Конаково увели на Кипр. Пансионат «Энергетик» демонтируют, а «владелец» Михаил Абызов под арестом

96

Как сообщают местные жители, в конце марта начался демонтаж корпусов пансионата «Энергетик» в Конаковском районе.

Как сообщают местные жители, в конце марта начался демонтаж корпусов пансионата «Энергетик» в Конаковском районе.
Конаково увели на Кипр. Пансионат «Энергетик» демонтируют, а «владелец» Михаил Абызов под арестом

Конаково увели на Кипр. Пансионат «Энергетик» демонтируют, а «владелец» Михаил Абызов под арестом

Некогда это была жемчужина рекреационной инфраструктуры Тверской области, но пансионат закрылся и пришел в упадок сразу после передачи его в частные руки и приватизации земельного участка под ним. Также в конце марта пришла еще одна любопытная весть: бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС», а ныне министр открытого правительства Михаил Абызов был взят под арест по подозрению в хищении у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные энергетические сети» более 4 млрд рублей. Станет ли это импульсом для расследования дела об «Энергетике», где пострадали не только пансионат, но и лес, а также береговая полоса?

Пансионат не функционирует уже 10 лет, корпуса пришли в негодность, и сложно поверить, что раньше здесь были бассейн, кинозал, спортзалы… Все превратилось в развалины, которые принадлежат ООО «Пансионат «Энергетик». Учредителем организации является офшор «Хиллестрато Инвестментс Лимитед» (Кипр), к которому, по нашим данным, имеет самое непосредственное отношение Михаил Абызов.

Назовем сомнительные моменты во всей этой истории, достойные внимания прокуратуры.

 

Шикарный лес на берегу реки в частной собственности

Прежде всего, сам факт передачи РАО «ЕЭС» общенародного имущества пансионата и детского лагеря в частные руки выглядит коррупционно и похож на расхищение госсобственности приближенными к руководству РАО «ЕЭС» людьми. Уничтожение пансионата, который был жемчужиной Тверской области, – это преступление.

Кроме того, есть подозрения насчет мошеннических действий, связанных с арендой береговой полосы и приватизацией леса первой категории.

Так, в 2007 году администрация Конаковского района предоставила ООО «Пансионат «Энергетик» в аренду  земельный участок вместе с двадцатиметровой береговой полосой с формулировкой «под основные здания пансионата». При этом на береговой полосе никогда не было и нет зданий пансионата. В дополнительном соглашении от 2010 года администрация вновь подтвердила свое решение предоставить в аренду береговую полосу общего пользования.

«Законно ли было это решение? Основных зданий пансионата на береговой полосе по-прежнему не было, а с 2009 года пансионат «Энергетик» уже перестал принимать отдыхающих», – задает вопрос председатель правления ТСЖ «Энергетик» Антонина Белякова и.о. Тверского межрайонного природоохранного прокурора Сергею Прокофьеву.

Большие вопросы вызывает приватизация земельного участка площадью 286 тыс. кв. м в 2010 году с наличием на нем леса первой категории. По сути, эти действия были незаконны. Однако в суд команда Михаила Абызова предоставила кадастровый паспорт, подготовленный компанией ООО «Независимость», и в документе нет ни слова о лесе, который виден невооруженным глазом. Суд не стал требовать независимой экспертизы, и шикарный лесной участок на берегу Волги ушел в частную собственность.

 

Бездействие администрации

Почему ни местная, ни областная власть не предприняла никаких действий, когда пансионат свернул свою деятельность? Договоры аренды действуют до сих пор, хотя ООО «Пансионат «Энергетик» вот уже почти 10 лет представляет собой лишь вывеску и комнату, где числятся три человека.

Сейчас здания бывшего пансионата демонтируются.

«По береговой полосе регулярно ездит тяжелая строительная техника, что приводит к разрушению береговой полосы, уничтожению верхнего плодородного слоя почвы, гибели растительности и ухудшению экологического состояния береговой полосы, а также загрязнению реки Волги, – пишут в прокуратуру местные жители. – А в дальнейшем ООО «Пансионат «Энергетик» может построить там такие сооружения, что береговая полоса будет варварски уничтожена».

Местные жители опасаются, что к береговой полосе перекроют доступ, земли продадут под застройку и в очередной раз уведут деньги за рубеж.

«Нам непонятно бездействие (возможно, преступная халатность) администрации Конаковского района и администрации города Конаково, которая продолжает предоставлять в аренду ООО «Пансионат «Энергетик» береговую полосу общего пользования реки Волги под фактически несуществующий пансионат», – сообщают жители.

***

Сейчас губернатор Тверской области Игорь Руденя говорит о важности развития туризма, миллиарды рублей выделяются на создание кластера «Волжское море», частью которого станет «Завидово Парк». Все это недалеко от пансионата, сомнительные дела в котором власти игнорируют все это время.

«Чтобы тебя не трогали, нужно воровать вагонами», – это расхожее мнение подтверждается на примере пансионата «Энергетик». Однако в некоторых случаях этому приходит конец, и мошенники теряют статус неприкасаемых. Пансионат, скорее всего, уже не спасти, но мы надеемся, что расследование в отношении Михаила Абызова поможет сохранить в собственности государства хотя бы лес и береговую полосу.

Дмитрий Кочетков

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика