Интернет-эксперт Антон Меркуров в Твери прокомментировал закон о суверенном Рунете

24

"Главная задача этого законопроекта – потратить 60 млрд рублей"
 

Интернет-эксперт Антон Меркуров в Твери прокомментировал закон о суверенном Рунете.

Интернет-эксперт Антон Меркуров в Твери прокомментировал закон о суверенном Рунете

Интернет-эксперт Антон Меркуров 23 апреля выступал в Твери, в лектории «Живое слово», в специальном проекте для подростков «Большое будущее». В зале «Кванториума» он рассказывал ребятам и их родителям об истории и будущем интернета, а также о том, что со всем этим делать, как вести себя в Сети.

После мероприятия «Караван» задал Антону Меркурову несколько вопросов «о суверенном Рунете», который должен появиться, согласно проекту закона, в 2021 году.

– Антон, инициаторы закона объясняют, что он призван защитить интернет в России в случае его отключения нашими «врагами». Насколько это корректно?

– Ни в одной стране мира – ни в США, ни в Великобритании – нет кнопки отключения интернета. Ее в принципе не существует.

Главная задача этого законопроекта – потратить 60 миллиардов рублей, вокруг этих денег уже сформировалась своя тусовка людей, которые заинтересованы в бессмысленной инициативе. Кто-то делает софт, кто-то производит железки, которые будут ставиться на оборудование магистральных провайдеров.

Однако количество проводов такое, что ни за какие миллиарды не установить над ними контроль. Изолировать интернет нельзя – тогда это уже будет не интернет. Можно сделать локальную сеть, но это будет стоить около 500 триллионов рублей.

– Как изменится наша жизнь после вступления в силу этого закона?

– Это все будет работать до первой трагедии, когда, например, больница отключится от интернета, прекратится куча операций, погибнет несколько человек.

Ничего полезного из этой инициативы не выйдет, наоборот, она может только навредить функционированию интернета. Помните, как власти пытались заблокировать «Телеграм»? Они блокируют «Телеграм», а ложится все остальное: Google Docs, карты, счетчики для воды, все что угодно, только не основная цель. Попытки в Рунете заблокировать сайты приведут к нарушениям работы Сети.

О каком создании «суверенного Рунета» можно говорить, если власти ничего не могли сделать даже с «Телеграмом»? Мессенджер, кстати, стал еще более популярен благодаря таким усилиям. Сработал эффект Барбары Стрейзанд: если что-то запрещаешь, получаешь обратный результат.

– Представим все-таки, что в России заблокировали «Ютуб». Какие будут социальные последствия?

– Первыми взвоют дети, и мамы порвут кого угодно. Это мы еще не касаемся политики.

– Население, как правило, инертно.

– Пока это не касается личных интересов каждого. Тронув интернет, власти задевают и детей, и взрослых.

– Вы думаете, дети выйдут на улицу?

– Конечно, а что им еще останется делать? Интернет – это единственное, что держит людей дома. Как себя ведут соседи, когда выключается свет? Они начинают общаться.

Дмитрий Кочетков

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика