Тверитянам придется платить налог за теплицу, как за недвижимость

25

Предусмотрительные тверские дачники сносят теплицы, установленные на участках. Уже прошла информация, что россиян пытаются привлечь к ответственности за якобы нелегально установленные теплицы, сообщает журнал «Бизнес и территория».

Предусмотрительные тверские дачники сносят теплицы, установленные на участках. Уже прошла информация, что россиян пытаются привлечь к ответственности за якобы нелегально установленные теплицы, сообщает журнал «Бизнес и территория».

Тверитянам придется платить налог за теплицу, как за недвижимость

Информация из регионов беспокоит главу общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимира Шаталинского. Он утверждает, что людей вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить налоги. А в противном случае им грозит штраф. И нескольких владельцев теплиц уже оштрафовали.

В некоторых случаях на теплицу и раньше могли начислить налог. Например, если она обладает «признаками недвижимого имущества», то есть установлена на капитальном фундаменте, подключена к коммуникациям. Расчет налогооблагаемой площади начинается с территории от 50 квадратных метров.

Вероятно, всплеск интереса к теплицам связан со вступившим в этом году в силу федеральным законом о садоводстве и огородничестве. Многие люди выращивают овощи на своих участках не для извлечения прибыли. Они не могут себе позволить купить овощи и выращивают их сами. Но их хотят на законных основаниях обложить налогами.

По итогам проверки методом аэрофотосъемки у налоговой службы возникают претензии по поводу неучтенных строений на участке. Теперь садоводу придется доказать, что его теплица не капитальное строение. То есть она не привязана к земле и не используется в промышленных целях для извлечения прибыли.

По требованию закона теплица должна быть установлена в противопожарном месте: в 10 метрах от деревянных построек и в 8 метрах – от деревянных, покрытых негорючим материалом. Санитарные нормы требуют установки не ближе 1 метра до границы соседнего участка, не ближе 5 метров до проезда или общей улицы. Помимо этого, нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы. Штраф может составить 1000–5000 рублей.

Это легкий способ пополнения казны, утверждают некоторые эксперты. Ведь огород почти любого россиянина может оказаться «золотой жилой» для проверяющих. К сожалению, пока не выработаны четкие критерии, какие именно строения должны попадать под налогообложение. В Административный кодекс, который у каждого региона свой, власти вправе вносить свои штрафы. Теоретически в их число могут входить и нарушения, связанные с установкой теплиц.

Отметим, что после 1 марта 2019 года всем, кто не успел оформить право собственности в упрощенном порядке в рамках дачной амнистии на свой жилой объект, придется проходить непростую процедуру. Связана она с уведомлением администрации о начале и конце строительства. В противном случае ваша дача может быть признана самовольной постройкой.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика