Историк и бессменный Дед Мороз. 29 апреля исполняется 70 лет Александру Викторовичу Семенову

23.04.2019, 13:39

Наш земляк ведет активную трудовую и творческую деятельность. С юбилеем его поздравляют руководители учреждений образования и культуры, в работу которых он вносит свой вклад.

Александр Викторович Семенов родился в деревне Житищи Бежецкого района Калининской области 29 апреля 1949 года. Рос без отца, его воспитывала мама Надежда Савельевна. Окончив начальную школу в родной деревне, Александр продолжил учебу в Бежецкой восьмилетней школе-интернате. Там проявилась его творческая активность и инициативность. Он был редактором школьной и классной стенгазет, комсомольцем-активистом, пионервожатым, вел переписку на английском языке с девушкой из Шотландии. И даже встречался с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым.

После непродолжительной работы директором Сырцевского Дома культуры (по окончании старицкого педучилища) Александр Викторович был призван для прохождения срочной службы в составе внутренних войск. По месту службы, как и по месту работы, неоднократно награждался почетными грамотами, его фотографии не сходили с различных досок почета. Александр Викторович с 1977 по 1982 год проходил обучение в Заочной высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве, где получил высшее образование. С 1982 года начал педагогическую деятельность как преподаватель истории, летом возглавляя еще и оборонно-спортивный лагерь «Сокол» в селе Емельяново Старицкого района. Благодаря прекрасной дикции и артистизму являлся диктором на районном радио.

С 1984 года работал в Калинине: начальником отдела кадров и председателем профкома в ПО «Калининоблбыттехника», затем преподавателем и секретарем парторганизации в торгово-кулинарном техническом училище.

В 1993 году началась его работа в областном Дворце культуры «Пролетарка». Работая начальником охраны объекта, он играл в спектаклях народного театра «Диалог». Сотрудничество с театром Александр Семенов не прерывал и в последующие годы, когда уже не работал в штате ДК «Пролетарка», а преподавал общественные дисциплины в Тверском полиграфическом колледже. За эти годы сыграно множество ролей. Но особенно Александр Викторович гордится тем, что много десятилетий он был бессменным Дедом Морозом новогодних спектаклей «Пролетарки».

Елена Постнова, директор Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка»:

– 70-летний юбилей – это достойный отрезок жизненного пути человека. Всякий раз, прикасаясь к такого рода событиям, хорошо понимаешь, что сама история оценивает нас не по принадлежности к чему-либо, а по результату. Казалось бы, Александр Викторович официально проработал в штате Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» всего около трех лет. Но около 30 лет, с 1986 года, был актером пролетарского самодеятельного театра «Диалог». Гастролировал по всей родной Тверской области, выезжал со спектаклями в Москву, был участником международного конкурса в Литве. Сыграл десятки ролей, главная из которых – сказочный Дед Мороз, который из года в год радовал маленьких детей на новогодних елках.

Без Александра Викторовича Семенова и сегодня не обходятся многие мероприятия «Пролетарки». Одно из недавних – открытие IV кинофестиваля фильмов о Великой Отечественной войне, где он, серебряный призер Всероссийского конкурса чтецов, подарил зрителям удивительные строки стихотворения о Великой Победе А. Цомука «Этот день».

Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» искренне поздравляет Александра Викторовича с юбилеем и желает крепкого здоровья и новых творческих высот!

Следует отметить, что Александр Викторович не только прочел стихи – он выступил одним из организаторов церемонии открытия фестиваля. На ней выступили ветераны Великой Отечественной войны с рассказами о том, как они сражались за победу. А еще он привел с собой студентов Тверского казачьего технологического института (филиала) МГУТУ имени К.Г. Разумовского. В этом учебном заведении он сейчас преподает историю и основы философии.

Директор ТКТИ – филиала МГУТУ имени К.Г. Разумовского Александр Диченский присоединяется к поздравлениям:

– Уважаемый Александр Викторович! Наш институт поздравляет Вас с 70-летием и благодарит за работу по патриотическому воспитанию, которую Вы проводите с нашими студентами. Ребятам представился шанс написать «живое письмо» для ветерана, выразив в нем все свои чувства и благодарность. А «Почта России» доставит эти письма ветеранам в разные уголки Тверской области. Молодежи показали кинофильм «В бой идут одни старики». Отрадно, что они делятся впечатлениями от этого фильма в социальных сетях. Значит, история нашей страны стала для них понятней и ближе. Наш коллектив желает Вам здоровья и благополучия на долгие годы!

Подготовила Мария Парамонова

72 0