Как не сгореть на работе. В Твери прошел семинар-практикум

05.03.2019, 13:46

В тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» прошел первый семинар-практикум на тему «Индустрия хорошего настроения: психологические аспекты». Такая повестка была сформулирована по итогам анкетирования, проведенного в ноябре 2018 года среди сотрудников культурно-досуговых учреждений (КДУ).

Участники семинара-практикума не только прослушали содержательные доклады, но и использовали предоставленную им площадку для того, чтобы обменяться опытом, ознакомиться с новыми передовыми методиками, укрепить творческие связи. Они приняли участие в круглом столе и работе трех секций по направлениям «Конфликтология», «Программа «Антистресс» и «Аудит качества персонала».

Директор ОДК «Пролетарка» (и руководитель-модератор одной из секций) Елена Постнова призналась, что тема семинара оказалась неожиданной. Во время анкетирования предполагалось, что наиболее вероятными будут темы, связанные с культурологией в чистом виде. Но оказалось, что работники сферы культуры остро нуждаются в рекомендациях по профилактике профессионального выгорания.

Заведующая Тверским методическим отделом ОДК «Пролетарка», кандидат психологических наук, доктор философии Елена Веселова согласна, что подавляющее большинство работников сферы культуры нуждаются в рекомендациях по поддержке здоровья:

– Вопросы психологического здоровья интересуют многих работников. Как восстановить свое здоровье, как поднять настроение тем, кто приходит на мероприятия – ответы на эти и подобные им вопросы дают разработанные практические методики. На семинар-практикум мы пригласили разных специалистов.

Глава Российского отделения Международного института MARI, специалист-практик международного реестра NBCC (США), член Союза художников России, арт-терапевт, супервизор Мария Данилина помимо доклада провела мастер-класс и тренинг. В своем выступлении на тему «Стратегия преодоления трудностей творческой личностью» она рассказала об использовании арт-терапевтического метода «Рисунок в круге»:

– Мы используем для тестирования символы, рисунки, т.е. язык, понятный современному человеку. Работаем с образами, метафорами. Это позволяет получить о творческом человеке более полную информацию.

Заместитель декана факультета психологии ТвГУ по информатизации учебного процесса, доцент кафедры «Психология труда и клиническая психология», кандидат психологических наук Юлия Гудименко:

– От синдрома профессионального выгорания не застрахован никто. Это большая проблема современности. Синдром выгорания – защитная реакция нашего организма. Существуют десятки видов этого синдрома. Он, прежде всего, присущ медицинским работникам, психиатрам, работникам социальной сферы и культработникам. Ему больше подвержены женщины.

Докладчик сделала анализ причин и рассказала о профилактике профессионального выгорания работников сферы культуры, дала советы, как «не сгореть» на работе.

Руководитель народного ансамбля «Бхарат» ОДК «Пролетарка», культуролог, востоковед, специалист по духовным практикам храмового танца Марина Брынова, выступила с докладом «Пути оздоровления организма через танец: философия и практика».

– Я преподаю классический (храмовый) танец и два стиля фольклорных танцев различных регионов. Классический храмовый танец – это йога. Когда мы делаем свое дело, находимся в состоянии медитации. Преподавание танцев ведется с древних времен. И до наших дней методика преподавания не претерпела существенных изменений. Храмовые танцы ментально подходят для всех.

Семинар-практикум был насыщен интересными сообщениями. Вот лишь неполный перечень тем, затронутых в пленарных докладах: актуальные проблемы профессиональной деятельности сотрудников культурно-досуговых учреждений в современном российском обществе (на примере Тверской области); анализ причин и профилактика профессионального выгорания работников сферы культуры; конфликты в культурно-досуговой сфере и способы их урегулирования; актуальные проблемы психологического здоровья творческой личности: функциональные расстройства и пути их преодоления…

Весьма познавательными были секционные выступления. На них, в частности, рассмотрены вопросы «Конфликтология: пути преодоления конфликтных ситуаций и методы бесконфликтного общения в работе сотрудников КДУ»; «Роль руководителя учреждения культуры в процессе урегулирования конфликта», «Психологические факторы профессионального здоровья персонала» и др.

Затронув программу «Антистресс», участники семинара говорили о путях и способах саморегуляции психо-эмоциоанального состояния сотрудников КДУ и участников творческих коллективов.

Были рассмотрены и другие вопросы. Все они имеют практическое значение. Работникам КДУ, собравшимся на практикум-семинар, многое из того, что они услышали, наверняка пригодится в их повседневной деятельности. Приобретя полезные знания, они с новой энергией продолжат реализовывать свой творческий потенциал, даря людям хорошее настроение. 

Александр Арсенов

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх