Почему прививки обязательны.Тверской аллерголог-иммунолог рассказал о неделе вакцинации и «антипрививочниках»

34

С 24 по 30 апреля на территории Тверской области проходила Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Об этой акции и о необходимости прививок нам рассказал аллерголог-иммунолог детской областной клинической больницы Евгений Владимирович Нусинов.

С 24 по 30 апреля на территории Тверской области проходила Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Об этой акции и о необходимости прививок нам рассказал аллерголог-иммунолог детской областной клинической больницы Евгений Владимирович Нусинов.

Программа вакцинопрофилактики проводится в течение всего года в соответствии, национальным календарем профилактических прививок, а ЕНИ призвана нам напомнить, насколько важную роль она играет в защите здоровья наших детей.

К сожалению, при нашей областной детской клинической больнице нет специализированного центра вакцинопрофилактики как такового, однако мы боремся за успешное проведение вакцинации на местах, занимаемся пропагандой, оказываем лечебно-консультативную помощь пациентам по вопросам, связанным с иммунопрофилактикой.

В последнее время часть населения достаточно негативно относится к вакцинопрофилактике или не проявляет стремления строго следовать прививочному календарю. Особенно это касается вакцины от пневмококковой инфекции и АКДС, которая делается для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка, которые входят в календарь вакцинации детей. Сходное отношение проявляется и к вакцинации против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, гемофильной инфекции ХИБ (гемофильная палочка, тип b), кори, краснухи, паротита, а также к сезонной профилактике гриппа.

Целесообразность выполнения календаря вакцинопрофилактики не может быть темой для дискуссии. Во всем цивилизованном мире он обязателен, независимо от желаний и взглядов родителей, причем за этим осуществляется жесткий контроль. К сожалению, у нас пока такого нет, но уже идет работа в этом направлении.

Несмотря на колоссальные достижения иммунопрофилактики, сейчас имеет место довольно большое движение так называемых антипрививочников. В интернете много сайтов, которые настраивают родителей негативно. Не могу сказать, кому это выгодно, но эта тема явно лоббируется. Это крайне неблагоприятно сказывается на усилиях врачей по сохранению здоровья детей, поскольку охват вакцинации должен быть свыше 95% от населения, так как она работает только при массовом охвате. Мы не ушли далеко от эпидемий, это подтверждают недавние случаи кори в Тверской области, вспышки дифтерии и полиомиелита в прежние годы. И мы должны по-прежнему прилагать все усилия, чтобы избежать эпидемий.

Среди населения часто ходят разговоры, что вакцинация опасна. И некоторые врачи идут на поводу у людей, выписывая необоснованные медицинские отводы от вакцинации. Это неправильно, абсолютных поводов для отвода от вакцинации очень мало, и они редкие. Например, запрещено вводить живые вакцины пациентам с генетически детерминированными заболеваниями иммунной системы. Запрещено вводить вакцины, на предыдущие дозы которых отмечались тяжелые аллергические реакции. У нас же отводы дают при дисбактериозе кишечника, увеличении вилочковой железы и т.д. Есть родители, которые приходят и говорят, что ребенка не вакцинируют принципиально. С этим нужно бороться, лично я вакцинирую своих троих детей по графику.

Подготовила Екатерина Смирнова

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика