Любила бы родина нас так, как мы ее! В Твери отметили 30-летие вывода войск из Афганистана

19.02.2019, 13:02

13 февраля у памятника воинам-интернационалистам на Краснофлотской набережной в Твери прошел многолюдный митинг, посвященный 30-летию окончания боевых действий в Афганистане. Да, не выводу войск, как было принято говорить. Ветераны избегают пораженческой терминологии. Участники боевых действий, члены их семей, официальные лица и жители города почтили память земляков, исполнивших служебный долг в горячей точке.

Приветствия и минута молчания

Заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский выступил с приветствием от имени губернатора:

– Мы сохраняем нашу память о тех, кто, исполняя свой долг, навсегда остался в Афганистане. О тех, кто, пройдя через все испытания, пришел домой и часто сталкивался с равнодушием, с непониманием. Несмотря на это, они остались патриотами своей родины, продолжали играть очень важную роль в сегодняшней жизни, в воспитании молодого поколения. Хотелось бы пожелать всем участникам боевых действий, их семьям, родным, близким счастья и здоровья.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва поделился воспоминаниями:

– Для меня как человека церковного который в то время, когда эта война происходила, был еще очень мал, но был свидетелем горячих молитв, горьких слез матерей и бабушек, которые приходили в храм за своих детей молиться, поистине это было скорбным и переживательным состоянием, хотя я и не понимал всего происходящего. Я видел подвиг матери, возносящей свои молитвы о сыновьях. И конечно, было тяжело видеть эти цинковые гробы, которые приносили в храм божий, чтобы отпеть, слышать стенания и слезы… Слава богу, есть большое количество воинов, которые остались в живых, но есть и те, кто остался не совсем здоровым в силу определенных обстоятельств военных действий. В любом случае и для тех, кто отошел в мир иной, и тех, кто страдает физически и духом, есть одно утешение – что вы рядом с Богом. Для каждого христианина является самым великим подвигом, когда человек отдает жизнь за своих ближних. Этот подвиг сродни подвигу мученичества, который особо чтится святой православной церковью. Церковью не как учреждением, а как обществом людей, объединенных вокруг Христа. Я хотел бы в сегодняшний день всех призвать не лить слезы, не вытирать свои слюни и не пить большое количество алкогольных напитков, чтобы в этот день мы особенно помолились за родителей наших, за тех, кто отошел в мир иной, и за тех, кто находится во здравии, чтобы Бог даровал им необходимое для спасения души и для здравия тела.

Председатель центрального правления Российского союза ветеранов, участник боевых действий в Афганистане Александр Разумов обратился к боевым друзьям, однополчанам и к Родине:

– Прошло 30 лет с того дня, когда мы вышли из Афганистана. Нас связывает очень многое. Нас связывает одна война, одна боевая работа. Мы – дети и внуки тех, кто отстоял нашу землю. Мы достойно выполнили свой долг. Слава вам, мои боевые товарищи, мы будем помнить всех тех, кто погиб на поле боя. Кто ушел уже в процессе мирной жизни. Мы любим тебя, Родина, и будем любить тебя всегда, до последнего часа. Но очень хотелось бы, чтобы ты любила нас так же.

Председатель Тверской городской думы Евгений Пичуев напомнил о врачах, исполнявших свой долг в той войне:

– 30 лет назад закончилась военная страница в нашей истории, когда наши воины – молодые ребята, офицеры, медицинские работники принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Эта война задела многие семьи в нашей стране. 12 тысяч наших земляков принимали участие в боевых действиях. 258 человек не вернулись с этой войны. Мы глубоко преклоняемся перед погибшими, семьями погибших. Мы всегда помним и чтим память афганцев. Хочу выразить благодарность родителям тех, кто погиб в Афганистане. Сказать им слова извинения, попросить прощения, а воинам-афганцам – хранить их боевую дружбу.

***

После выступлений официальных лиц в память о погибших была объявлена минута молчания. К подножию памятника, черневшего на фоне белесого февральского неба, были возложены красные гвоздики и венки. Медленно и печально двигалась колонна ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов, родных и близких погибших воинов, горожан, всех неравнодушных к этой памятной дате. Люди сгибались в поклоне у мемориала, возлагая цветы, а после замирали, вспомнив боевых товарищей или произнося слова молитвы о близких. Редкие снежинки ложились на лепестки кроваво-красных гвоздик. Цветы были возложены также к бюсту Василия Маргелова – Героя Советского Союза, командовавшего воздушно-десантными войсками страны с 1954 по 1979 год.

Более 15 000 погибших

Потери сторон вооруженного противостояния в Афганистане с участием советских войск с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года до сих пор являются предметом дискуссий. По данным Центра изучения современного Афганистана, за этот период в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошло военную службу 620 тысяч военнослужащих. В их числе 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской армии, 21 тысяча гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ, включая пограничников, внутренних войск и милиции.

Число погибших за девять лет составило 15 051 человек. Из них 14 427 бойцов вооруженных сил погибли как в результате боевых ранений, так и от несчастных случаев и болезней. Боевые потери составляют 82,5%. В статистику безвозвратных потерь не включены 417 человек, пропавших без вести или попавших в плен. По причине болезни были уволены из вооруженных сил 11 284 человека, из которых 10 751 человек получил инвалидность.

Ветераны войны в Афганистане считают дату 15 февраля праздником. Вывод войск был воспринят с оптимизмом, хотя решить военные и стратегические задачи до конца не удалось. Эта война, изначально являвшаяся внутренним межнациональным и межклановым конфликтом, разрослась до международного уровня в рамках борьбы систем.

Вооруженное противостояние на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА) велось между правительственными силами Афганистана при поддержке советских войск и вооруженными формированиями афганских моджахедов, или душманов, имеющих политическую, материальную, военную поддержку стран НАТО и консервативного исламского мира. Советское правительство ввело ограниченный контингент после неоднократных просьб ДРА об оказании военной помощи. Также учитывался тот факт, что конфликт в ДРА угрожал безопасности южных границ СССР. Вывод же войск в соответствии с Женевскими соглашениями, подписанными Михаилом Горбачевым, руководителями Афганистана и Пакистана, был, по сути, односторонним. Афганская оппозиция не была стороной соглашений. Моджахеды отвергли условия мирного урегулирования и продолжили свою разрушительную деятельность.

Ветераны-афганцы, являясь живыми свидетелями вооруженного конфликта, могут многое рассказать молодежи. И о цене, которую заплатили советские воины, выполняя интернациональный долг. И о чертах исламского фундаментализма, не столь очевидных тем молодым людям, которые присоединяются к запрещенным группировкам. И о глобальной политике, для которой существуют иные приоритеты, помимо человеческих жизней.

Мария Парамонова

40 0
Лента новостей
Прокрутить вверх