В Твери медики дали советы по борьбе с корью

02.04.2019, 13:05

В Тверском государственном медицинском университете прошла VII региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы инфекционных заболеваний в весенне-летний период в Тверской области». Медики обсудили диагностику, профилактику и лечение таких заболеваний, как корь, ботулизм, бешенство, сальмонеллез, туберкулез и ВИЧ-инфекции.

Большое внимание было уделено кори, слухи об эпидемии которой то и дело возникают в Тверской области. Ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ТГМУ кандидат медицинских наук Наталья Киселева привела статистические данные.

Она отметила всплеск заболеваний корью в последние годы. В 2017 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, корь стала причиной 100 000 смертей в мире, в основном это были дети в возрасте до пяти лет. Особенно высокая заболеваемость наблюдается на Украине. Некоторый рост заболевания корью отмечен  в Сербии, Франции, Греции, Черногории. Всплеск заболеваний связан со снижением уровня вакцинации.

В России в 2018 году зарегистрировано более 2,5 тысяч человек, больных корью. В этом году заболели 872 человека.

В Тверской области в 2018 году зафиксировано три случая заболевания корью, в этом году уже восемь случаев, из них трое детей.

Так что же такое корь и как с ней бороться?

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание. Передается в шесть раз легче, чем грипп. У 30% заболевших развиваются осложнения. Корь передается воздушно-капельным путем, при разговоре, кашле, чихании. Вирус легко и быстро распространяется по воздуху и заражает людей. Болеют, как правило, непривитые дети, реже – взрослые. Взрослые переносят заболевание тяжелее.

Заболевание начинается остро с высокой температуры до 40 градусов и кашля. Насморк, боль в горле, конъюнктивит, светобоязнь – изначально оно похоже на острую респираторно-вирусную инфекцию (ОРВИ). Через четыре-пять дней после повышения температуры на слизистой внутренней поверхности щек можно увидеть высыпания в виде белых точек. При этом с каждым днем болезни при лечении температура не спадает, а держится. Высыпания постепенно переходят сверху вниз – лицо, шея, тело, руки и ноги. Исчезает сыпь примерно с четвертого дня от появления, но не сразу, а в течение трех-четырех дней. После высыпаний остается пигментация на коже, которая постепенно уходит.

Специфического лечения кори нет. Обычно назначается симптоматическое лечение (в зависимости от тяжести заболевания). Это постельный режим, обильное питье, снижение температуры тела, антигистаминные препараты. Необходимо соблюдать гигиену глаз и рта (промывание глаз, полоскание горла), также показана противовирусная терапия. Терапию должен назначать врач в зависимости от развития болезни.

Корь опасна осложнениями: возможны отиты, воспаление легких, судороги, воспаление головного мозга, лимфодениты. Возможны и летальные случаи.

Заболеть корью второй раз практически невозможно. У переболевшего формируется стойкий иммунитет.

Единственный эффективный способ защиты от кори – это вакцинация.

Вакцина против кори совместима с другими, поэтому обычно детей сразу прививают от краснухи и эпидемического паротита.

Если был контакт с заболевшим, то вакцинация проводится экстренно всем контактным непривитым людям.

Александр Арсенов

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх