадях он делал записи старинных кадрилей, хороводов, песен и посиделок. Он не копировал фольклор. Он шел к своему замыслу как режиссер и хореограф. Из стихии верхневолжского фольклора и танцевальных традиций рождался танец, которому суждено было открыть новую страницу тверской народной хореографии.

 

Всегда в творческом поиске

Как правило, все юбилейные концерты коллектива народного танца организовывались в канун 9 Мая. И свой 55-летний юбилей «Тверичане» тоже провели в преддверии праздника Победы. И конечно же, в начале программы ансамбль представил военную композицию. Языком танца коллектив ярко и образно рассказал о той страшной войне, о силе духа русского народа и о его великой победе. Народные танцевальные композиции военной хореографии Е.И. Комарова лаконичны, изящны и выразительны, они точно отражают душу русского человека.

На протяжении всего концерта «Тверичан» тепло поздравляли коллеги – хореографические коллективы Твери, выступившие со своими номерами.

Поздравления в адрес юбиляра направили министр культуры РФ Владимир Мединский, депутаты Законодательного Собрания Тверской области, глава администрации Твери Алексей Огоньков и другие.

Ирина Повх, советник министра культуры РФ:

– Министерство культуры РФ подготовило концепцию направления своей деятельности до 2030 года. Большое внимание в ней уделено воспитанию детей и молодежи, приобщению их к народному искусству. Сейчас народная хореография представляет собой одно из популярных направлений в России, самое массовое. 55-летний юбилей народного ансамбля танца «Тверичане» ярко подтверждает, что такие коллективы не стоят на месте, успешно развиваются.

Евгений Пичуев, председатель Тверской городской думы:

– Коллектив за 55 лет провел тысячи концертов. Языком танца он рассказывает людям об истории Твери и Тверского региона. Спасибо за это Евгению Комарову, достойному жителю нашего города.

Елена Постнова, директор ОДК «Пролетарка»:

– Уровень профессионального мастерства артистов очень высок. Зрители в зале имеют отличную возможность соприкоснуться с культурой народного русского танца, сделать шаг к познанию широкой души русского народа.

Наталья Загороднюк, руководитель ансамбля народного танца «Тверичане»:

– Созданный в 1964 году, ансамбль уже через четыре года стал народным и с тех пор достойно несет это высокое звание. Говорят, что наше направление немодно. Но это не так. Хороводы, пляски, сценки из народной жизни – все для нас ценно. 35 лет наш ансамбль курировала великая Татьяна Устинова. Среди наших выпускников много тех, кто посвятил свою жизнь хореографии. Они работали в хоре имени Пятницкого, Рязанском народном хоре, Северном хоре. Наш коллектив знают за рубежом, в частности в Болгарии, Финляндии, Франции.

***

Несмотря на свой солидный возраст, как и 55 лет назад, в момент своего рождения, ансамбль народного танца «Тверичане» находится в творческом поиске, создавая новые оригинальные хореографические композиции, продолжая сохранять свою уникальность и прославляя народным творчеством малую родину.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика