Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Фонд «Константа» борется с алкоголизмом в семьях Тверской области

29 марта благотворительный фонд «Константа» провел в Твери конференцию на тему реабилитации родителей, имеющих трудности с алкоголем. В 2018 году помощь получили 32 родителя.

9

29 марта благотворительный фонд «Константа» провел в Твери конференцию на тему реабилитации родителей, имеющих трудности с алкоголем. В 2018 году помощь получили 32 родителя.

В Тверской области складывается уникальная ситуация сотрудничества государственных социальных служб и общественных организаций по профилактике социального сиротства. За последние годы заметно выросло количество семей, получивших при содействии благотворительного фонда «Константа» медицинскую, психологическую и материальную помощь и достигнувших заметных успехов. Однако пока эта практика носит локальный характер и требует развития в масштабе всего региона. Ощущается нехватка специалистов, готовых взаимодействовать с семьями по этому вопросу.

– Различного рода зависимости – одна из причин разрушения семей и попадания детей в учреждения для детей-сирот, – комментирует Анастасия Кульпетова, исполнительный директор БФ «Константа». – Опыт нашего фонда показывает, что своевременная и комплексная поддержка может дать хороший результат и сохранить детей с мамами и папами в родном доме.

Конференция проходила при поддержке Министерства социальной защиты населения Тверской области.

Фонд «Константа» борется с алкоголизмом в семьях Тверской области

– Мы вместе делаем очень важное дело. Создана уникальная система, когда государственные, медицинские, общественные организации вместе помогают семьям, – рассказала Светлана Ермакова, заместитель министра социальной защиты населения Тверской области. – За нас говорит статистика. Каждый год детей, которые находятся в сложной ситуации, становится все меньше. Становится меньше семей, где родителей лишают родительских прав.

Фонд уже седьмой год помогает семьям, где один или оба родителя зависимы от алкоголя. Татьяна Парфенова, ведущий специалист фонда в Тверской области, представила статистику работы фонда:

– За 2018 год фонд оказал помощь 328 семьям, в которых воспитываются 816 детей. 276 семей находятся в сложной жизненной ситуации, в них воспитываются 782 ребенка. В 51 семье дети стали сиротами или остались без попечительства. За период с 2012 по 2018 год к нам обратились за помощью в борьбе с алкогольной зависимостью около 200 семей. Лечение из обратившихся прошли, к сожалению, только 70%. Отрицательный результат был в 42 семьях – дети из этих семей оказались в детских учреждениях или на попечении бабушек, дедушек и других родственников. В 2018 году оказана помощь 30 семьям, лечение прошли 32 человека. Отрицательный результат только в 30%.

На конференции заметили, что лечение проходит успешнее, когда семья не одна борется с зависимостью, а имеет поддержку, материальную и медицинскую. Подтвердил это и нарколог Даниил Покровский, присутствовавший на встрече.

В 2019 году фонд «Константа» планирует продолжать работу в этом направлении. Найти контакты фонда вы можете на сайте constanta-fund.ru.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика