В Твери работодатели конкурируют за специалистов

16.04.2019, 12:28

10 апреля газета «Караван Ярмарка» и журнал «Бизнес и территория» провели круглый стол, посвященный рынку труда в Твери и Тверской области.

В конференц-зале Центра развития бизнеса Тверского отделения Сбербанка собрались представители кадровых служб крупных предприятий, средних учебных заведений, Пенсионного фонда России.

На мероприятии выступали Ольга Салык, бизнес-партнер по управлению персоналом  Тверского отделения Сбербанка, Александра Тимофеева и Тина Базанова, руководители отдела по подбору и развитию персонала ТК «Альфа» (региональный логистический центр по оказанию транспортных и складских услуг), Татьяна Абросова, руководитель кадровой службы компании «ДКС». ТД «Дмитрогорский продукт» представлял Роман Лобашов, Тверской завод вторичных полимеров – Ирина Тарханова, НПП «Системы» – Ольга Савина.

Тверские ссузы представляли Ольга Ряховская, заведующая практическим обучением в ГБПОУ «Тверской химико-технологический колледж», Светлана Дубинина, замдиректора Тверского технологического колледжа, и Ольга Терехова, заведующая практикой Тверского колледжа имени П.А. Кайкова. Дарья Дражник и Зоя Некрасова, представлявшие частное агентство занятости «Фобос», говорили от лица тех, кто занимается набором персонала по заявкам предприятий. Экспертом в сфере дополнительного образования взрослых и профессиональной переориентации взрослых выступила Наталья Дмитриева.

Вела круглый стол главный редактор газеты «Караван Ярмарка» и шеф-редактор журнала «Бизнес и территория» Мария Орлова. Открывая дискуссию, она отметила, что состояние рынка вакансий в регионе сложилось непростое. С одной стороны, нет безработицы, а с другой – сложно найти хороших специалистов.

 

Какой работник нужен почти всем?

Представитель ТК «Альфа» Александра Тимофеева отметила, что сейчас сложно найти как грузчика, так и программиста:

– У нас очень востребован рабочий персонал: грузчики, кладовщики, водители погрузчиков и т.д. За хорошего специалиста между компаниями наблюдается конкуренция. В офисах же не хватает специалистов, хороших программистов вообще сложно найти. Кроме того, непросто найти хорошего менеджера по продажам.

Руководитель транспортно-складской службы «Дмитрогорского продукта» Роман Лобашов поддержал Анну в позиции по рабочему персоналу. Однако он отметил, что кладовщиков компания воспитывает своими силами:

– Нам легче самим научить специалиста, нежели брать человека со стороны. Поэтому одно из важнейших качеств претендента на место кладовщика – быстрая обучаемость. Предпочтение отдаем ребятам и девушкам из районов Тверской области. Мы предлагаем вахтовый график работы (неделя через неделю), хорошие условия труда, полный социальный пакет, достойную белую зарплату.

Представитель компании «ДКС» Татьяна Абросова также отметила, что у специалистов есть возможность повысить свой уровень профессионализма:

– Дефицита неквалифицированного рабочего персонала у нас нет, потому что мы ввели обучение в формате «профессия на месте». Сложнее со слесарями и водителями погрузчиков, но эти вакансии тоже закрываются, правда, немного дольше надо искать сотрудника. Также иногда сложности возникают с подбором специалистов узких специальностей, например экономистов. Рынок их предлагает в достаточном количестве, однако не хватает нужного нам уровня образования. Случается даже такое, что вчерашний выпускник вуза не может сказать, о чем он писал свой диплом. Даже название не может вспомнить.

Представитель Тверского завода вторичных полимеров Ирина Тарханова рассказала об острой необходимости в сортировщиках. ТЗВП строит вторую очередь, набирает дополнительные бригады. Несмотря на то что работникам предоставляются общежитие, питание, соцпакет, оформление по ТК РФ и достойная заработная плата, предприятие испытывает потребность в рабочем персонале.

Руководитель отдела по подбору персонала холдинга «Афанасий» Наталья Соколова прокомментировала потребность в специалистах:

– Холдинг «Афанасий» уделяет огромное внимание кадровой работе и поиску специалистов для основных и новых, развивающихся направлений, таких как сеть магазинов натуральных продуктов, туризм, сельское хозяйство, ресторанный бизнес. К сожалению, найти готового специалиста на тверском рынке проблематично. Мы делаем ставку на студентов и активную молодежь, которую готовы обучать в практических условиях, в том числе под наставничеством и самого руководителя холдинга Максима Ларина.

Так, например, в 2018 году 226 студентов успешно прошли практику и стажировку в холдинге. Многие ключевые должности сейчас у нас занимают именно молодые эксперты (недавние выпускники), оставшиеся работать после практики или стажировки: начальник сырного цеха Полина Вакуленко, технолог-пивовар Иван Каледин, инженер по строительному надзору Денис Наумов и многие другие. Все они пришли в холдинг студентами и достигли успеха именно здесь.

– У нас не всем просто, так как в холдинге свой подход к мотивации, передовой и во многом отличный от практик на рынке, – продолжила Наталья Соколова. – Есть все возможности зарабатывать, но для этого недостаточно процессной работы, нужно работать на результат, то есть прибыль. Тех, кто готов работать по такой мотивации, ждет достойный заработок, профессиональные победы и отличные перспективы карьерного роста. Но не все готовы к такой системе мотивации, поэтому в «Афанасии» остаются сильнейшие. И таких мы всегда ждем!

 

Конкуренция фирм за работника, а не наоборот

Мария Орлова добавила, что работодателям Твери приходится конкурировать не только с тверскими предприятиями, но и с предприятиями Москвы и Подмосковья. И это неудивительно, поскольку время на преодоление расстояния Тверь – Москва благодаря «Сапсанам» и «Ласточкам» уменьшается.

Александра Тимофеева подчеркнула, что таким переездам подвержены, к счастью для тверского бизнеса, не все высококлассные специалисты:

– Ежедневные поездки в столицу свойственны тем, кто работает вахтовым методом, а также менеджерам среднего звена. Однако в таком ритме работать годами невозможно, это изматывает. Если же в Москву приглашают высококлассных специалистов, например программистов, и предлагают им отличные условия, то нам достаточно тяжело конкурировать.

Говоря о программистах, и Александра Тимофеева, и Татьяна Абросова отметили, что с этой категорией сотрудников надо особенно тщательно продумывать систему мотивации. Им порой важнее интересные и перспективные проекты, а не рутинная работа.

 

Студент хочет всего и сразу

Представители сферы образования дополнили общую картину рассказом о конкуренции за молодых специалистов:

– В последние несколько лет конкуренция за наших студентов стала очень заметна. Если раньше нам самим приходилось звонить в компании и просить взять наших студентов на практику или трудоустроить, то теперь нам звонят сами работодатели, предлагая выступить на лекции и прорекламировать свою организацию. Конечно, это приятно. Но здесь есть и обратная сторона. Сейчас молодой студент хочет всего и сразу, он не хочет расти. Выпускник даже среднего профессионального учебного заведения метит в менеджеры с зарплатой от 30 тысяч рублей.

Замдиректора Тверского технологического колледжа Светлана Дубинина рассказала о типичных проблемах трудоустройства:

– Во-первых, отсутствие опыта работы: как правило, работодателям нужен специалист с опытом работы 1–2 года. А для специалистов без опыта работы предлагается низкая зарплата. Кроме того, некоторые работодатели берут на работу только после прохождения неоплачиваемой стажировки в течение двух-трех месяцев. При этом безработные выпускники имеют завышенную самооценку своих профессиональных качеств. Еще одна проблема – отсутствие высшего образования у выпускников СПО. Большинство работодателей требуют наличия высшего образования. В 2018 году поступили в вуз 23% наших выпускников.

Сегодняшним молодым людям, по мнению социологов, предстоит в среднем восемь раз менять профессию, переучиваться, в зависимости от потребностей рынка труда. Поэтому самое важное выработать в молодежи так называемые мягкие навыки – умение учиться, умение коммуницировать, понимать, что от тебя хотят.

Наталья Дмитриева, много лет проработавшая в ТвГУ, согласилась с критикой в адрес уровня подготовки тверских экономистов. По ее словам, сегодня перспективнее получать знания при помощи программ дистанционного обучения, таких как «Открытое образование», чем слушать в течение четырех лет лекции, которые читались еще в 1980-е годы.

 

Пенсионерам предлагают учиться по программе молодых мам

– Я готовлю исследование о перспективах пенсионеров в провинции, – отметила Наталья Дмитриева, – и позвонила на днях в центр занятости, представилась предпенсионеркой. На вопрос об обучении людей предпенсионного возраста получила такой ответ: «У нас специальных программ для вас нет, смотрите программы для мамочек с детьми и для безработных». Но ведь многие из пенсионеров ранее трудились на приличных должностях. Центр занятости владеет средствами, но ничего не может предложить, кроме обучения работе в программе 1С. А между тем прошла информация о том, что скоро в Тверской области будет насчитываться 700 тысяч пенсионеров.

Представитель компании НПП «Система» Ольга Савина заверила, что в их организации пенсионеры могут работать столько, сколько захотят. Конечно, если позволяет здоровье. Квалифицированные рабочие ценны в любом возрасте.

 

Почему к одним идут работать, а к другим нет?

В конце беседы возник логичный вопрос: так почему же к одному работодателю соискатели стоят в очереди, а к другим даже идти не хотят? Разъяснения дали представители частного агентства занятости «Фобос» Дарья Дражник и Зоя Некрасова:

– Предположим, уровень зарплаты схож в обеих компаниях. Когда у человека есть выбор, он отталкивается от условий труда: насколько тяжелую работу предлагают (пустые коробки кидать или тяжелый груз переносить), на улице или в помещении предстоит работать, каков график работы, количество часов, есть ли возможность совмещения и т.д.

Так на какую зарплату согласен тверской рабочий?

Как рассказали сотрудники «Фобоса», тут все индивидуально, хотя стоит отталкиваться от 25 тысяч рублей в месяц, потому что на меньшую зарплату мало кто согласится. У сварщика желаемый заработок зависит от квалификации. Также рабочие сравнивают зарплату по предыдущему месту работы. Если раньше человек получал 50 тысяч рублей и выше, а ему на новом месте предлагают 40 тысяч, он не пойдет. А вот студент, прошедший стажировку на тверском вагонзаводе, согласится работать и за 35 тысяч, чтобы была первая запись в трудовой книжке.

По окончании круглого стола и работодатели, и представители ссузов начали живо общаться, обсуждать наступающую летнюю практику. Конкуренция за молодых специалистов – реальность сегодняшнего дня. Но и начинающим специалистам сегодняшний и завтрашний день ставит серьезные задачи.

Дашун Самарина

126 0
Лента новостей
Прокрутить вверх